banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
南通退休老人胡汉生修车做慈善,十四年捐出十余万
发表时间:2013-05-27    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

本报记者 申 琳

 
  “人不能虚度了光阴,像我这样既锻炼了身体,又挣钱做了好事何乐而不为?老牛不耕田不拉磨,同样会老,像我这样老也就实现了我的人生价值。”

  

  破旧的修车工具还在,用了它14年的主人却永远走了,留下还没凑足整数的8000多元善款。14年间,他用点滴修车收入,捐出超过10万元的善款,也树起一座“平民慈善”的无字丰碑。

  老人叫胡汉生,生前是江苏省南通市港闸区的一名企业退休职工。

  家门前的水泥路,笔直地通向村外。人们把它命名为“汉生路”,因为这是10年前老人用修车钱为村里修成的。

  1999年,退休在家的胡汉生总想着为社会再做点事。一番盘算后,他决定修理自行车,用所得去做些公益事业。从此,在离家五里外的唐闸镇街头,多了一位佝偻着背、风里雨里修理自行车的身影。那时,他已年过七旬。

  当时修自行车,补一只车胎才1块钱。收入微薄不说,日晒、风吹、雨淋,也让老人吃了不少苦头,但他却坚持了下来。14年来,老人都是一早6点多钟骑车到镇上开始忙活,11点多匆匆回家吃个午饭。再骑车回镇上,直到夜幕降临才回家。

  一晃三年已过,老人一数存下来的钞票,已有1.8万元,怎么用?走在村里那条泥路上,晴天一身灰,雨天两腿泥,周围14户人家都盼着有条好路呢!老人下决心修一条水泥路,买来石子、水泥,一边请施工队,一边带着儿孙们造路基、铺石子……

  村里的路修好了,老人的慈善之路才开始。从村到镇的路上,他的身影更忙碌了。邻居唐小莲说,落雨落雪天,别人都往家跑,他却向外跑。老人家说:“落雨落雪天,谁家自行车坏了不得走怎么办?”

  2005年11月的一天,一位衣着破旧、两手漆黑皲裂的老人走进南通市慈善总会。工作人员迎上去,本以为是求助,结果老人却表明来意:要捐1万元。

  这位老人就是胡汉生,骑了一个多小时自行车一路询问找到这里的。南通市慈善总会副秘书长夏丽梅回忆,当时工作人员了解到善款的来历之后,劝他还是拿回去安度晚年,可老人朴素的话语中饱含坚决:“我就是想做点好事。” 

  此后多年,老人来过7次,每次都捐出1万元。

  老人所在的龙潭村有个互助协会,近两年共发放救助金额21万多元,全村816人次从中受益。村党总支书记秦峰介绍,这个互助协会,就是胡汉生在2011年11月首倡的,老人带头捐出1万元,带动了村干部、党员和附近30多家企业纷纷捐款。协会首次募集资金就超过40万元。

  老人在《修车小结》中说:“有人问我说,要修到哪一年?我说,依我健康能做到90岁……人不能虚度了光阴,像我这样既锻炼了身体,又挣钱做了好事何乐而不为?老牛不耕田不拉磨,同样会老,像我这样老也就实现了我的人生价值。”

  旧衣服、破草帽、老掉牙的自行车……老人的遗物,几乎都是多年前的东西。老伴钱淑英回忆:“他这人抠门,不舍得买新衣服,穿的都是儿孙的旧衣服。”

  老人修车摊旁有个理发店,店主卜志华说: “我与老胡算是忘年交,他的修车摊多年都是摆在我理发店旁边。可这么多年来,他从不在我店里理发,一问才知道,他买了推子让老伴给他对付一下就行了。”

  “工资外的每一分钱,他都用来做慈善。”儿子胡振华回忆:父亲修车有记账的习惯,我家收藏着他的3个账本。他有时一天能赚二三十元,有时只有一两元。无论赚多赚少,记录一样详细、清楚。

  老人的账本,定格在了2013年4月6日。这一天,老人挣了五元钱。因为在修车时突然发病,他被送往医院。一周后,胡汉生老人离世。家里人商量,要把他留下的8000元善款凑足1万元再捐出去。老伴喃喃道:“他做的是自己喜欢的事,也是好事,我没反对过。他活着,我俩靠他退休工资,修车赚来的钱一分也不动;他走了,也要把他这件事办好……” 

网站编辑:穆菁