banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 舆论热点 > 大V专栏
王丹誉:对太平公主感叹的感叹
发表时间:2016-06-28    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

武周圣历二年(699年),文昌左丞(尚书省副长官、官阶正四品上)宗楚客因为巨额贪污和府第奢华过度而遭贬。太平公主看到宗楚客的府第,发出由衷的感叹:“见其居处,吾辈乃虚生耳!”十四年之后——唐先天二年(713年)太平公主自己也死于非命,朝廷查抄她的家产,“财货山积,珍物侔于御府,厩牧羊马、田园息钱,收之数年不尽”。她当年为自己修建的别墅观池“乐游原”,堪称长安一大名胜,后来也分给四位王爷作了王府,京城百姓纷纷以此作为除不祥的祭祀的胜地。从太平公主的感叹,到她最后的结局,真是令人感慨万千。

宗楚客是武则天堂姐的儿子,历任高官,两次分别因巨额贪污、“僭侈过度”和聘邵王妓被贬,之后再度复任宰相后,为满足更大贪欲而依附韦后、图谋不轨,终于景龙四年(710年)伏诛。再说太平公主,本是高宗李治和武则天的小女儿,中宗和睿宗的胞妹。她特殊的政治身份在中国历史上可能是独一无二的:先是两位皇帝的女儿,后来又是两位皇帝的妹妹,特别是受到武则天的宠爱,以至于成为“几有天下”的公主。

在当年看到宗楚客奢华的府第时,她没有感叹他不该如此腐化,也没感叹他不该如此堕落,而是感叹自己没能享受到这般奢华的生活,一语足见她对宗楚客穷奢极欲的生活表现出的羡慕、嫉妒、恨!

历史往往要和与它开玩笑的人开玩笑。就是在太平公主发出这样的感叹之后,她就步宗楚客的后尘,一步步沿着他的灭亡之路走向同样的深渊。宗楚客最初遭贬正是因为“坐赃贿满万余缗及舍第过度”。可见,宗楚客首先是经济问题。太平公主在感叹之后,变本加厉。她的土地庄园遍布京畿,所用器物也是全国名产,为她运送货物的车辆络绎不绝。“崇饰邸第”奢华程度可以和宫廷相比,府中奴婢,就多达上千人;“供帐声伎与天子等。侍儿曳纨谷者数百,奴伯妪监千人,陇右牧马至万匹”。

全国各州县为她供应的狗马、玩好和山珍海味“不可纪极”。公主的生活非常奢侈。唐朝公主的封户实封之数不过三百,而她早已过万!这对于太平公主来说已不仅仅是经济问题了,也是她走向灭亡的一个重要原因。

从宗楚客因为聘邵王妓而遭贬可以看出,他私生活腐化堕落到什么程度。相形之下,太平公主的骄奢淫逸当然是有过之而无不及。

在私生活上,她十分放荡。史册上有明确记载与太平公主私通的男人,胡僧(西域和尚)、宰相、大员等三教九流无所不及。

从生活到经济上的穷奢极欲,最终必须通向更大的政治野心。最后,宗楚客装作依附韦后,而内心却逆谋已久。他曾深有感触地对同党说:“始,吾在卑位,尤爱宰相;及居之,又思天子,南面一日足矣。”

太平公主三次参与政变,并且一次比一次炙手可热。同时,她正在一步步地走向灭亡。在拥立中宗复辟后,她的封户和相王(后来的睿宗皇帝)一样达到五千,这不仅仅是一个经济待遇,更是政治待遇。她已经远远高于亲王的封户八百之数,并且“不第十步一区,持兵呵卫,僭肖宫省”,以至和亲王一样开府置官。在联合李隆基诛灭韦后和安乐公主之后,拥立睿宗即位,主权由此震天下,加实封至万户,三个儿子都被封王,其余的都官至祭酒、九卿。向皇帝奏事,时间很长。她所推荐的人,往往都是寒门末吏而马上就成为皇帝的亲信,接着又能出将入相。就连她的一个相好胡僧惠范也能做到三品大员。国家大事不能决定,只要公主没有上朝,宰相们便亲自到她府上请她决定,皇帝只画可就成了。当时宰相一共七人,其中五人都是出自太平门下,就连皇帝的禁军首领常元楷、李慈等人都经常偷偷拜访她。他们的阴谋是不言而喻的。睿宗初即位,姚崇、宋璟将这数千“斜封官”全部停罢。四个月后,太平公主却极力地恢复了臭名昭著的“斜封官”。所以当时人说“姚、宋为相,邪不如正;太平用事,正不如邪”(《旧唐书?柳泽传》)。我们可以想象她的卖官行径,因为她不仅有这个条件和能力,更是贪腐成性的阴谋家。这一切注定了太平公主的彻底灭亡。后来竟利令智昏,阴谋发动第三次政变,谋害刚刚登基的唐玄宗李隆基,没想到最终竟然玩火自焚,事败逃亡,最终被赐死家中、抄家灭门。

这不禁让人想起杜牧在《阿房宫赋》中所说:“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”太平公主在感叹之余没有从中吸取教训,而是变本加厉地攀比和学习,终于继续沿着宗楚客的灭亡之路走向最终、彻底灭亡的深渊。太平公主的感叹,怎能不让后人感叹啊!

(责任编辑:孙进军)

网站编辑:马俊