• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    南昌建立“四下基层、三访三促”工作机制 实干促发展 实效暖民心
    发表时间:2023-11-29 来源:中国组织人事报

      本报南昌讯 (通讯员 昌组轩)近日,在位于南昌市西湖区万寿宫的“阿婆牛杂”餐饮店前,游客不约而同地向店内一面流动红旗投来好奇的目光。餐饮店负责人许坤骄傲地介绍:“这面流动红旗,只有星级餐饮服务达标单位才有。”针对老城区小餐饮店痼疾,西湖区市场监管局发动干部广泛走访辖区经营主体,推出餐饮服务单位积分管理制度。

      第二批主题教育期间,南昌市建立“四下基层、三访三促”工作机制,市级领导干部带头访城乡群众促治理提效、访经营主体促发展提质、访一线干部促作风提升,带动全市各级领导干部深入基层一线,用实干推动发展,以实效取信于民。

      聚焦城乡群众、经营主体、一线干部,增强下基层走访的针对性。紧扣三类对象,重点解决群众就业、教育、养老等民生领域突出问题,重点解决经营主体享受惠企政策、生产经营、权益保障等方面的实际困难,重点听取和解决一线干部关爱激励、减轻基层负担等方面的意见建议。运用好党组织领导下的“幸福圆桌会”等行之有效的工作载体,落实“民呼我为”“接诉即办”工作机制,对能够解决的问题当场回复、立行立改;对一时难以解决的问题做好政策解释,迅速交办、及时反馈;对涉及市县两级多个部门的问题,坚持同题共答、形成回路。

      “四下基层、三访三促”工作机制实施以来,聚焦回应群众关切,办理民生实事560余件,市县两级化解信访积案180余件;聚焦优化营商环境,开展办事流程“大体验”,收集优化办事意见59条,精简压缩审批流程,一网通办率由49.6%提升至95.8%;聚焦一线干部作风提升,深化“项目为先、实干奋进,争分夺秒拼经济”作风提升年活动,组织县区和市直单位交叉互查117次,通报暗访发现问题56个,推动各级领导干部到基层现场办公1860余人次,解决问题950余个。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接