banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 国际观察
外交部发言人抨击“仲裁庭”:只是某些势力的代言人
发表时间:2016-07-05    来源:环球时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:辛斌、蓝雅歌、郭媛丹、李天阳

 

  4日在中国外交部例行记者会上,针对南海仲裁案菲方首席律师雷切勒近日称裁决“将剥夺中国‘九段线’主张的任何法律基础”的说法,外交部发言人洪磊讽刺说,“好像他在所谓裁决出台前已知道裁决怎么写”,“雷切勒现身说法,只能证明所谓仲裁庭只是某些势力的代言人”。他重申“中国在南海的主权和权益不受非法裁决的影响。”

  “南海仲裁案裁决公布在即,中国舆论引擎火力全开”,新加坡《联合早报》4日称,《人民日报》的YouTube频道7月1日推出10集的英语视频,反映外国政治家及新加坡、马来西亚和中国学者对南海课题的看法,向国际社会说明中国坚持的道理得到国际专家学者支持。此外,6月26日,在联合国国际法院所在地荷兰海牙,中国武汉大学中国边界与海洋研究院和荷兰莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心联合举办了一场关于南海仲裁案的学术研讨会。7月5日,在美国首都华盛顿还将举行一场级别更高的学术交流——中美智库南海问题对话会。这场论坛由中国人民大学重阳金融研究院和卡内基国际和平基金会主办。参加者包括多名中美学者和前政府高官,中方嘉宾包括中国前国务委员戴秉国、中国南海研究院院长吴士存等,美方嘉宾有美国前常务副国务卿内格罗蓬特、卡内基国际和平基金会研究副总裁包道格等。

  “在国际法庭准备就北京对于南海的领土主张作出裁决之前,华盛顿、东京和东南亚国家的官员们都万分焦虑。然而中国一位高级官员却说,北京不在乎。”新加坡亚洲新闻台4日引述中国驻英国大使刘晓明的表态称,“南海仲裁什么时候裁决,我们不知道,我们也不在乎,事实上不管国际法庭怎么做裁决,我们都会认为这是完全错误的。”刘晓明还表示:“我们不愿为这个案子在法庭上争吵,但我们当然会为主权而战”,“在南海不是我们威胁了美国人,是他们逼近我们。”

  事实上,不少外媒近日都大段引述中国政府官员针对南海仲裁案的反击,中国政府的舆论战开始发挥作用。路透社4日称,北京忽略仲裁结果的事实将对美国形成直接挑战。华盛顿如何处理仲裁案的后续影响将是对其地区信誉的考验。“中西方分析人士大都认为,仲裁已经超过南海领土范畴,涉及到中国崛起引发的中美关系紧张”。香港岭南大学安全问题专家张宝辉认为,这会暴露美国主导力的下降,中国通过显示“美国不能左右中国的行动”获得声誉。

  《日本经济新闻》评价称,在南海和东海问题上,中国表现出不惧怕和周边国家发生摩擦与冲突以及不惧与美国对抗的心理,同时也努力营造对中国有利的国际环境。

  “西沙军演本身就是威慑”,中国南海研究协同创新中心研究员邢恩硕对《环球时报》记者说,军演是中国对仲裁案的综合反制手段之一,而在仲裁结果公布前后,中方的反制手段更多地还是会通过舆论外交宣传,舆论将是主战场。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛