• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    设岗定责、组团服务,广东佛山市顺德区——让农村党员有责更有为
    发表时间:2023-12-05 来源:中国组织人事报

      本报佛山讯 (通讯员 孙绍棠 廖海兵)今年以来,广东省佛山市顺德区在设岗位、破难题、促履职上下功夫,深化农村党员设岗定责工作,推动3.4万名农村党员认领4668个岗位,解决“五边地”闲置、停车位不足等一批群众急难愁盼问题,让农村党员有责更有为。

      根据党组织服务群众事项清单和竞标争先项目清单,结合农村党员的年龄、学历、专长等,设置政策法规宣传等23类共性岗位,鼓励支持“一村一策”“一镇一品”灵活设置一批个性化岗位。农村自建房提升试点宏基村设置建筑风貌监督岗,推动自建房建设“向美而行”;陈村镇全面实施“破墙透绿”工程,各村居均设置绿植养护岗,助力打造宜居宜业宜游的“花乡小镇”。

      推行“设岗定责+领题攻坚”,推动领岗党员瞄准本领域发展提质增效中的难点堵点,积极跨岗组团领题、担任主帅,题单涉及人居环境整治、农村集体经济改革、违章建筑拆除等40多项重点任务。开展“设岗定责+乡村振兴‘擂台赛’”,以镇(街道)为单位开展设岗定责提效专题“打擂”活动,坚持用分数说话,推动领岗党员比服务、比技能、比作用,晒项目、晒措施、晒成绩,激励领岗党员在落实“百县千镇万村高质量发展工程”和推进城市品质大提升中攻坚克难建新功。

      建立“先锋指数”考评机制,把设岗定责提效纳入分层量化积分考核管理,将领岗情况细化为出勤情况、履职情况和群众满意度等指标,每季度开展一次履职践诺评分。对于表现突出的,及时通报表扬,作为评先评优的重要依据,优先纳入乡村振兴后备力量库跟踪培养;对履职成效不明显的,采取批评教育、帮带提升等措施,督促指导履行好岗位职责。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接