banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
梁修明:用创新理念引领党的新闻舆论工作
发表时间:2016-06-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。创新是经济社会发展的关键驱动因素,同样也是做好新闻舆论引领工作的根本支撑和关键动力。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,从理论和实践的科学高度对新形势下党的各级各类新闻媒体,如何在守正创新中做好舆论引领提出了新的时代要求。

  坚持正确舆论导向为首。正确舆论导向是马克思主义新闻观的根本要求。面对舆论环境、媒体格局、传播方式变化日趋深刻的背景形势,党的各级各类新闻媒体都应始终将坚持正确舆论导向摆在突出的首要位置。在具体实践中科学统筹把握新闻舆论的政治属性和传播属性的内在规律。始终坚持舆论导向为首,坚持正确的政治方向,自觉肩负起党的新闻舆论媒体的职责使命。

  实践中,每一个个体对新闻舆论的接受都存在客观经验积累与主观认识水平上的差异。在新闻宣传报道中就要积极适应差异化、分众化的传播趋势,根据党在经济、政治、社会等方面改革发展的中心工作,从人民百姓关心关注的热点焦点难点出发,创新办报理念,精心精准精确把握时度效,组织精干力量,拿出重要版面,推出专题报道,及时有效开展重要活动报道、重大主题宣传、成就宣传、形势宣传、典型宣传,为广大干部群众积极投身改革发展事业充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑的重要作用。

  坚持新闻立报为要。新闻是报纸的生命。基于党的新闻舆论媒体的职责使命,在坚持新闻立报上,就要始终坚持党性和人民性相统一,坚持自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要深刻认识到在媒体融合发展的背景趋势下,党报在舆论引领方面依然发挥着主导作用,拥有重要层面的读者群体,着力在把握中心、推进媒体融合的进程中办好报纸。要围绕改革创新、经济增长、城市治理、民生保障等方面的中心工作,精心精准精确把握好新闻立报的着力点和切入点。以权威、主流、负责的态度报道人民群众关心关注的新闻事件,切实发挥出党和人民群众之间沟通交流的桥梁纽带作用。

  坚持正面宣传为主。正面宣传是方法路径和舆论效应的辩证统一。在各项新闻宣传报道工作中,要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本遵循,以负责任的态度开展建设性新闻舆论监督。认真践行“走、转、改”。深入基层一线新闻现场,俯下身、沉下心、动真情,写出有思想、有品质、有情怀、有温度的优秀新闻作品。要统筹把握好正面宣传和舆论监督的关系。围绕党的中心工作,主动设置议题,开展建设性、科学性舆论监督。以问题导向和结果导向意识为指引,坚持把人民群众的利益举过头顶,点线面有机结合开展建设性、科学性舆论监督报道,推动工作开展和民生改善。

  抓好办报理念创新。办报理念创新是做好舆论引领的先决要素。要紧紧围绕采编业务这个核心,在不断实践探索的基础上,与时俱进地提出创新性的办报思路理念。形式内容创新是办报理念创新的具体体现。版式版面是承载新闻内容的重要载体;新闻内容是版式版面的思想灵魂。一份报纸,深具形式内容的创新,才拥有鲜活恒久的生命。要创新新闻报道的形式载体,进一步增强报纸与人民群众的粘连度。

  抓好媒体融合创新。媒体融合创新是做好舆论引领的关键所在。在移动互联网变革发展日趋深入的背景趋势下,要坚持“内容为王、技术为要、角度为先”的原则理念,将传统纸媒的权威、专业和品牌优势与新兴媒体的新技术新渠道优势结合起来。从思想意识、思维理念、组织机构、人才队伍、采集编发、合作模式、考核机制等方面进行全面深度融合。加强学习培训,打造全媒型、专家型新闻舆论工作队伍。注重把握时度效,悉心预判得失。强化联动意识,发现亮点、及时造势。转变话语体系和表达方式。拓展合作模式,进一步加强新媒体集群工程建设。完善媒体融合运行考核管理制度。

  抓好制度管理创新。管理制度创新是做好舆论引领的必要因素。在创新制度管理方面,要统筹把握“变”与“不变”的辩证关系,精心做好“四则运算”,着力催生“化学反应”。将各项采编、管理流程制度的各个环节分解细化,落细落小落实落好。建立健全全流程、全媒体导向管理制度。不断完善发展综合管理建设。统筹推进党的建设、人事制度建设、队伍建设、文化建设等等。营造出风清气正、干事创业的良好氛围,锻造出一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻舆论工作队伍。

  (作者单位:深圳报业集团)

(责任编辑:陈蓉)

网站编辑:王高林