banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
让数据像手术刀一样重要——记第二军医大学卫生统计学教研室主任贺佳教授
发表时间:2013-05-08    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    风大浪急。东海舰队某舰艇大队的战士们正做着“防晕操”,战士们告诉记者:“通过防晕操训练,我们都不怎么晕船了!”


    这套“防晕操”的发明者叫贺佳,第二军医大学卫勤系卫生统计学教研室主任,刚刚荣获上海市“三八红旗手标兵”。贺佳多年来坚持走边防、下海岛,收集资料、分析数据。在东山岛,她发现战士出海训练时晕船现象比较严重,于是一连数月与部队一起登舰训练,观察官兵各种生理与心理反应,并详细记录每一个数据,最终根据格瑞贝尔评分的变化,筛选出降低晕动病发病率的最佳方案——借助垂荡式模拟训练器,并辅以防晕心理训练和防晕操训练,有效降低了战士的晕船率。


    作为一名卫生统计学专家,贺佳的主要工作是跟各种数据打交道。贺佳知道,数据科学正像海潮一样向各个领域涌去,它不仅推动医学领域的精细化决策,还影响着我们的生产与生活,可以有效保障老百姓的生命健康安全。


    据统计,世界上每年有200多万人死于药品不良反应。贺佳意识到卫生统计学可以在“药害”问题上有所作为。她选择药物不良反应监测中的方法学研究为攻关方向,经过反复分析、编程、调试,历时三年,开发出检测药物不良反应的新道路——复杂数据分析方法的建立及其在生物医学中的应用。2010年,她率领团队运用该法分析研究上海市鱼腥草用药数据,早于国家公报两年检出了鱼腥草的不良反应问题,并成功将“药害”的检出率提高了15个百分点,为维护药品安全作出了贡献。这一成果荣获上海市科技进步一等奖,填补了上海多年来公共卫生领域该奖项的空白,目前该成果已在上海和全国多家单位得到推广与应用。


    “卫生统计学是一门工具学科,难出高水平科研成果。”这是长期以来很多卫生统计学工作者的惯性思维,贺佳却不信这一套。她始终关注专业上新领域的发展,瞄准国际前沿刻苦攻关。2009年5月,国际顶级医学期刊《柳叶刀》上刊登了题为《中国医学期刊中的统计报告》一文,引来国际医学界的关注。而该文的第一作者和通讯作者便是贺佳,这也是我国卫生统计学专业领域内在《柳叶刀》发表的第一篇论文。


    数十年来,贺佳共培养出4名博士后、50多名博士、硕士,她本人也被评为上海市优秀教师、两次获军队院校育才奖“银奖”,主编和参编专著、教材近50部,发表论文200多篇,获得省部级科研成果8项,获国家、军队及上海科研项目20余项。


    除了常规教研工作外,贺佳和她的团队与世界卫生组织保持合作,并致力于我国临床研究的规范化工作。他们先后为多个亚洲国家WHO/TDR(世界卫生组织/热带病专项)临床数据管理网络单位提供了关于数据管理、统计方法及统计软件应用方面的培训,还为国内多家临床研究机构和科研院所提供统计指导与帮助,使我国临床研究工作向国际标准迈进了一大步。


    贺佳带领下的二军大卫生统计学迅速发展成为上海市公共卫生重点学科和中国唯一的“世界卫生组织热带病临床数据管理中心”。教研室由不足10人的“小分队”壮大成50人的“集团军”,科研经费由1000余元飙升至1000余万元。但贺佳并不满足于此:“下一个目标是把教研室建设成国家重点学科,培养更多比我优秀的卫生统计学人才,要打造一艘航行在数据海洋里的‘航母’。”


    (本报记者 曹继军 本报通讯员 肖 鑫 俞 治)

网站编辑:穆菁