banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
本色书记——记青海互助土族自治县威远镇党委书记牛得海
发表时间:2013-05-09    来源:青海日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  邵秀芳

  

  像往常一样,不到7点,牛得海就出发了。

  从家直奔镇政府。那里是他生活的一个重心。

  22年了,他的脚步不曾停歇,只为那句“党交的任务,头拱脚研也要办好”的誓言。

  这誓言化作一辈子的信念,一辈子的责任,一辈子的追求。

  这追求让他扎根土乡,执着坚守。

  他就是互助土族自治县威远镇党委书记牛得海。

  喊破嗓子不如干出样子

  今年43岁的牛得海,是土生土长的土族人。从1991年参加工作到现在,已经有22个年头了。他先后在互助县的4个乡镇工作过,有着丰富的基层工作经验。

  2010年12月,一纸调令把牛得海从丹麻镇调到了威远镇。

  就在他调离丹麻镇那天,很多人认为他至少可以轻松一半天了,而他还是有条不紊地安排部署好了丹麻镇冬季森林防火工作,站好最后一班岗。

  3月28日。早晨8点钟。记者早早来到了威远镇政府。春天的阳光暖暖地洒在威远镇的大院里。一进门就是亮堂的民生服务中心。各项行政审批、公共服务和惠农代办事项等便民服务井然有序地进行着。

  牛得海的办公室在办公楼的最高层六楼。秘书费勤玲告诉记者,牛书记正在开会,并说一个小时之前刚开完党政军企共建示范村工作安排会议,现在正在开镇领导办公会。

  每天7点钟上班,大多数时间晚上十一二点下班,这是大家早已习惯的牛得海的节奏。

  这种节奏,也是威远镇160多名干部的节奏。

  周一到周五主攻城市工作,周六周日抓农村工作,这也是大家熟知的牛书记的“5+2”工作法。这种工作法现在成了威远镇所有干部的工作方式。

  8点35分,记者见到了牛书记。他中等微胖的身材,皮肤黝黑,身着一件蓝色的运动服,脚穿一双旅游鞋,看上去干练精神。

  而就是眼前这样一位看似平凡的人,在县委领导的眼里,是一个具有大局意识、善于处理突发事件、破解各种难题的优秀基层领导干部;在机关干部眼里,是一个一心为公、务实重行、勇于创新、廉洁自律的发展领路人;老百姓说,共产党员啥样,我们从牛书记身上看到了。

  和记者没聊几句,一名姓段的老百姓就闯了进来。“牛书记,我家的地征掉后,一千多只羊没地方圈,你能不能给我想个办法?”

  “老段,你放心,我一定会想办法把你的问题解决掉。”

  牛得海随即拨通了相关单位的电话,商量起了老段的事情。

  十多分钟后,老段满意地离开了。

  紧接着大寺路村的四个青壮年汉子又敲开了他办公室的门,问起拆迁安置户商铺建设问题……到中午11点钟,他接待了9拨群众。

  这中间还不断有电话打过来,牛得海都一一解答。

  下午2点30分。人大主席王炯慧、镇长钱才学、副镇长舒乃东随同牛得海一起来到了纳家村。这是一个土族村。一进村,就看到村民建设新农村热火朝天的场面。

  村支部书记鲁吉城介绍说,一个月前,知道纳家村要搞新农村了,村民们乐坏了。二三十年了,终于有个像样的项目落地了,大家参与共建的积极性格外高。

  对于建新农村的资金,他在现场给村两委班子负责人和群众代表一五一十晒家底:不能突破300万元,按照这个数字搞好建设。

  离开纳家村,他们又驱车直奔海州国际房地产开发公司办公室内。时间是3点30分。牛得海提前约了海州房地产公司的开发商。商量深沟村300户拆迁户的安置房建设中群众反映的有关问题。

  4点30分,牛得海走进新宁苑,这里居住着第一批安置户。两年前,这个小区由于在建设中存在的基础设施方面的漏洞,让刚刚搬进新房的百姓怨声不断。牛得海和原镇长李积武多次协调。“当时老百姓骂美了。”说这话时,牛得海笑呵呵的,但当时的艰难局面可想而知。

  西下街村委办公室就设在安置楼里。牛得海和村干部聊了起来。

  “现在西下街已经没有一分土地了,今后的发展要多条腿走路……”牛得海用了一个多小时的时间和村干部谋划起了今年的增收计划。

  5点钟。牛得海来到了卓扎滩村。这个村是去年党政军企共建的新农村示范村。只见村道整洁,路两旁的祁连圆柏、青海云杉和碧桃花已经放绿染红了。

  一见到村支书蔡启祥,牛得海就说,今年村里的重点工作要巩固好新农村建设的成果,抓好后续管理。牛得海一边走一边给蔡启祥就如何巩固美丽家园的环境支起了招。

  这是牛得海的一天。整整一天下来,他接了137个电话。“这个不算多,最多的时候150多个电话,老百姓的事情多,得一个一个说。作为基层一把手,要身先士卒。喊破嗓子不如干出样子,哪怕一件很小的事情,亲力亲为总比当甩手掌柜好。”牛得海说。

  把心无私地交给群众,你的心里就坦荡

  对于牛得海来说,工作只有进行时,没有完成时。对工作“连轴转”的牛书记,很多人发出这样的疑问:他是铁打的吗?他哪里来的这么旺盛的精力?也有年轻的干部说,说实在话,我们年轻人都赶不上牛书记。

  对此,牛得海说,这是一个责任问题,既然组织和群众把你放在这个位置上就要干出个样子。怎么干?就是要把心交给群众。把心无私地交给群众,你的心里就坦荡。

  2010年12月14日。牛得海到威远镇上班第一天。那一年,正赶上东部城市群建设启动,威远镇作为一个有着近7万人口的大镇,征地拆迁、安置等一系列工作千头万绪。

  牛得海一头扎进矛盾突出的西下街村。作为第一批拆迁安置村,西下街村172户村民要安置在新宁苑。但刚搬至新楼内的居民们面临着水电气不通等一些拆迁遗留问题。

  为了做通群众的工作,牛得海除了白天的常规工作,还要接待一拨又一拨群众,他决定实行夜访工作制、大走访等活动。威远镇的干部吃过晚饭,连家都顾不上回,就深入到群众家中,轮番做思想工作,副镇长杨成祥、陈永清和王云驻在现场及时解决群众的需求。整整40多天,牛得海带领一班人接待群众152人次,处理来信来访案件78起,他和干部们的辛苦最终使得西下街村的安置遗留问题一一得到圆满解决。

  把心交给群众。牛得海和他的班子赢得了百姓的心。拿西下街村村支部书记张占山的话说,以前有几个群众上门要求解决问题,心里没底,现在有再多的群众来我们也不怕,因为我们对群众的问题了如指掌,都能现场答复。对不能当场解决的问题,事后我们也会想尽办法去解决的。

  记者手头有一组数字:2012年,威远镇为群众提供服务事项3000多件,接访群众4000多人次,调解民事纠纷300多起,解决实际问题366件。“夜访”、“大走访”活动中,现场办理、解决问题400多件,收集到意见建议562条,还解决了603户困难户的危房改造,实施农村群众奖励性补助建房1000多户,协同相关单位完成城市建设拆迁安置200多户,解决了西坡等4个村10公里的村道硬化 ;完成了白崖、安定两村人畜饮水工程,解决了近600户2400多人饮水困难问题,有效化解了多起群体性上访事件……

  “他就是这样的人。”妻子席梅用这句朴实的话表达对丈夫的理解。

  与其被动等待群众上访,不如主动下访听民声、化民怨

  牛得海经常给干部讲,农村基层组织服务的对象就是人民群众,主要任务就是为群众办好事、要主动服好务。

  到威远镇工作后,他一如既往地关心着百姓的冷暖。

  针对威远镇上访多、干部疲于应付的问题,他在全镇推行以“主动下访、源头治理”为核心的“干部下访寻问题解决”新机制。一些干部急了:“矛盾来了躲都躲不及,你还要去寻问题,岂不是自找麻烦?”

  可牛得海的回答是,与其被动等待群众上访,不如直面矛盾,主动下访听民声、化民怨,问题解决一个就少一个。否则,日积月累,小事也会拖大、拖炸。

  变“群众上访”为“干部下访”的新机制,使很多矛盾化解在萌芽状态。第一个月,全镇寻找了100多个问题,如今,每月寻到的问题只有10多个,基本做到了大事不出镇,小事不出村。

  从2011年10月到2012年12月份,组织征地10000亩,配合拆迁780多户,安置500多户。

  牛得海捋清了农村工作“团团乱麻”,带领广大干部群众探索总结出一整套推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强组织建设的工作方法和运行机制,被称为“威远经验”在互助县广为推广。

  群众利益无小事。牛得海说,“我到威远镇已经两年多了,如果一天办一件事情,哪怕是老百姓的一件小事情,起码也有700多件了。这700多件小事如果不解决,那就是‘大沫沫’。如果解决了,小和谐就变成了大和谐。”他对主动给群众办每一件小事的理解简单而深刻。

  牛得海在接待群众时发现,有些小问题是因久拖不决而变成了大问题,有些小矛盾是因踢皮球而演化成了大矛盾。但如果工作机制不变,工作方式不变,工作作风不变,马上又会产生大量的新问题。

  2012年上半年,面对城市建设中凸显的矛盾纠纷多、上访群众多的现状,牛得海推出了“威远镇社情民意恳谈日”,由各村、社区选出威信高,经验丰富的40多名代表,每月征集群众反映集中的问题,一并在每月召开的社情民意恳谈会上通过镇分管领导面对面解答,一个个来自基层的疑难杂症迎刃而解。

  现在,每个月第一个星期六9点钟召开的社情民意大会,成为威远镇联系群众雷打不动的一项工作。从开始到现在已经召开了14次。社情民意恳谈会和群众诉求表达中心成了威远镇党委、政府的又一大工作重心和亮点。民意代表成了传达百姓心声、上诉群众诉求、下达政府决策,解民意、督促镇村干部的桥梁和纽带了。

  2011年,威远镇被列为全区社会管理创新试点单位。牛得海立足威远镇城市、农村并存,流动人口管理难度大,征地拆迁任务重、矛盾多的实际,创新工作模式,搭建服务平台,创新工作方法,健全工作机制,探索了一系列行之有效的社会管理新机制。

  一路风雨一路歌。作为县城威远镇的当家人,根据县上发展规划,要不断强力推进城市建设,还面临很多诸如征地、拆迁、安置及失地农民的后续发展问题……

  许多的事情还等着牛得海去办,他消停不下来。

网站编辑:穆菁