• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    江苏淮安95个镇(街道)统筹设置党建办 基层党建工作力量不断充实
    发表时间:2024-05-11 来源:中国组织人事报

      编者按

      农村工作在党和国家事业全局中具有重要战略地位,是全党工作的重中之重。乡镇党委和村党组织作为党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础。《中国共产党农村基层组织工作条例》明确要求,“乡镇应当设立党建工作办公室或者党建工作站,配备专职组织员,配强党务力量。”近些年来,江苏省淮安市认真贯彻落实《条例》精神,专门出台指导意见,在全市95个镇(街道)统筹设置党建办,整合党务力量,保障有效运行,使基层党建工作质量不断提升。

     

      “发往徐州15斤、南京12斤、北京12斤……”眼下,正值小龙虾上市季节,江苏省盱眙县淮河镇枕水人家直播基地里,一派热闹景象。近些年来,淮河镇充分发挥党建办整合力量、统筹资源作用,深入推进龙虾产业链党建工作,每年可为村集体经济增收超200万元。“以前乡镇党建工作‘九龙治水、各管一头’,成立党建办后,工作‘统起来推’‘专起来抓’,形成‘九牛爬坡、个个出力’的生动局面。”淮河镇党委书记沈玉华说。

      针对日常调研发现的镇(街道)党建工作机构职能不清、人少事多等问题,淮安市自2022年以来,深入实施《关于健全规范镇(街道)党建工作机构设置和运行的指导意见》,在全市95个镇(街道)统筹设置党建办,规范党建办机构设置、职能职责、运行机制,不断充实基层党建工作力量,有力保障和推动基层党建工作高质量发展。

     

    统一标准 规范机构设置

      淮安市将“设立镇(街道)党建工作办公室”写入市、县机构改革方案,抓好统筹设置、人员配备等工作,推动实体化运转。

      统一机构设置,以镇(街道)机构改革为契机,按照“省委编办核定的镇(街道)职能机构原则上不超过9个”的限额规定,在95个镇(街道)全部单独设置党建办,整合组织、宣传、统战等工作力量,改变以往各自为战的状况,形成“统起来推、专起来抓”的良好局面。镇(街道)共设置党政办公室、党建工作办公室等9个机构。统一任职条件,坚持“三选三不选”的原则,选政治素质过硬的中共党员,选年轻、有潜质的公务员和事业编制人员,选熟悉党建工作、作风务实的人员;不选非中共党员,不选临时聘用人员,不选正处于党纪政纪处分影响期的人员。统一人员配备,党建办配备主任、专职副主任各1名,兼职副主任3名,其中,党建办主任由党(工)委专职副书记担任,组织、宣传、统战委员兼任副主任,专职副主任从镇(街道)工作人员中选配,负责党建办日常事务,按镇(街道)内设机构正职对待;党建办配备不少于3名工作人员,下辖党组织和党员数量较多、党建工作任务较重的,可增配2—3人。全市镇(街道)党建办平均配备5.4人,最多的配备8人、最少的配备3人。

     

    厘清定位 规范职能职责

      坚持减轻负担、务实可行的原则,厘清机构定位和主要职能,压紧压实工作责任。

      优化机构职能,明确党建办承担基层党组织和党员队伍建设、强化理论武装等9项职责,包括制定和落实党建工作计划和年度重点任务,编排和实施基层党建书记项目,加强基层党组织建设,加强村(社区)干部和基层党务工作者专业化建设,加强党员发展与教育管理,加强基本阵地规范化建设,统筹党建考核和基层党组织书记抓党建述职评议工作,党建带群建工作,完成上级交办的其他工作。

      细化岗位职责,分类制定党建办工作人员职责清单,明确主任、副主任和工作人员职责任务。其中,党建办主任侧重负责工作整体统筹,专职副主任负责日常管理,兼职副主任侧重分工协调,其他人员负责具体工作。

     

    把好导向 规范运行机制

      突出问题导向、目标导向、结果导向,创新日常运行、统筹指导等制度机制,切实发挥党建办统筹、统领作用。

      建立工作例会机制,党建办每周由主任主持召开一次工作例会,学习习近平总书记关于基层党建工作重要指示批示精神和基层党建业务知识、上级文件会议精神,交流周工作开展情况,部署下一阶段工作。建立常态下沉机制,聚焦重点工作任务和发现的突出问题,党建办工作人员常态化下沉到村(社区)和其他基层单位,开展蹲点式、解剖式调研,摸清基层实际情况,有针对性地提出对策建议,推动工作任务落到实处。建立重点联系机制,党建办分别建立党支部工作联系点、乡村振兴联系点、发展党员工作联系点,采取列席指导“三会一课”、主题党日、组织生活会和参加新入党、预备党员转正谈话会等方式,深入了解联系点集体经济发展、基层治理、民生保障等情况,通过重点联系、跟踪指导,全市建成一批党建工作示范点,建立健全村干部考核报酬、岗位定级与村集体经济增收等一批务实有效的制度机制。建立督查评估机制,围绕党建工作年度计划、重点任务等,在日常随机抽查的基础上,每季度开展一次专项督查,及时印发情况通报,总结经验做法、指出存在问题、提出意见建议。每年底组织一次村(社区)党组织书记述职评议,通过一述一评、现场测评,比出压力、赛出动力,激发“领头雁”干事激情。

      强化工作保障,建立办公场所、工作经费、人员力量等镇(街道)兜底保障机制,设立党建工作专项经费,县区组织部门定期调度了解,确保基础保障到位。强化教育培训,每年举办培训班,通过专题辅导、实地观摩、座谈交流等方式,提升党建办工作人员特别是新选配人员素质能力和业务水平。注重在一线考察识别党建办工作人员,实绩突出的优先提拔或进一步使用、晋升职级。将镇(街道)党建办运行情况,纳入县区(园区)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核,压实一级抓一级、层层抓落实的责任体系。(本报通讯员 闵敏 殷友华 张屯鑫)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接