banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
刘亚洲
发表时间:2015-12-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  刘亚洲,1952年10月19日出生,安徽宿县人,浙江宁波出生,1970年11月加入中国共产党,武汉大学外语系英文专业毕业,大学学历,中国人民解放军高级将领,中国人民解放军上将军衔。现任中国人民解放军国防大学政治委员,为第十七届中央纪律检查委员会委员,中国共产党第十八届中央委员会委员。

 

  人物履历

  1968年3月参加中国人民解放军,任中国人民解放军陆军第63师步兵187团8连战士、副班长、班长、排长,团报道组报道员。

  1972年在武汉大学外语系英文专业学习,1975年毕业,在民航北京管理局(首都机场)宣传处工作。

  1979年任中国人民解放军空军政治部联络部一处干事。

  1984年底任中国作协理事。

  1986年任中国人民解放军空军政治部文化部文艺创作室副团职创作员。

  1986年5月-1987年为美国斯坦福大学访问学者。

  1987年回国后立三等功,任正团职创作员。

  1988年8月任中央军委办公厅政治部副师职干事。

  1990年8月任中国人民解放军总参装甲兵装备技术研究所政委、党委书记。

  1993年1月任中国人民解放军北京军区空军政治部副主任。

  1997年任中国人民解放军北京军区空军政治部主任。

  2002年1月任中国人民解放军成都军区空军政委。

  2003年12月任中国人民解放军空军副政委兼纪委书记。

  2009年12月任中国人民解放军国防大学政委。

  在中共十七大上当选为中央纪律检查委员会委员,系中国共产党第十八届中央委员会委员。

  刘亚洲曾以军事题材报告文学闻名遐迩,经典篇目如《恶魔导演的战争》《那就是马尔维纳斯》《攻击、攻击、再攻击》等,美国战略家科尔曼曾经评论道:“刘亚洲这些报告文学其实是世界新军事变革的前奏。这个新军事变革果然发生了。一个解放军营级干部,能有这样的眼光,实在难得。”进入新世纪以来,刘亚洲又在国家战略和军事战略上深入研究,推出了一系列作品,如《大国策》《西部论》《金门战役检讨》《大战略观》等宏文,引起国内外关注。刘亚洲将军的新书《精神》首度收录了他近年来部分发表过、部分未公开发表过的经典文章,作为单行本由长江文艺出版社推出。全书对中华传统文化有着深刻的批判和反思,书中处处闪烁着作者思想的火花。书中收录的《精神》《甲午殇思》等文章在新华社《参考消息》刊发时曾引起海内外巨大轰动,相关网站点击率过亿,微博、微信广为传播。《红山九品》等文章系刘亚洲将军自2009年担任国防大学政委至今的讲稿修订集结,为首次公开发表。全书内容覆盖多元向度,横跨政治、军事、历史、文化等多个方面。

网站编辑:贺绿原