banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
代明炜:做合格党员须“行源于心”
发表时间:2016-07-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  做合格共产党员,首要标准就是坚持党性原则,坚定理想信念,对党忠诚,永不叛党。这是做一名合格共产党员的基本要求,也是衡量做合格党员的标尺,更是党员立身、立业、立言、立德的基石,“行源于心,力源于志。”

  做合格党员须坚定信念信仰,坚定政治立场,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。习近平总书记指出:“理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”党员干部应加强对党章党规党纪的学习,深化对总书记系列重要讲话精神的领悟,做到入脑入心,自觉补足信念之“钙”、固思想之元、熔忠诚之“魂”,做到心中有党,心中有民,心中有责,做到在党爱党,在党忧党,在党护党,在党言党,磨砺品质,练就信念的“金刚不坏之身”。面对任何困难复杂局面,挺身而出,敢于前进,坚守初心,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念不动摇。

  做合格党员要从细微之处着手。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”万丈高楼平地起,做合格党员,要在“做”上见真章,见实效,真务实,干实事。不摆官架子,不耍花架子,不走过场做样子,真做真干,敢做敢干,实做实干,勿以善小而不为。要学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、姜仕坤、李保国等优秀党员,以他们为榜样,立标尺,脚踏实地办实事,真心实意只为民。以他们为典型,掸心灵灰尘,清思想污垢,扫灵魂旮旯。把党的事业作为做合格党员的目标追求,实事求是,从小事做起,从点滴做起,挺身为梯,躬身为桥,用心想事,用心谋事,用心干事,做一个全心全意为人民服务的勤务员,用实际行动磨砺品质,锤炼党性。

  做合格党员须严于律己,慎始慎终。做到慎独、慎微、慎初、慎行, 勿以恶小而为之。守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑。《论语》有云:“一日三省吾身”。《周易》又云:“君子夕惕吝,无咎。”党员干部在面临金钱、名利、美色的诱惑时,应坚守住初心。在遇到事业上的坎坷与挫折时,应保持平和心态,正确对待自己的荣辱得失。要做到人前人后一个样、八小时内外一个样、台上台下一个样,有没有监督一个样,坚持做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,在磨砺精神品质中保持共产党人的政治本色。

  做合格党员应到艰苦环境中锤炼自己。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“吃得苦中苦,方为人上人。”做合格党员,就要迎难而上,到基层一线磨砺,到困难洪流的漩涡中去激打自己。党员干部倘若没有在恶劣环境中摸爬滚打,经受煎熬,又怎能建立起应对困难的“免疫体系”,又如何做到砥砺有为,挑起中国改革事业的大梁?因此党员干部要沉下心、放下身,一步一个脚印、一锤一个铆钉,“苦其心志,劳其筋骨”,砥砺淬炼,用实际行动检验做合格共产党员的标准。

  (作者单位:中共贵州省黄平县委组织部)

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:付天