banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 时代先锋
蔡葵荞:人生新起点从环保开始发表时间
发表时间:2013-04-17    来源:中国文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

逯江南

 

  78岁,应是颐养天年、享天伦之乐的年纪,但在家住金山区朱泾镇胜利新村的退休老干部蔡葵荞看来,即使退休了也要老有所为、服务居民、发挥余热。 

   

  2009年,上海世博会前夕。看着那么多人为世博会迅速行动起来,已经从区卫生局退休的蔡葵荞心里就痒痒的,总琢磨着应该为迎接世博会做点什么。一次偶然的机会,当他看见有人随手丢弃废电池时,忽然想到自己曾接触过一些关于废旧电池严重污染环境的知识,而自己周围很多人都不知道废旧电池的危害性,也没有人专门做回收工作。于是,回收废电池的想法就这么顺理成章产生了。 

  说干就干,蔡葵荞马上回家找出一个黑色的尼龙袋,并缝上写了“请将废电池放入此袋”字样的白布条,挂在了胜利新村的居委会楼梯口。两天后,老蔡去摸摸袋子,里面竟然真的有五六节废电池。顿时,老蔡觉得回收废电池“有门儿”。于是,他回家又抓紧赶制了更多环保袋,开始到附近的小区楼梯口、居委会等地悬挂,并找到镇里有关部门,询问了各居委会和其他企事业单位等四十余家单位的电话,一一打电话发动他们一起收集废旧电池。为了让大家了解废旧电池的危害,老蔡去图书馆翻了几十本关于环保的书,最后在四川科学技术出版社1985年出版的《环境科学知识问答》中找到了答案。他就整理好请人打印出来,一份一份发到各个单位。 

  在老蔡的带动下,一股回收废旧电池的风潮迅速席卷整个朱泾镇,全镇所有中小学和机关企事业单位大都放置了电池回收箱。而蔡葵荞,就负责每隔几天到各单位把电池汇总起来,然后送到环卫部门统一进行处理。近三年来,他已经回收了1500多斤废电池。虽然世博会早已结束,可是这个活动却一直延续了下来。 

   

  老蔡不断给自己“充电”,他自学了国家环保部制定的《电子废物污染环境防治管理办法》,又到图书馆翻阅了很多资料,自己动手设计制作了一份《废旧电池危害简介》的宣传资料,宣传单页印刷了1000份,亲自送到每个居委会分发,让居民朋友知晓废电池的危害。他还义务到各个学校去给学生们讲解废电池的危害。至今,他几乎跑遍了朱泾镇所有的中小学,还到枫泾镇、吕巷镇等地的一些学校进行宣传。

 

  蔡葵荞回忆说,他第一次到金山中学时,门卫拦着不让进,老蔡说明了来意,并拿出报刊上刊登的有关自己的报道,门卫就放行了,这让他感到很自豪。还有一次他走在街上,对面来了一个小朋友,突然停了下来,行了一个少先队队礼,喊了一句:“蔡爷爷,您好!”老蔡说,这让他感到特别高兴:不仅是因为这个孩子懂礼貌,更多的是觉得自己去给孩子们做讲座没白做,保护环境的种子已经播下去了,正在悄悄地发芽。这样的事情还有很多,有一次他提了二十多斤废电池坐公交车去镇环卫所,但下车点离环卫所还有段距离,司机担心他提不动,便又往前送了一段才让他下车。夏天烈日炎炎,老蔡每到一个单位,人家总会倒上一杯凉茶,请他坐下歇歇脚;冬天寒风瑟瑟,只要看到老蔡来了,又都会为老蔡倒上一杯热茶,让他暖暖身子。老蔡对于这些细小的事情记得很清楚,说这让他感到很温暖,因为,这也是对他所做事情的认可与鼓励。

  

  每次上门拜访,老蔡靠的都是公交车和步行,经常能看到拎着一袋废电池负重赶路的老蔡,虽然辛苦忙碌,但他却乐此不疲。今年1月底,蔡葵荞痔疮发作,动了手术,再加上其他毛病,在病床上躺了20多天,可就在病床上的这段时间,他也没有忘记嘱托别人帮自己去回收废电池。“只要我还能动,就要坚持做下去。” 

  老蔡放着安逸的退休生活不过,却走村串户回收废电池,家人被他的毅力所感染,主动担任他的“秘书”,在家里帮助他接电话做记录。“儿女都想老人安享晚年,可这是他的心愿,看着父亲年纪越来越大也不放弃,希望帮助他完成心愿。”在他家电话机旁放着一本笔记本,上面记载着每次“战利”的详细记录,以及预约收废电池的时间、地点。 

  老蔡左脚长有鸡眼,右腿有关节炎,白天他忍痛东奔西走,走村串户,宣传、回收废电池。一到晚上,他就疼痛难耐,脚弯曲或是伸直都让他感到不适,也影响着他的睡眠质量。一旦收到大量废电池,他就能将疼痛抛之脑后,一次收到60余斤重废电池,他硬是拎着它走到车站,将他们带回了“家”。他历经艰辛,努力克服着身体的不适,坚持着自己的环保梦,他表示,他只要还能走,他就会将这个“平凡的大事”继续做下去。 (供稿:上海文明网)
 

网站编辑:穆菁