banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 思想理论
刘忠培:青年要做筑梦路上的急先锋
发表时间:2016-07-07    来源:人民论坛网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

青年要做筑梦路上的急先锋

 

——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”这一番话彰显了以习近平为总书记的党中央对广大青年的关心与厚爱,为青年的成长成才提供了遵循和明晰了方向。

  每一名青年绝不是筑梦路上的看客 

  筑梦须立志,立志当高远。广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。广大青年要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

  负起历史赋予的责任,飞扬青春激情。这是做一名合格青年们的内在要求。做到这些的前提是“树立正确的世界观、人生观、价值观”,习近平认为,这样才能稳重自持,从容自信。2015年1月12日,习近平同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流时谈到:“那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。要先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。”历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。广大青年要弘扬拼搏、奉献、友爱、互助、进步的精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

  实干兴邦,青年要干出个样子 

  要在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩人生。广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”, 要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地,向党和人民交出一份满意的答卷。

网站编辑:王高林