banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
用行动诠释生命的含义——记西藏区委政研室原调研员李国柱
发表时间:2013-05-22    来源:西藏日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  李国柱,一个响当当的名字,好多人初听起来想当然地认为这是一个男人的名字。尽管有男子的坚强与勇敢,尽管有男子的事业与成就,可她确确实实是一位令人崇敬的女战士,一位慈祥和蔼的工作狂,一位用行动书写人生的“老西藏”。

 

  青春岁月献西藏

  18岁,一个如花似玉的年龄,要是放在今天,她可能刚踏进大学校园舒展梦想起飞的翅膀,而对于李国柱,这一年是在烽火纷飞中度过的,是在自我挑战中度过的。

  1950年,18岁的李国柱从军政大学毕业后告别了父母,英姿飒爽地在鲜花与欢呼声中踏上了征程。在进藏路上,高山冰河代替了鲜花,负重行军代替了欢呼。她选择的是一条明知险途而勇于攀登的人生之路。这是由战士的使命决定的,更是祖国召唤和平解放西藏所迸发的力量催促她前行。

  漫漫行军路,从未有坦途。白天与牦牛相伴而行,夜晚与寒风对话;渴了抓把雪塞进嘴里,饿了野菜也成佳肴。尽管如此,李国柱从没动摇过精神的支柱。眼睁睁看着一个个战友倒下,她悲伤但没有屈服;明知再往前走会更加艰险,但为了把红旗插上喜马拉雅山她从未退缩。有了革命理想作支撑,浑身是胆的李国柱终于走到了拉萨,走到了江孜,走到了人生的制高点。回想在艰难困苦中度过的苦乐年华,她为牺牲的战友流过泪,也为成为第一批进藏女兵而骄傲,更为能战斗工作在西藏而欣慰。

 

  情系雪域工作忙

  李国柱在西藏工作的艰辛以及生活中的悲欢离合,通过她的自传体散文集《一个女兵的西藏人生》和刚刚出版的《我的西藏未了情》可管窥一斑。更让人感动的是,她即使退休后回到内地仍在努力为西藏工作着。

  1989年,已经退休的李国柱走进了西藏驻京办事处暨“一江两河”项目办公室。她那一口流利的藏语、简约而得体的着装、热情而开朗的性格,尤其是一丝不苟的做事态度和高效率的工作业绩,让与她共事的人们感受到了一名老党员的精气神,也看到了一个真真切切的“老西藏”。李国柱为什么这么痴迷于工作、醉心于奋斗?是为了钱吗?显然不是,因为她把在此期间所得的报酬全部捐给了阴法唐西藏教育基金会。是为了名吗?当然更不是,穿过枪林弹雨挑战生命极限能活着就是最大满足的老人对名还有何求?

  如今,已80次趟过春夏秋冬岁月长河的李国柱,依然坚持工作到深夜,第二天天不亮就起来。她上老年大学,学摄影、学书法;她热心公益事业,走社区、送温暖;她关心西藏发展,建良言、捐款……每一个接触她的人,既被她感动着,又牵挂着她的健康。

  心态年轻重学习

  李国柱的通讯录里有耄耋老人、有二三十岁的年轻人,也有很多少数民族朋友,很多人通过短信与她交流。不久前,记者就收到了她发来的短信:“新书已寄出,请注意查收。”这让我既有一分惊喜,又有一分惊奇。惊喜的是她还惦记着赠我新书,惊奇的是她的短信发得这么熟练。

  翻开《我的西藏未了情》,会发现书中多处提到李国柱与同事、朋友、晚辈用短信进行交流。她在《送别阿沛·才旦卓嘎同志》中说:“近年我还用短信方式与(她的)孩子们沟通,讨论大事小事,包括电视剧。”刘延在《又一位“80”后款款而至》中说:“(我们)在电话上,在手机短信中,常常有许多关于写作、出书、女兵们的信息以及生活、健康方面的交流。”她的侄子小力《在姑妈身边的日子》里说:“现在姑妈已80高龄……会用手机发短信、上网查资料、发邮件。”可以看出,她已把用短信交流作为日常联系的方式之一了。

  李国柱在西藏23年的岁月中,用行动践行着入党时的誓词;即使身在内地,她也总是力所能及地为西藏做着事情;如今已逾八旬的她,依然用行动诠释着生命的含义。(唐大山)

网站编辑:穆菁