banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
宁夏固原黄铎堡镇党委书记王淑玲:靠民主议政 解民生难题
发表时间:2013-04-18    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 周志忠

 

  宁夏回族自治区固原市原州区黄铎堡镇党委书记王淑玲,是一名扎根基层的汉族干部,回族群众亲切地称她为“贴心书记”。

  大学毕业后,王淑玲从基层乡镇做起,曾被评为全国优秀共青团干部。经过计生、妇联岗位的历练,王淑玲走上了黄铎堡镇党委书记的岗位。

  2012年,黄铎堡镇年转移就业200余人,村民年人均纯收入达5700元。全区11个乡镇综合评比黄铎堡镇获第一。

 

  丰泽村的“民主议政日”

 

  黄铎堡镇丰泽村,是2011年8月才建成的生态移民村。207户、847位回族群众来自大山深处。王淑玲把丰泽村作为重点联系村。

  实现移民群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,首要的是完善村民自治制度。王淑玲提议建立了“民主议政日”制度,听民声、集民智、聚民力。“这是村民自主管理的好途径,好做法。这项制度推进了农村民主政治进程,密切了党群、干群关系,使许多难题得以化解。”

  丰泽村“民主议政日”会议记录显示:2012年11次“议政日”,总共收集到的人畜冬季饮水、设施园区道路维修、温棚蔬菜疫病防治、大中拱棚配套水浇地分配、‘少生快富’帮扶工程、村民低保、环境整治、畜牧养殖帮扶等民生方面29项意见建议,目前已有28项得到圆满解决。

  在移民马志强的温棚里,农技推广中心包村农技员正在做秸秆增温改良土壤和黄绿板祛除病虫害的试点推广。“去年一个棚下来收入1.4万元。”马志强说,他掌握的这种温棚种植技术,就是得益于“民主议政日”。那次“民主议政日”,王书记提出了举办“设施农业技术培训课”,他通过培训掌握了致富的一技之长。

  “去年,我们通过群众掏一点,镇政府补一点,部门要一点,为丰泽村移民家家户户安装了庭院大门;争取‘一事一议’项目款100多万元,硬化了村设施园区道路2.5公里;为每户硬化庭院90平方米、配套建了一口蓄水窖;100多人次参加6期设施温棚和家政服务、砖瓦技工、汽车维修班培训,取得资格证书;争取‘互助资金’30万元、妇女小额贷款25万元……”说起“民主议政日”为丰泽村带来的变化,王淑玲如数家珍。

 

  “小超市”写出“大文章”

 

  丰泽村“爱心超市”浸透了王淑玲的心血。融便民与帮扶为一体,普惠便民与救助帮扶相结合,爱心超市在党群之间搭建起一座桥梁。通过多渠道整合利用社会资源,积极开展支部共建,引导鼓励党员干部主动参与物资捐赠和建设。

  走进“爱心超市”,柜台一侧整齐地摆放着《党的十八大报告宣讲辅导》和建设社会主义新农村示范村《倡议书》,柜台内有序摆放着各方捐赠的粮油食品和日常生活用品。

  “爱心超市搭建起了三个平台:一是党员服务平台,组织党员义工‘一帮一’、‘二帮一’结对为行动不便困难群众提供送货上门服务;二是就业服务平台,向移民提供就业服务;三是妇女创业平台,争取项目,为妇女创业提供保障,目前已为20名妇女争取了小额贷款发展养殖业。”王淑玲说。

  “俺家饲养的6头牛、两只小尾寒羊,就是爱心超市为咱提供的贷款。”回族移民马德山对爱心超市一直怀着感恩的心。

  看着红红火火的爱心超市,王淑玲又有了新思路:让“小超市”搭建起社会救助的“大平台”,为丰泽村移民群众提供更多的“大服务”;让爱心超市发挥更大作用。

网站编辑:党建网 编辑3