banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
一个社区女支书的震后三天
发表时间:2013-04-24    来源:四川日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  本报记者 宋开文 董世梅

  

  “快,载我去污水处理厂,那边一批方便面急等着发!”4月22日上午9点,芦山县芦阳镇先锋社区党支部书记李卓卉一边接电话,一边准备跳上三轮车。一位大爷拦住她问:“李书记,我们的帐篷好久能到?”“今天一定到位。”话语未落,三轮车已经匆匆而去。

  作为社区党支部书记,39岁的李卓卉一直马不停蹄地带领干部紧急搜救和安置群众。三天来,她只睡了一个多小时,吃了半顿饭,甚至来不及换下逃生时穿的睡衣。

 

  震后五分钟就投入搜救工作

  “轰!轰!”4月20日早晨,强烈的地震将睡梦中的李卓卉震醒。

  李卓卉独自住在二楼,猛烈的晃动中她立即从床上跳起来,抓了一支手电筒就往外冲,门却推不开了——墙壁已严重变形。

  “还有那么多社区群众等待救援,我必须出去!”那一瞬间,她操起一条凳子,朝窗子猛掷,哗啦一声,玻璃碎了。她从碎裂处钻出,抓住下水道的管子迅速滑了下来。

  脱困的李卓卉,快步跑到社区居委会办公室。

  五分钟后,10多名党员自发在此集结。“快,分三路组织搜救!”李卓卉和其他社区干部立即分工,自己带领其中一队党员去杨家坝小区救援。一路上,他们和乡亲们一起,用双手从倒塌的废墟里刨出数位幸存者……

  第一波搜救过后,紧张的安置工作又开始了。安排安置点、分发帐篷和食物……李卓卉一口气忙到第二天晚上,终于端起一碗稀饭。

  这震后的第一顿饭,但也只吃了一半——一名群众前来反映住宿困难,她丢下饭碗就走了。

 

  泡好的面还是来不及吃

  4月22日,记者眼前的李卓卉,外套下仍是那件睡衣——她没时间回家换。就连采访,也只能在她不停变换的工作地点断断续续进行。

  在污水处理厂的食品发放点,李卓卉和工作人员商量,“刚才的两个点是排队领,时间太长,少数人还排队来领第二次,这样怕有的人领不到。”大家一合计,决定让附近三个组的村民每组选4位代表来领。

  但等在一旁的村民不乐意了。“万一不发下来怎么办?”……面对疑问,李卓卉耐着性子、扯着嗓子一一解释,“请绝对放心,我们会把东西发到每家每户。”

  李卓卉所在的先锋社区,是芦阳镇人口最多的社区,安置工作分外繁杂。首批送到的帐篷和食品她优先分给了老人和孩子,连她受了腿伤的弟弟也没分到。在她的影响下,社区群众互帮互助,你出米,我出油。

  见缝插针采访的当儿,时间已是中午1点半,眼看李卓卉又要错过一顿饭,记者为她泡了一碗方便面。可面刚泡好,一个电话打来,她又匆匆走了……

网站编辑:穆菁