banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
将军梦,守护情——记开国将军甘祖昌夫人龚全珍
发表时间:2013-05-28    来源:中国文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

龚全珍展示家中的老照片(5月21日摄)。新华社记者 胡晨欢摄

 

   龚全珍既是开国少将甘祖昌的夫人,又是莲花县琴亭镇金城社区的一名年逾90、有着60年党龄的老党员。这位平凡朴素而有着坚定信念,充满活力的长者,发扬着甘将军“联系群众,一心为公,无私奉献,艰苦奋斗”的宝贵精神,至今还依然活跃在老百姓中间,关心社区的和谐发展,帮助身边的困难群体,关爱下一代的教育成长,倡导新风文明。人们敬重她,爱戴她,深切地感受到她身上所具有的人格魅力。 
    淡泊俭朴了一辈子、情注教育了一辈子、无私奉献了一辈子,如今她已九十高龄。然而,她关注社会、帮助他人的脚步没有丝毫放缓,这些早已在岁月的流转中成为她的习惯和本能。 
  近日,记者来到江西萍乡市莲花县,见到了这位衣着朴素、精神矍铄的老人。这是怎样的一位长者?她用自己的品格和信仰书写了爱与奉献的生命长歌,但她却谦逊地对记者说:“我没做什么啊,作为一名老兵、一名党员,我做得还不够。” 
  这位可敬的老人,就是已故开国将军甘祖昌的夫人龚全珍。

  他的梦想 她的坚守

  20多年来,每次从睡梦中醒来,龚全珍老人仿佛都会听到将军临走时说的话——“下次领工资,再买化肥,送给贫困户。”

  半个多世纪以前,他们因为共同的信仰和品格走到了一起,相濡以沫30多载。在龚全珍心中,“将军是一个忠诚于党、一心为民的人。他的梦想就是希望老百姓过上好日子。”

  将军的梦想也是她的梦想。

  将军生前,她是将军高尚德行的坚定支持者。

  56年前,她毅然放弃优越的都市生活,陪伴将军来到一个偏僻而陌生的山村——莲花县沿背村,从此扎根基层。

  将军回到家乡后,用在扶贫济困和支持生产建设方面的钱约占他工资总额的80%,这背后同样有龚全珍的全力支持。她的大部分工资都交给将军支配,甚至多年都没做一件新衣服。

  将军身后,她用实际行动延续着将军的梦想。

  她几十年如一日,呕心沥血教书育人;离休后,她经常对青少年进行革命传统教育;别人遇到困难,她尽心尽力帮助。

  龚全珍说:“虽然现在我已经拿不动锄头,老表们也用不着我们买化肥了,但我不能忘记将军的精神和梦想!” 

 

网站编辑:穆菁