banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 思想理论
滕刚:党性锻炼是党员的终身课题
发表时间:2016-07-05    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

湖北省孝感市委副书记、市长 滕刚

  “两学一做”学习教育是加强党性锻炼的重要抓手。作为一名党员领导干部,通过重温井冈山精神,带头读原著、学原文、悟原理,更加坚定了永远跟党走的信仰,增强了政治定力,催生了奋斗激情。

  坚定理想信念,常补精神之“钙”。“坚定信念、艰苦奋斗”是井冈山精神的精髓。中国革命一步步走来,最终取得胜利,靠的就是坚定的理想信念。全面建成小康社会,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要坚定理想信念,常补精神之“钙”。理论上的清醒是政治上坚定的前提。领导干部要经常重温党史、研读经典,学习科学理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,把马克思主义基本理论作为看家本领,与实践相结合,学以致用、学用相长,坚定“三个自信”,应对“四大考验”,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  践行为民宗旨,多谋民生之利。“依靠群众、勇于胜利”是井冈山精神的基础。朱德同志与群众“有盐同咸、无盐同淡”,是心里装着群众、一切为了群众、真心对待群众的真实写照。我们在工作中,要坚持从群众中来、到群众中去,不断提升群众的获得感。思想上真正尊重群众。要坚持用平等的眼光看待群众、用平等的身份接待群众、用平等的心态联系群众,不打官腔、不摆官架、不说官话,尊重群众首创精神,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展的各个环节。工作上紧紧依靠群众。群众是最好的老师,也是最大的支持者。在工作中,要多走出办公室,多到一线,走进企业和田间地头,拜群众为师,向群众问计,让决策和服务更贴近群众的需求。生活上时刻关心群众。群众利益无小事。多关注群众生产生活方面的实际困难,多做雪中送炭的小事,多做群众期盼的实事,全力精准扶贫,努力补齐民生短板,让群众共享发展成果。

  坚持务实创新,尽好担当之责。“实事求是、敢闯新路”是井冈山精神的核心。以毛泽东同志为代表的共产党人,把马克思主义基本原理与中国革命的实际相结合,闯出了农村包围城市的新路。新的历史时期,我们要继承和发扬这种精神,注重创新、勇于担当,以新理念指导新实践,以新状态实现新作为。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。当前,改革进入“深水区”,都是难啃的“硬骨头”。我们要继承发扬“敢闯新路”的井冈山精神,敢于壮士断腕,在改革的重点领域、关键环节稳打稳扎,在推进国家和省级试点中先行先试,当好改革的促进派和实干家。拿出更大的拼劲、韧劲,去直面困难、化解矛盾、破解难题,抢占发展先机;带头领办重难点工作,破解历史遗留问题,亲抓亲为、主责担当、问责担当,以钉钉子的精神,第一时间、第一层面推动决策部署落地落实;尊重规律,实事求是,科学分析和研判形势,让决策更加科学、符合实际、便于操作。

  从严监督执纪,筑牢立身之本。纪律是执行路线的唯一保证。从井冈山毛泽东制定的“三大纪律八项注意”,到新时期习近平总书记提出的“四个意识”及“中央八项规定”,既一脉相承,又与时俱进。严明的纪律和规矩,是立党之纲、立身之本。从个人角度来讲,就是要守纪律、讲规矩。工作和生活中,要始终把纪律和规矩挺在前面,切实做到人前人后一个样,有无监督一个样,“八小时”内外一个样,做到慎友、慎好、慎微、慎独。从履职角度讲,就是要建制度、立规矩。失去监督制约的权力容易产生腐败,要把权力关进制度的“笼子”。工作中,要坚持民主集中制,不断完善集体议事决策、政府常务会学法、政府法律顾问等制度,用制度管人管钱管事,形成更加科学有效的防控机制。

网站编辑:王仁锋