banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
李雪:十八大以来中央政治局集体学习为治国理政凝聚智慧
发表时间:2016-06-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中央政治局集体学习是体现中国共产党重视学习、善于学习、能够从学习中不断提升执政水平的重要方式,其示范性作用覆盖到全党全社会,对于学习型政党建设和学习型社会的形成具有引领与带动作用。党的十八大以来,中央政治局集体学习的学习主题更加明确,目标任务更为具体化;学习内容更加贴近实际,实践效果更为显著化。这都为开辟治国理政的新境界凝聚了智慧与力量,对于提高党员干部的思想文化素质和为民服务能力提供重要启示。

  培养党员领导干部的“仕者必为学”观念。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上提到:“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。这也就是古人所说的“学者非必为仕,而仕者必为学。”作为领导干部,就要不断增强自身的理论水平与业务能力,克服本领恐慌,树立常态化的学习意识。中央政治局集体学习这种形式为全体党员领导干部树立了榜样,凸显出高层领导重视学习,将学习作为一项提高治国理政水平的重要途径,具有以上率下、率先垂范的作用。让全体党员不仅仅牢记为人民服务是党的宗旨,更要根据党情世情国情的变化而提高为人民服务的能力,更好地履行为民服务的职责,通过不断学习与实践担当起时代赋予的光荣使命。

  将理论学习与实践探索“拧成一股绳”。中央政治局集体学习活动是理论学习、经验学习,也是新问题、新思路的探索实践活动。将问题导向与实践导向紧密结合,一方面通过专家讲座的形式,让党中央领导集体在较短的时间内对某一领域的内容有深刻的把握;另一方面,通过集体讨论的形式,集思广益,为解决实现发展问题群策群力,凝聚智慧。可以说,中央政治局的集体学习是将经典理论学习与实践活动探索“拧成一股绳”,实现二者有机结合的学习形式。学习是架起理论与实践的一道桥梁。理论学习的目的在于解决实践问题。十八大以来,党中央领导集体开展了多次马克思主义理论集体学习活动,习近平将学好马克思主义理论、在实践的基础上创新马克思主义作为掌握工作制胜的看家本领,倡导全党学习和掌握马克思主义哲学,在工作实践中灵活运用马克思主义理论,开创治国理政思维与实践创新的新境界。

  培养领导干部坚持不懈的“钉钉子精神”。党情国情世情的新变化、新问题要在不断学习和探索的过程中才能得到解决,没有坚持不懈、锲而不舍的探索精神,没有打破砂锅问到底的执着意志,是不可能达到预期学习目标并取得实践成果的。党的十八大以来,中央政治局集体学习在形式上具有学习强度大、学习频次高的特点,在学习内容上更加强调专业性与针对性,主张在分析问题上要一点一点深入,在解决问题上要一步一步实践,踏踏实实地做好每一份工作。党中央高层领导在集体学习中为党员干部做了表率,在学习过程中细致听取专家讲解,并在讨论中根据工作实际分析问题缘由和思考解决策略,这就是坚持学习上的“钉钉子精神”,习近平总书记在中共十八届二中全会第二次全体会议上讲话中提到:“钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。”学习也是一个循序渐进的过程,党员领导干部在学习过程中要脚踏实地,不断提高自己为民服务的本领。在具体的实际工作中,继续发扬“钉钉子精神”,真抓实干,勇于担当,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为中国梦美好蓝图的绘制增添亮丽色彩。

  (作者系吉林大学马克思主义学院2015级博士研究生)

(责任编辑:陈蓉)

网站编辑:王高林