banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
舍生忘死铸忠魂——记“最美消防员”候选人杜仕海
发表时间:2013-05-21    来源:青海日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  乍一见到杜仕海,人们很难将这个身材瘦小、表情腼腆的四川小伙子与从警16年,先后完成各种灭火和抢险救援任务1500余次,抢救群众400余人次,开展社会救助500余次的辉煌经历联系起来;很难将他与头顶上那无数荣誉的光环联系起来——先后荣立个人二等功、三等功6次,集体三等功1次,受嘉奖16次,连续三年被省公安消防总队评为“十佳优秀士官”,2006年10月被公安部消防局评为“全国公安消防部队先进个人”,2006年12月被评为“青海十大消防卫士”, 2007年5月获得中国第十一届“五四青年奖章”,2007、2008年连续被公安部消防局评为“优秀共产党员”,2010年7月被中共中央、国务院、中央军委授予抗震救灾模范……

 

  坚强的信念让他舍生忘死

  今春,当记者终于找到杜仕海在玉树地震中救出的卓玛时,三年前的那一幕依然清晰地回放在她的眼前,她说,父母给了自己第一次生命,而第二次生命则是这个素不相识的叔叔给的。2010年4月14日晚,玉树灾区,正在休假的杜仕海作为第一批救援力量驱车12小时到达玉树灾区。来不及休整,来不及补充给养,他和消防官兵们立刻投入到抢险救灾的战斗中。在一栋完全坍塌的3层楼房前,杜仕海听到一个女孩微弱的呼救声,他凭着丰富的经验迅速判明了女孩的位置,带领救援组开始用双手刨挖废墟。他一边用木头在狭窄的通道内阻止坍塌,一边冒着余震的危险趴着向楼板下方用铁锨和手挖掘;为了早日救出女孩,他不顾水蒸气的炙烤和手指钻心的痛,余震造成的落石不断砸在他的身上。就这样,一厘米一厘米向前推进,历经四个小时,他终于打通生命通道,将被困的藏族女孩成功救出。

  “叔叔,我感谢你一辈子……”这是被救的藏族女孩卓玛见到杜仕海说的第一句话。在这场生命大营救中,杜仕海抢救出7名幸存群众,挖掘出19具遇难者遗体,抢救财产价值20余万元。

  当杜仕海在大火中、险境中穿梭时,他心中有的不是恐惧,而是“一定要拯救更多生命”的坚强信念。

  杜仕海从警的16年,总是与各种危险搏斗着,多次与死神擦肩而过。面对险境他从来想不到退缩:

  ——2007年的一个初春,某运输公司两名工人清洗油罐被油蒸汽熏倒,生命危在旦夕。由于罐口狭小,惟一的救援办法就是特勤队员钻入罐内,将被困者拖出洞口。这样做极其危险,稍有不慎,人就会窒息,且施救过程中任何一个轻微动作产生的火花都随时会引爆高浓度的油蒸汽。杜仕海用水打湿全身,在安全绳的牵引下,慢慢从狭窄的罐口移入油罐内部。一分钟、两分钟……当被困人员被成功救出时,他却因严重脱水一头栽倒在水泥地上……

  ——2008年6月的一天,省城某餐馆发生火灾,餐馆内有9个液化气罐,周围商铺林立、人员众多,毗邻的三丰商贸城内货物价值上千万,倘若发生爆炸,后果不堪设想。危急时刻,杜仕海第一个冲上前,义无反顾地钻进了火场。当他连续抱出三个液化气罐后,空气呼吸器的面罩已被火烤得变了形,面罩外裸露的皮肤被烤起了一片片小水泡。当得知楼上还有一个气罐未疏散时,他咬着牙再次冲进了火海,硬是把滚烫的液化气罐抱了出来,而他的手却被烫得血肉模糊。

 

  身先士卒练就铮铮铁骨

  无论杜仕海在哪个支队,和他接触的官兵没有不竖起大拇指称赞他为抢险战场上的"拼命三郎"的。

  1997年,杜仕海正式成为一名消防战士。想起第一堂消防技能训练课,杜仕海记忆犹新:他和另一名新兵从距离训练塔32米远的起跑线扛起沉重的两节拉梯,奔跑、竖梯、攀爬,他用尽浑身解数,也远没达到要求。一堂课下来,他的双腿面被器械咬得血肉模糊。

  其实,艰苦的训练才刚刚拉开序幕。班长告诉杜仕海:一名优秀的消防员要集速度、力量、耐力、柔韧性于一体,因为救灾是分分秒秒生死相依的事情,不容丝毫延误和迟缓。

  从此,杜仕海为自己制定了"魔鬼式"训练计划,在完成中队组织的训练科目后,每天给自己加码,携带沉重的器械摸爬滚打在高耸的训练塔。

  "业务练不好,不算消防兵;武艺练不精,不是合格兵",这是杜仕海的座右铭。功夫不负有心人,入伍不到一年,杜仕海就成为中队训练尖子和业务标兵。在支队组织的年度岗位练兵考核中,所有成绩全部达到优秀,成为同年兵中的佼佼者。

  2002年4月,他成为当时青海消防部队年龄最小的战斗班班长。2003年底,由于业务技能出色,在灭火抢险救援中屡立战功的杜仕海成为特勤队员。2005年,杜仕海以士兵身份代理西宁特勤中队副中队长的职务,这是消防部队对出色的士兵更高层面上的褒奖。

  成为副队长后,杜仕海深知肩上的担子更重了,他积极参与特勤器材创新操法,充分利用掌握的各类器材装备的构造和使用、维修技术本领,把淘汰的器材构件重新组合,修旧利废,变废为宝,多项小创造、小发明在日常训练中得以应用,累计为支队节约经费30余万元。

 

  人生天平上悄然倾斜的大爱和小爱

  成为全国人民瞩目的英雄,杜仕海一点儿也没有沾沾自喜。和往常一样,他回家后会尽力找活儿干,带女儿。曾经,妻子为了离他工作的单位稍近一点儿,选择了一处小区的住宅,没想到独自一人好不容易装修完,杜仕海却又被调到其它支队任职。他知道,在消防这个火场一线的岗位上,他把一切的大爱给了素不相识的普通群众,却独独亏欠了这个小家的父母、妻女。

  玉树地震后,他留下刚刚怀孕三个月的妻子赶赴灾区,一忙就是两天两夜,第三天才记得给家人报平安,一拨通电话,电话那头就传来妻子担心的哭声。女儿出生28天患病住院,忙得脱不开身的杜仕海只能让战友陪妻子送孩子去医院……因为工作的原因,在妻子和女儿最需要他在身边的时候,杜仕海却没有一次出现过。

  让杜仕海感到愧疚的还有他的父母。"父母把我培养成人,又把我送进警营,到他们老了我却不能膝下尽孝,我亏欠他们的太多了。"杜仕海眼眶不禁红了起来。

  大灾大难面前,就是因为我们有了千千万万个杜仕海这样忠诚的消防战士,他们用自己的实际行动践行着"人民的利益高于一切"最高理想,用自己的生命和大爱不断为我们诠释着新时代"人民消防为人民"的忠诚!(晓姝 赵四海)
 

网站编辑:穆菁