banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
刘志亮:论习近平关于党的作风建设常态化的五个着力点
发表时间:2016-07-05    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的中央领导集体以贯彻落实党的八项规定为起点,全面推进党的群众路线教育活动和“两学一做”学习教育,配以反腐重拳和制度建设,有力解决了党的作风建设方面存在的一些痼疾,使党的面貌焕然一新。党的作风是党的形象,关乎党的生命,全面从严治党,就必须抓好党的作风建设常态化的着力点,从而为“四个全面”战略布局和五大发展理念提供坚强领导。

  一、作风建设常态化,要抓思想补钙

  党的作风是党性在党员身上的体现。只有思想上通,行为上才会正,党性才会提高,作风才会好。习近平总书记反复强调:“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会的‘软骨病’”。因此要抓好作风建设常态化,首先要补理想信念之钙,解决好世界观、人生观、价值观的总开关问题。

  要始终把作风建设放在生死存亡高度。习近平总书记在第十八届中央政治局第十六次集体学习时指出:“执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。”党的作风关乎党的生命,因而要始终把作风建设放在党生死存亡的高度,经常抓,长期抓,始终保持高压态势,使每一位党员时时刻刻都注意自己的作风,不敢、不能、不想逾红线一步。现阶段我国正处于改革攻坚的非常时期,利益关系复杂多变,只有把作风建设放在生死存亡的高度,才能保证党的执政领导能力,才能更好地啃骨头、过险滩,实现全面建设小康社会的目标。

  要继续发挥优良传统的教育警醒作用。2015年2月,习近平总书记在陕西视察时强调:“我们党是一个具有长期奋斗历史和优良革命传统的党,也是一个紧跟时代步伐、善于与时俱进的党。党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。”优良传统是我党珍贵的财富,是加强作风建设的重要工具。作风建设常态化要充分发挥好优良传统的教育警醒作用,深入挖掘优良传统的内涵,汲取思想精华,辅以时代特色,不断继承创新,使党的优良传统可以与时俱进、历久弥新,不断散发出新的活力。同时创新对优良传统和作风的宣传形式和宣传手段,充分利用现代传媒技术,放大宣传效应,使我党的优良传统可以内化为党员的思想,外化为党员的行动。

  二、作风建设常态化,要抓制度建设

  党的十八大指出,要以法治思维和法治方法抓作风建设。而要法治,必然先要制度化,也就是说要建立一整套有效、便利、明确的制度和体系,依法依规对党员和干部的作风进行有效管理和监督,及时发现问题,解决问题。同时完善党内相关制度,做好配套措施,形成合力。

  建立健全作风机制,严格公开贯彻执行。习近平总书记在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时指出:“要认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究。要通过深化改革,从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化保障。”因此首先要建立作风建设长效机制,用制度管人,用制度管事,对作风问题反复抓、经常抓、长期抓;其次要细化作风要求规则,以过硬的措施,有力的办法,坚强的决心,把制度规定落实到实处,不要让它们形同虚设,成为“稻草人”,形成“破窗效应”,而是要一分部署九分落实;再次要建立健全作风建设领导责任机制,党委带头,书记负责,严格落实领导责任;最后要建立党的作风“一票否决”制,对于作风不过硬、有问题的党员一票否决,坚决不提拔、不重用,引导良好的用人之风。

  健全党的民主集中制具体制度,尊重党员主体地位。2013年11月,习近平总书记在接见全军党的建设工作会议代表时指出:“要坚持贯彻民主集中制,用好批评和自我批评这个有力的武器,严格落实党内生活制度,着力巩固和加强党的团结。”党内民主是党的生命之根、动力之源,加强党的作风建设离不开党内民主。要把是否建立健全民主集中制作为衡量和检验一切党组织和干部作风建设的重要标志。第一,要充分尊重党员的主体地位,保障党员的基本权利,比如知情权、参与权、表达权、监督权等,营造正常的平等的同志关系。第二,集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定是党委内部议事和决策的基本制度,必须认真执行。合理划清集体领导和个人负责的关系,发挥好党的委员会应有作用,健全党委常委会决策程序。第三,领导干部要带头落实党的集体领导制度,争做良好作风的积极营造者和模范实践者,放手而不撒手,监管而不代管,营造严肃而活泼的党内民主生活氛围。

  三、作风建设常态化,要抓服务群众

  习近平总书记多次强调“作风问题核心是党同人民群众的关系问题”。因而抓好作风建设常态化,必须要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为我党一切工作的出发点和落脚点,必须坚持贯彻党的群众观点和群众路线,必须落实好全心全意为人民服务的宗旨。我党执政地位能否稳固关键要看我党能否代表最广大人民的根本利益,能否服务好人民群众。

  保持与人民群众的血肉联系。习近平总书记上任以来,十分强调联系人民群众的重要性。保持与人民群众的血肉联系,不只是放开嗓子也是甩开膀子,既要强化党员心中的群众红弦,也要在各方面疏通群众联系道路,拓宽群众意见反映渠道。同时选拔真正为民办实事、维护人民利益的人到领导岗位,注重思想状况、个人作风和道德品质的考察,在用人机制上确保群众的意见可以得到重视。人民是党的基础,丢掉人民就是丢掉根基,在改革攻坚期的今天更要取得人民支持,与人民共呼吸、共命运。

  四、作风建设常态化,要抓强化监督

  权力是把双刃剑,必须要强化对权力运用的监督,把权力放到人民的眼皮底下,权力到哪里,监督就到哪里。

  形成监督合力。习近平总书记在中共十八届四中全会第二次全体会议上指出:“要加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督,努力形成科学有效的权力运行和监督体系,增强监督合力和实效。”完善监督体系,形成作风建设的多层次、全方位、立体化监督合力,一是要落实内部监督主体责任,强化责任效果,以党纪法规做到监督全覆盖,特别是加强党内监督,充分运用好巡视成果,更好发挥巡视在党内监督的重要作用,推动其向纵深方向发展。二是充分发挥好外部监督的功能,尊重各方面的监督职责,使虚置的监督实体化,理论上的监督实践化。

  创新监督方式。首先要高度重视网络监督的作用,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会中指出:“要把权力关进制度的笼子里,一个重要的手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。”他提醒各级党政机关和领导干部:“对网上那些出于善意的批评,对互联网的监督,不管是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”其次将监督关口前移,从事后监督为主转向事前监督和事中监督,及时发现问题,及时提醒,及时处理,在萌芽中消灭。最后创新监督具体方法,采取定期或不定期的专项检查、明察暗访、集中检查、信访核查等办法,不打招呼,不走形式,深入的了解和掌握党员履职情况、服务态度、办事效率、群众评价等。

  五、作风建设常态化,要抓全面反腐

  习近平总书记多次郑重指出:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国。”因而抓好作风建设常态化,必须高悬反腐之剑,时刻保持高压姿态。这不仅是人民的诉求,更是巩固党的执政基础和执政地位的必然举措。

  以零容忍态度惩治腐败。习近平总书记对腐败问题深恶痛绝,始终坚持对腐败问题零容忍,强调以“壮士扼腕”的决心和“刮骨疗毒”的勇气打好反腐攻坚战和持久战,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。他强调:“反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。要让每一个干部牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。”对腐败零容忍并非空话,而是动真格、真碰硬,上至中央常委,下至村官,一旦发现,从严惩处,绝不姑息。据中央纪委监察部网站数据显示,“综合全国31个省区市和新疆生产建设兵团查处群众身边的‘四风’和腐败问题的统计数据,2015年1月1日至2015年12月20日全国共查处群众身边的‘四风’和腐败问题80516起,处理91550人。在中央纪委监察部网站点名道姓通报曝光的1355人中,违纪违法人员主要包括村(居)干部776人、乡镇公务人员350人、企事业单位党员干部及其他229人”。以零容忍态度对待腐败,形成高压态势,遏制腐败蔓延势头,从而为反腐机制建设创造条件。

  反腐倡廉关键在“常”、“长”。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会中指出:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在‘常’、‘长’二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。”经常抓就是要充分发挥好网络监督反腐和短期运动式反腐的作用,发现一个处理一个,发现一批处理一批,决不懈怠,从而遏制腐败亚文化,以实际成效赢得人民信任。长期抓就是要发挥好制度性反腐的作用,扬汤止沸,不如釜底抽薪,要从制度上重视惩治和预防腐败体系的建设,完善专项巡视制度,筑牢权力监督制度,强化思想信念教育制度,把权力关进笼子里,放到阳光下。

  (作者系南京师范大学公共管理学院政治学党支部书记)

(责任编辑:陈蓉)

网站编辑:唐明涛