banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
携三万个馕,行两万里路一位新疆维吾尔族群众驰援芦山灾区的故事,让人感受到民族大家庭的温暖
发表时间:2013-05-02    来源:新华每日电讯字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  据新华社四川芦山5月1日电(刘仕清、孙琨)戈壁横亘,大漠孤烟。5月1日上午,给芦山地震受灾群众送去3万个馕的两辆汽车,正行进在归途——贺兰山戈壁中。

  一方有难,八方驰援。从新疆拜城到四川芦山之间,“3万个馕”的故事,让人感受到什么是民族大家庭的温暖。

  那是4月27日傍晚,记者在芦山县芦山中学安置点采访,一位大姐递吃的过来:“来一块馕,还有手抓饭”。怎么有新疆的馕?我们看到,帐篷区里大人小孩确是在吃着香喷喷的馕。

  我们向帐篷区外找去。一块树林的空地上,有位维吾尔族中年男子正在给群众分发馕。

  他叫迪力夏提·艾山,是新疆维吾尔自治区阿克苏市拜城县一家出租车公司的老板。4月20日,正在乌鲁木齐人民医院准备第二天做切胃手术的他,得知芦山发生地震后,决定先放弃手术救援灾区。

  他一边申请出院,一边电话安排远在拜城县的公司员工准备救灾物资。然而,医院出于健康考虑不同意。迪力夏提做通了身为护士的妻子的工作,妻子米热古丽·阿力玛斯又随他一同去做医院的工作。她表示愿随行照顾丈夫,请医院放行。“这个时候,灾区的人是多么需要帮助啊!”最后,他急切要赶往灾区的心感动了医院,同意了迪力夏提的请求。

  当天,他连夜赶回1000多公里外的拜城。4月21日一大早,迪力夏提就召集员工购馕。他买光了县城里30多家打馕店,却只有9000多个。于是,他把公司员工分成4个组,到邻近的库车县和新和县买。直到23日上午,才采购好32000多个“新疆大馕”。

  同时,迪力夏提还采购了5吨大米、2吨清油,还有3口大锅、炉子和饭盒。

  4月23日下午两点。6个驾驶员,一辆15吨的挂车,一辆商务车,载着迪力夏提和数百位员工对灾区群众的情谊,从拜城出发了。

  万里之遥,颠簸艰辛。拖着病体的迪力夏提随车队前行。当车队行至兰州时,病情加重的迪力夏提已经无法承受颠簸了。他只好买了一张机票,直飞四川成都。

  25日下午3点,历经3天2夜,3万个“新疆大馕”送到了地震灾区芦山县城。已提前赶到的迪力夏提,还找了可以为灾区群众下灶做饭的地方。他一边同员工到各个安置点分发馕,一边让3位员工在空地上开灶起锅做“手抓饭”。

  几天来,迪力夏提和随行8个人就一直在灾区忙碌着。

  “他说,我们和灾区人民是一家人!”说到这话时,他的妻子米热古丽哭了。她告诉我们,从拜城到芦山,她为丈夫输了6次液,有4次是在车上打的吊针,只有2次是在成都的宾馆。这些药是出院时乌鲁木齐人民医院开的。

  帐篷外,40多岁,皮肤黝黑,身材消瘦的迪力夏提,发完了最后一个馕,他笑了。“馕,是我们新疆的特色面食,把馕送给芦山灾区兄弟姐妹,既好吃,又方便。”

  “给我们送馕的新疆叔叔要走了!”傍晚7点多,这个消息在帐篷间传开。很快,五六百人自发地排成两列,夹道相送迪力夏提和他的伙伴。许多人和他们拥抱握手,73岁的赵大爷拉着迪力夏提说:“辛苦你了!感谢你们。回去的路上,一定要注意安全啊!”

网站编辑:穆菁