banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
“90后”女孩:在校园里为母亲安个“家”
发表时间:2013-05-23    来源:新华社字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 王璐在出租屋内和母亲聊天(5月20日摄)。 新华社记者 刘军喜摄

 

王璐在出租屋内和母亲聊天(5月20日摄)。 

 

这是王璐在食堂为母亲买的总价为1块钱的晚餐(5月21日摄)。 

 

  在安徽农业大学校园,一间狭小的出租屋内,18岁的大一女孩王璐坐在妈妈的床边,把从食堂买来的包子和免费的菜汤一口一口喂到妈妈嘴里,然后再给妈妈僵直的手臂和小腿做按摩。10年来,安徽固镇女孩王璐只身照顾瘫痪母亲的行动感动了无数人。如今,王璐带着母亲从家乡来到合肥上大学已近一年,记者再次走近这对母女,感受着她们的坚强。

  2012年,王璐被安徽农业大学法学专业录取。临近大学报到,有亲戚朋友劝她把妈妈留在家乡的养老院里,而王璐则坚持带着母亲上大学。王璐说她不能丢下母亲,不管以后走到哪里,都要把母亲带在身边。

  “除了刚上大学时接受了一位来自湖北宜昌好心人的捐款外,我婉拒了其他热心人士的捐助。”王璐认为她有能力靠自己的力量来养活妈妈。王璐给记者算了一笔账,靠周末做家教,她每月有700多元的收入,基本可以抵得上房租、吃饭等日常花销,而学校帮助申请的国家助学金则基本可以解决学费问题。

  谈起未来,王璐觉得大学期间最重要的还是学业,她希望通过自己的努力能够顺利通过国家司法考试,并考上研究生继续深造。 
 

网站编辑:穆菁