banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
港口码头上的“工人专家”——记宁波港股份有限公司镇海港埠分公司胡耀华
发表时间:2013-04-27    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  从一名高中毕业的普通修理工,到连机械专业领域权威也刮目相看的技术专家、岗位创新能手,浙江宁波港股份有限公司镇海港埠分公司流动机械修理班班长胡耀华,用自己24年的潜心钻研、不断攻关,书写着新时代港口工人的精彩人生。

  2000年以来,胡耀华和他的班组通过技术攻关创新,为企业节约经费累计910多万元。他先后获得全国劳动模范、全国技术能手、浙江省首席技师等荣誉称号,以他名字命名的“胡耀华工作室”也获“国家级技能大师工作室”称号。

 

  岗位创新成就“金牌蓝领”

  解决生产一线实际问题,完成大大小小的技术攻关、技术创新,构成了胡耀华日常工作的重要部分。在宁波港,他是上上下下公认有一手过硬技术的“金牌蓝领”、“技改先锋”。

  有一次,公司新添了一批6吨铲车,使用中故障频出,老是大半夜要抢修,影响到生产进度,请厂家修理又常常“叫不应”,胡耀华和修理班压力很大。光是看说明书看不出机器里面的门道,怎么才能尽快摸清机器的“脾性”?胡耀华他们用了个最“笨”的办法:把一台铲车拿来彻底解体,拆成一堆零件,对照图纸逐一分析性能和容易出现的故障,最后再组装回去。就这样,他们花了一周时间,硬是把这一型号铲车的性能弄得一清二楚。

  胡耀华说,他们就像“机器医生”,也要练就“望、闻、问、切”快速排查故障的功夫。“望”,就是通过观察,查找外在直观的故障;“闻”,就是通过静听,判断车辆运转工况;“问”,就是通过询问设备操作人员使用情况,判断故障症结;“切”,就是通过手的感觉,判断系统内在的故障。许多“疑难杂症”就这样迎刃而解。

  近些年,随着港口生产快速发展,“洋设备”在镇海港区流动机械设备中占了六成多,昂贵的进口零配件、修理费成了修理人员的一块“心病”。在胡耀华的创新下,公司许多进口设备的配件和国产零配件实现了互换,像变矩器、摩擦片等国产零配件,价格仅为进口配件的15%至30%。

 

  “劳模工作室”带动“春色满园”

  胡耀华一直感念自己有老劳模、老先进师傅的传、帮、带。现在,以他自己名字命名的“胡耀华工作室”,也成了锻造团队、提升整体技术水平的载体,一个劳模“耀亮”一片。

  除了承担日常设备修理外,技术创新、管理创新也是工作室的重要职责。“胡耀华工作室”坚持了一项“一季度一课题”的创新制度。

  “课题不求大,但求实。”胡耀华说,在企业生产一线搞技术创新,从日常工作中碰到的实际问题着手,解决问题、服务生产,以求“实在、实用、实效”。

  胡耀华曾听开牵引车的工友们反映,车子开了一段时间常因油温过高导致变速器摩擦片磨损报废,更换一套摩擦片至少得2万多元,还影响生产进度。

  胡耀华和工作室成员提出,如果为变速箱开发油温监控系统,油温过高时自动熄火,就能解决这一问题。他们分头查资料、画图纸。热传感器、控制电路、报警器,他们对所需的零件逐个攻关,用了3个月,完成选型、设计、加工、组装。

  牵引车装上这套系统后,变速箱故障率和维修成本分别下降43%、51%,节约维修成本36.2万元。该项目获得2012年的全国优秀质量管理成果奖。

  “都说‘同行是冤家’,可胡师傅在技术上帮助我们一点都没有保留。”汽车队修理班的谢晓辉说起胡耀华打心底佩服。胡耀华有个“111”培训计划,就是在一年里,每一星期利用一小时,系统传授专业理论知识和自己多年的实际维修经验。现在,他已开课70多堂,先后有560人次接受培训。流动机械修理班已有80%的班员拿到了一专多能证书。 (江 南)

网站编辑:穆菁