banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
“最美母亲”李俊梅 携子援疆
发表时间:2013-05-09    来源:新华每日电讯字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  她不是伊宁人,却在新疆伊宁举办的“伊宁首届最美母亲”评选中高票当选。

  她是一名普通医生,带着7岁的儿子到伊宁支边,为当地的维吾尔族、哈萨克族、回族等各族病人带去福音。

  她就是武警湖北总队医院的援疆医师李俊梅。

 

  (一)

  去年6月,李俊梅主动申请援疆,带着儿子来到了边疆。

  提起李俊梅,62岁的维吾尔族老人阿木提说:“李医生的脸上总是带着微笑。她的微笑不仅漂亮,而且温暖。”

  阿木提家住距伊宁200公里外的尼勒克县,牙齿脱落得只剩三四颗了,听说口腔科主治医师李俊梅治牙病有一手,便搭乘乡亲的拖拉机,连续跑了几个小时,才来到医院。

  当时已是午休时间,医护人员请他下午再来。李俊梅微笑着走过来,对老人说:“没事,我来帮你看。”连续为他做了3个多小时的修补手术。

  同事孙小平说,近一年来,李俊梅牺牲休息时间先后为1000多名少数民族群众治过病。

  一年的援疆时限马上就要到了,李俊梅算了一下,还有26名病人的疗程没有结束。这些病人到医院时,都要拉着李俊梅的手说:“你一走,我们的病怎么办啊?”李俊梅总是坚定地说:“你们放心,没把你们的病治彻底,我就不离开新疆!”

  4月28日,李俊梅向组织递交了新的援疆申请:“为了给患者连续的治疗,我恳请延长援疆时间。”

 

  (二)

  93岁维吾尔族老人阿力木住在伊宁县胡地亚于孜乡,经济条件比较困难。李俊梅购买了一些生活用品上门看望。前些天阿力木生病住院,李俊梅又提着营养品去看望,并为他介绍了一些保健方法。阿力木老人对她说:“你就跟我亲生女儿一个样。”

  李俊梅常去看望的,还有家住伊宁县胡地亚于孜乡奥尔曼村的玉素富江。50岁的玉素富江患有疝气、肾炎等多种疾病,家里生活来源主要靠妻子在外打杂工。李俊梅经常带着儿子去看望,送去一些生活用品,鼓励他战胜病魔、让子女多读书。玉素富江说,不管家里经济条件多苦,一定要供孩子们读书。

 

  (三)

  “亲爱的宝贝,妈妈工作太忙,没时间照顾你,对不起。”有时回家晚了,儿子小龙已独自睡觉,李俊梅总要伏在他脸边轻声说几句。

  去年冬天,伊宁的气温低至零下20多摄氏度。小龙从没经历过这么冷的天,在学校操场上玩单杠,手却被牢牢“粘”住了。他吓得使劲一挣,两只手掌的皮撕掉一大块,鲜血直流。此时,李俊梅正在医院手术,等做完手术赶到学校,小龙已被送到医院。

  由于战备、加班、巡诊任务重,李俊梅很多时候回到家已经很晚了,小龙只能一个人睡觉。他每次睡觉前,都要将床靠向衣柜挨着睡。李俊梅问他为什么,他说:“我老是从床上滚下来,把床靠着柜子,这样安全些。”那一刻,李俊梅泪流满面。

  小龙说,他虽然非常想回家,“但我要忍住,因为我是男子汉,我要替爸爸照顾好妈妈。”

  (蒋勇、王娟)据新华社乌鲁木齐5月7日电

网站编辑:穆菁