banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
李洪芳:“两学一做”需“四切忌”
发表时间:2016-07-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中央要求在全党开展“两学一做”学习教育以来,全国各地党员同志如火如荼、形式多样地真学争做,但也存在浮在面上、纸上谈兵、敷衍了事、墨守成规等问题。因此,要抓实“两学一做”学习教育,党员同志仍需狠下功夫,做到“四切忌”。

  切忌浮在面上。要在思想上紧起来、在节奏上快起来、在学习上真起来、在做合格党员上实起来。切忌浮在面上,夸夸其谈,耍嘴上功夫,玩文字游戏。要切实转变作风,只有沉下心来学党章党规,静下心来学系列讲话,到基层一线做合格党员。党员同志只有“真学”,才能领会精髓,才能用理论指导实践;只有“走出去”了解基层、接触群众、解决问题,才能做合格党员。

  切忌纸上谈兵。“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。因此,各级党组织不能简简单单下方案、下计划、下指导意见,要督导指导全体党员真学真做,让党章党规、系列讲话融入党员血液,成为党员思想自觉和行动自觉。

  切忌敷衍了事。态度决定高度,“两学一做”切忌机械“学”、敷衍“做”。态度没有上轨,必然导致“学”“做”脱节,流于形式。这就要严明纪律,纠正态度,归正学风,要明白“为什么学、学什么、怎么学、做什么、怎么做”的根本问题。行百里者半九十,“两学一做”不能一时兴趣,要贵在坚持,坚持“学”,不弃“做”,不漏点,不弃项,才能学深学透、做真做实。

  切忌墨守成规。墨守成规“学”就只能按部就班“做”。“两学一做”必须打破成规,才能提高学习的深度广度、提高学习的覆盖面。要创新方式,采取集中学、分散学、上门送学、走出去践学、请进来讲学等方式提高学习覆盖面;要搭建学习平台,通过QQ、微信、手机短信、报纸、网络、电台、电视等媒介,广泛推送学习内容,使党章党规、系列讲话铺天盖地、随处可见,使党员干部在潜移默化中真学真做,引导党员干部在基层一线、项目一线、群工一线、窗口一线争做合格党员。

  (作者单位:贵州省仁怀市委组织部)

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:付天