banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
武警交通部队32名勇士穿越“飞石区”与死神赛跑
发表时间:2013-04-23    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    新华网四川频道4月22日电 题:穿越“飞石区”,与死神赛跑——记武警交通部队一总队先遣队32名勇士

  (新华社记者 徐博、张旭东、陈炜伟)

  这是一段险峻无比的道路——

  芦山县龙门乡至宝盛乡政府之间仅有一条公路,但在玉溪村北侧被长达1.5公里塌方的“飞石区”挡住,形成一道名副其实的“鬼门关”;

  这是一支勇往直前的队伍——

  武警交通一总队先遣队的32名勇士敢与死神赛跑,20日徒步穿越这条“生死线”,抵达孤岛宝盛乡,发出最新灾情。

  21日,他们再度穿越这段“飞石区”,返回玉溪村,和集结而来的战友要打通这道“鬼门关”。

  这段路缘何关键?“飞石区”险情如何?他们穿越时怎样惊心动魄?记者就此进行了追踪采访。

  “从宝盛乡玉溪村的引水大坝到乡政府大约有两三公里,而飞石区就有1.5公里。”武警交通一总队副参谋长李爱民说。

  “山高、水急、路窄、峡深”——平日绝美的风景此时却成了行进者的梦魇。记者在现场看到,这条路仅有四五米宽,一侧是近乎90度的陡峭高山,塌方严重、岩石滚落,不时还能听见坡体发出窸窸窣窣的声音,令人不寒而栗;另一侧则紧靠玉溪河,水流湍急。放眼望去,前方道路尘土弥漫,不时有滚石落下,曲折看不到头……

  李爱民一行是最早进入震区的先遣队。20日8时10分,芦山地震发生后的8分钟,正在成都值班的李爱民立即换上作训服,与警勤中队队长吴松带领30名战士火速行军,直抵芦山县,受命进入道路断绝的宝盛乡了解情况,并展开力所能及的随地救援。

  从芦山县城到龙门乡、再到宝盛乡玉溪村,他们一路向受灾最严重的地区挺进,15时许至玉溪村北侧的“飞石区”——滚落的巨石断绝了道路,陡峭的山崖难以攀爬,更令人担忧的是随时可能发生的余震和不断滚落的飞石。是停守驻扎?还是强行突击?这个关键的选择摆在了李爱民的面前。

  “我和吴松最担心的是这30个兵。”李爱民说,“把他们安全带出,更要让他们平安返回。”

  震情严重,通路为先。面前这条道路是进入宝盛乡的唯一通道,也是去往太平镇和大川的必经之路。

  “灾情十万火急,我们要与时间赛跑,与死神赛跑,再险也要冲进去!”李爱民手一挥,32名官兵横下一条心,坚决完成任务。

  32名官兵中最小的是赵延义,2012年才入伍。“说实话,当时有一点点害怕”。他对记者坦陈,“但里面受灾群众需要我们,最关键的时候就要看我们的!”

  李爱民把战士们分成3人一个战斗小组,吴松在前开路,李爱民押后指挥,10个小组拉开距离前进。

  道路险,勇士志更坚!冒着飞扬的尘土、躲过落下的滚石、翻越横亘的巨石……32名勇士向前挺进。

  “最狭窄的地方只能踩得下半个脚,所以常常手脚并用,抓住上面的岩壁或是突出的树根。”赵延义说,“就像影视上看到的攀岩,没想到这次实践了一下。”

  “在部队这么多年,抢险无数,但从来没走过这么险的路,还余震不断,滚石乱飞。”赵爱民心有余悸地说,“我们互相喊着号子,前后提醒,躲着飞石,一路向前。”

  穿过500多米的碎石路,前方便是极窄的“老虎嘴”,嘴口堆满滚石,上方岩石摇摇欲坠。通过“嘴口”,前面还有一段陡坡,更要命的是还有一块巨石把道路全部封死。

  “这个岩石大约有80到100吨的样子,我们一个爬,一个拉,花了半个小时才越过去。”赵延义说。

  短短的1.5公里路程,勇士们却用了足足3个小时,才艰难地攀爬过去。

  “所幸没有一人受伤。”李爱民说,穿越飞石区后又走1公里的路,他们成功抵达了宝盛乡政府。看到这支先遣队,焦急万分的乡党委书记李茂军不禁喜出望外,急切地将宝盛乡的灾情告知他们。

  了解了灾情,但当时通讯中断又成了难题,如何把灾情传到后方?“乡里有重伤员,必须送出医治。”李爱民一面指挥战士进行力所能及的救援,一面派战士携带所有手机到附近的最高地寻找信号。终于,一部手机出现了微弱的信号,就是凭借这点时断时续的信号,李爱民将宝盛乡受灾情况用短信传往后方。

  很快,几架直升机飞越而来,宝盛乡10多名重伤员及时被空运到后方。

  21日上午,李爱民又带领战士们重新穿越这段“飞石区”,返回玉溪村同前来集结的武警交通部队会合,至中午初步打通了这段被“飞石”掩埋的道路,但也只能过摩托车,救援人员可徒步通过,记者乘坐的越野车曾试图穿越,但进入500米后不得不受阻返回……

  21日傍晚,由于余震连连,这段路再次中断。22日上午,记者在现场看到,李爱民一行仍在奋战抢修。

  “路不通,我们不会撤退!我们一定彻底打通这条生命线!”李爱民说。

网站编辑:穆菁