banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
芜湖"白菜哥"王喆:有了关注就有爱
发表时间:2013-05-22    来源:中国文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  邵紫晖

 

  2011年11月,芜湖市三山区小洲蔬菜种植基地、鸠江区沈巷镇等多地区菜农迎来了白菜销售的寒冬季。急转直下的白菜收购价格让大量成熟白菜积压在田间地头。一时间,一毛二分钱每斤的白菜无人问津。

 

  2011年11月10日清早,记者在长江市场园见到了王喆,他从三山区赶来,手里拿着报纸,想找寻受困的菜农。我们带着他来到了三山区农民谢万所家。谢万所是本报较早发现的一位三山区受困菜农,家里的近2万斤白菜面临销售困难,在此之前,他已经不准备卖白菜了。当我们告知他有人愿意以高于市场每斤5分钱的售价来收购白菜时,他有点不信,"这能收多少,那么一大块地,一个人怎么解决得掉?"

 

  王喆看在眼里,急在心头。在菜地里,他眯着眼睛望着白菜发了好一会儿呆,而后一把拉住谢师傅,语气坚定地对他说,"您的菜我都愿意要。今天我先跟您说好5000斤,一斤都不少。"

 

  之后,王喆就和谢万所建立了买卖关系,时不时地他还会去菜场了解附近菜农的情况。随着关注白菜滞销、团购爱心白菜活动的深入,王喆一直积极奔走,开着他破旧的小面包车,去了很多地方做调查,为卖菜难的菜农出主意。在三山区农贸市场,他又结识了马场的刘师傅,了解到他家共种植5亩白菜,当时还未卖出一亩,天天只能蹬着小三轮车卖白菜,王喆席地而坐和他聊了很久,并安慰刘师傅要帮他处理卖不掉的菜,之后,王喆特意找到刘师傅,买了他3000斤的白菜。

 

  2011年11月中旬后,王喆又在他的店铺门口组织了爱心白菜义卖等活动,总计直接购买滞销白菜15000斤。农贸市场附近有位居民说,大家都亲切地叫他"白菜哥"。

 

  王喆是安徽亳州人,有两个弟弟,因为家庭贫穷,王喆独立很早。他17岁时辍学,只身一人来到杭州打工。在他的印象里,自己是个非常感性的人,面对有着不幸遭遇的人,他总会油然而生一种独特的感情。他说,家里世代种田,父母一直乐于帮助他人,自小就教育他要有怜悯之心。

 

  王喆小时候曾有一次在买瓜子回来的路上,看到一对年过花甲的老夫妻在街头乞讨,诉说悲惨遭遇,小王喆竟莫名地留下眼泪,留下来陪着他们说话,抱着那位衣衫褴褛的老婆婆,默默地陪了他们一下午。走的时候还掏出口袋里剩下的钱给了他们。

 

  在外打工多年,他也是一直乐善好施,不管是多年之交的朋友,还是一面之缘的陌生人,王喆总会细心地去发现自己能够帮助的人,并且全力以赴。

 

  2011年3月,王喆用近十年在外打工的积蓄开了一家水饺店,虽然店面不大,但是在三山区农贸市场已经有了很好的口碑,别人说起这家店的特色,大多都会感慨:"呀,这老板真不像老板,倒像个学校里的志愿者,什么事都想着要为你帮帮忙。"

 

  "诚信、和谐……奉献"、"家的文化"、"产品就是人品"等等,小小的店里仿佛居民服务站,溢满了浓浓的温情。十几个店员大多都是年纪偏长、经济相对困难的居民。他们和王喆一样,穿戴洁净、服务热情。水饺店的附近就是农贸市场,王喆常常会过去转转,与菜农、商贩、居民唠唠家常,了解他们所需和生活难处。

 

  企业经营需要合理的利润做支撑,但尽好社会责任更是义务。王喆说,"有了关注才有爱。一个人一个店的生存资源都是社会给的,要回报、服务于社会,才能问心无愧。特别是一些经常被我们忽略、又甘于承受的人,能帮助他们,心里无比光荣。"

  中秋节慰问孤寡老人,组织店员参加社区文化邻里节,无偿进行下岗工人再就业培训,为三山区长寿中心老人送温暖……王喆曾默默做过的好事差点被他自己隐瞒。"默默地看着他们,我就很高兴。"他用很低的声音说,"没有什么比你担起一份责任更值得庆祝。"

 

  2012年11月19日,第八届芜湖市十大杰出青年评选结果揭晓,由团三山区委推荐的中国好人、芜湖十大平民英雄、劲喜水饺总经理王喆当选十大杰出青年,成为优秀的三山区青年的代表。今年29岁的王喆于2011年创立劲喜水饺品牌。2012年5月,三山区三山街道成立了以他的名字命名的志愿者服务队并任队长。他在做好本职工作的同时,还积极地参与到公益活动中来,多次参加义务献血和为灾区捐款活动,几年来为灾区和社会捐款捐物达2万多元,体现了当代青年强烈的社会责任感,受到省内外30多家媒体的报道。2011年以高票当选芜湖十大平民英雄,2012年荣获中国文明网助人为乐类"中国好人"。2012年唯一一位代表芜湖"中国好人"参加全国道德模范与身边好人交流大会。

 

  此次芜湖市十大杰出青年评选,由团市委联合市委组织部、市委宣传部、市文明办、市人社局、芜湖日报报业集团等单位共同举办。活动自启动以来,社会各界、各行各业踊跃报名,共推荐64名优秀青年参选,并最终确定了30名正式候选人,经过社会投票和评委投票环节,最终评选出了10位杰出青年。(供稿:芜湖文明网)

  

网站编辑:穆菁