1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
魏培莎:当代青年如何践行社会主义核心价值观助力全面小康
发表时间:2016-06-15    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2014年五四青年节,习近平总书记来到北京大学考察时强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。我们正处在全面建成小康社会的决胜阶段,自觉培育和践行社会主义核心价值观助力全面建成小康社会是时代赋予我们的责任,也是我们义不容辞的职责,我们要从以下三个方面自觉培育和践行社会主义核心价值观:

 

  一、加强学习,真学真懂

  “学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄”,没有学问,才能不能得到发挥,没有学识指导人生,就没有正确的方向。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调:“学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。梦想从学习开始,事业从实践起步。”我们青年一代是祖国未来的希望,是实现“两个百年奋斗目标”的实践者和见证人。我们一定要牢记嘱托加强学习:一要学习党的创新理论。思想是行动的先导,理论是实践的指南,党的创新理论是建设中国特色社会主义实践经验的科学总结,是马克思主义中国化的成果。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从我国国情出发,深入探究我国社会发展规律,探索出了一系列治国理政的新理念新思想,对于推动社会发展全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴具有重要的指导意义;二要学习中国优秀传统文化。中华文化博大精深,优秀的传统文化讲求崇尚伦理道德、重视人文理性、强调和谐观念,几千年来铸就了中华民族优秀的民族品质、高尚的民族精神、崇高的民族气节等等。培育和践行社会主义核心价值观需要立足中国传统文化的优秀基因,学习优秀传统文化,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,梳理和萃取中华文化中的思想精华,使中国优秀的传统文化源远流长;三要学习世界文明有益成果。历史表明,勇于吸收世界文明有益成果的民族,往往能够迅速崛起于世界民族之林,一部华夏文明史,也是一部与世界各国交流融合、相互学习的发展史,社会主义核心价值观凝结着人类文明的优秀成果。

 

  二、身体力行,引领示范

  2014年2月24日,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时指出:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”青年一代有朝气、有梦想,代表着国家的希望、肩负着历史的责任,历史告诉我们,青年的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。道不可坐论,德不能空谈,作为青年一代在实现全面小康的道路上要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,人人争当践行社会主义核心价值观的楷模,人人争当全面小康路上的优秀建设者。首先,要培养坚定的理想信念。近代以来,无数爱国青年胸怀革命之志投身革命实践:从五四运动中以救亡图存为己任的陈独秀、李大钊到“为中华之崛起而读书”的周恩来;从为了革命胜利置身火海纹丝不动的邱少云到“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”的雷锋,他们无一不怀有为国为民的雄心壮志。正是由于他们坚定的理想信念才成就了我们今天的幸福生活。我们广大青年要在全面建成小康社会的道路上自觉践行社会主义核心价值观,为实现全面小康不懈奋斗;其次,要在实践中不断创新。习近平总书记在十八届五中全会上强调:“要坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。”青年时代正是思维活跃的时期,也是最具想象力和创新力的时期,我们应该肩负起历史使命,在实践中不断创新,在创新中不断实践;最后,要有坚强的毅力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一切美好梦想的实现,都需要付出不懈的艰辛努力。历史的接力棒已交到我们青年人手中,美好的路线图已经铺就,我们青年一代应坚定不移、义无反顾地沿着中国特色社会主义道路,向着全面建成小康社会进而实现中华民族的伟大复兴奋勇前进。

 

  三、积极宣传,凝神聚力

  马克思指出:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”我们要积极宣扬社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观凝神聚力,实现全面小康。一是要将新闻媒体与网络平台相结合。新闻媒体是社会主流思想传播的主阵地,必须充分利用好新闻媒体的传播作用。但随着科学技术的发展,一些新的网络平台诸如微信、微博等深受广大青年们的喜爱,大大提高了传统媒体的宣传效率,我们要充分利用好这一新的现象,将网络媒体与传统媒体相结合,使核心价值观的宣传鼓动与现代传媒接轨,不断增强社会主义核心价值观的影响力、吸引力和号召力,不断增强广大青年的责任感和使命感,将爱国、敬业、诚信、友善的意识潜移默化地融入到每一名青年的心里。二是要进行广泛教育。针对不同环境、不同对象开展各种形式的专题教育和主题教育,不断增强当代青年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定实现全面小康社会的决心和意志。 三是要积极引导。积极引导广大青年学生到基层、到农村、到边疆、到祖国和人民最需要的地方建功立业。新时代的青年具有先进的文化知识和专业理论素养,但缺少实践经验,艰苦地区正是磨练意志、锤炼品质,提高自身实践能力的地方,也是最需要为实现全面小康贡献力量的地方。因此,我们青年一代要继续发扬艰苦奋斗的作风,不怕艰难、勇于担当、同心同德,共同铸就美好梦想。

  (作者单位:武警指挥学院研究生管理大队17队)

  (责任编辑:张纪)

  

网站编辑:贺绿原