• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 公务员须知的基本礼仪
    发表时间:2017-07-21 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      在日常工作中,公务员往往需要会见各式各样的客人。在会见他人时,既要对对方热情友好,又要讲究基本的会面礼节。今天就来讲一讲,公务员必须知道的基本职场会面礼仪。

      一、问候的礼仪

      问候他人时,公务员主要需要在问候的次序、问候的态度、问候的内容等三个方面加以注意。

      (一)问候的次序

      在正式会面时,宾主之间的问候,在具体的次序上有一定的讲究。

      1.一个人问候另一个人。此时通常应为“位低者先行”。即双方之间身份较低者首先问候身份较高者,才是适当的。

      2.一个人问候多人。此时既可以笼统地加以问候,也可以逐个加以问候。当一个人逐一问候许多人时,既可以由“尊”而“卑”、由长而幼地依次而行,也可以由近而远地依次而行。

      (二)问候的态度

      问候是敬意的一种表现。当问候他人时,在具体态度上需要注意四点:

      1.主动。问候他人,应该积极、主动。在他人首先问候自己之后,应立即予以回应。

      2.热情。问候他人时,通常应表现得热情而友好。毫无表情,或者表情冷漠,都是要避免的。

      3.自然。问候他人时,必须表现得自然而大方。矫揉造作、神态夸张,或者扭扭捏捏,都不会给他人以好的印象。

      4.专注。公务员在对其交往对象进行问候时,应当面含笑意,以双目注视对方的两眼,以示口到、眼到、意到,专心致志。

      (三)问候的内容

      问候他人,在具体内容上大致有两种形式,它们各有自己适用的范围。

      1.直接式。所谓直接式问候,就是直截了当地以问好作为问候的主要内容。它适用于正式的人际交往,尤其是宾主双方初次相见。

      2.间接式。所谓间接式问候,就是以某些约定俗成的问候语,或者在当时条件下可以引起的话题,诸如,“忙什么呢”、“您去哪里”,来替代直接式问好。它主要适用于非正式交往,尤其是经常见面的熟人之间。

      二、介绍的礼仪

      在日常工作与生活里,公务员应掌握的介绍主要有如下三种形式。

      (一)介绍自己

      公务员在介绍自己时,通常有如下三点注意事项:

      1.内容要真实。公务员介绍自己时所具体表述的各项内容,首先应当实事求是,真实无欺。

      2.时间要简短。在介绍自己时,公务员理当有意识地抓住重点,言简意赅,努力节省时间。一般而言,介绍自己所用的时间以半分钟左右为佳。若无特殊原因,不宜超过1分钟。

      3.形式要标准。就形式而论,公务员所适用的自我介绍主要分为两种。形式之一是应酬型的自我介绍。它仅含本人姓名这一项内容。形式之二是公务型的自我介绍。它通常由本人的单位、部门、职务、姓名等项内容构成,并且往往不可缺其一。

      (二)介绍他人

      从礼仪上来讲,介绍他人时,最重要的是被介绍的双方的先后顺序。

      标准的做法,是“尊者居后”。即为他人作介绍时,先要具体分析一下被介绍双方身份的高低,应首先介绍身份低者,然后介绍身份高者。

      具体而言:介绍女士与男士相识时,应当先介绍男士,后介绍女士。介绍长辈与晚辈相识时,应当先介绍晚辈,后介绍长辈。介绍外人与家人相识时,应当先介绍家人,后介绍外人。介绍客人与主人相识时,应当先介绍主人,后介绍客人。介绍上司与下级相识时,应当先介绍下级,后介绍上司。

      (三)介绍集体

      介绍集体时,被介绍双方的先后顺序依旧至关重要。具体来说,介绍集体又可分为两种基本形式。

      1.单向式。当被介绍的双方一方为一个人,另一方为多人集体时,往往可以只把个人介绍给集体,而不必再向个人介绍集体。

      2.双向式。介绍集体的所谓双向式,是指被介绍的双方皆为多人集体。在具体进行介绍时,双方的全体人员均应被正式介绍。它的常规做法是,由主方负责人首先出面,自高而低依次对其集体进行介绍。接下来,再由客方负责人出面,以同样顺序依次进行介绍。

      三、握手的礼仪

      公务员学习和掌握握手礼,主要应当从伸手的先后、相握的禁忌两方面加以注意。

      (一)伸手的顺序

      一般情况下,讲究的是“尊者居前”。即通常应由握手双方之中的身份较高者首先伸出手来。

      具体而言:女士同男士握手时,应由女士首先伸手。长辈同晚辈握手时,应由长辈首先伸手。上司同下级握手时,应由上司首先伸手。

      宾主之间的握手则较为特殊。正确的做法是:客人抵达时,应由主人首先伸手,以示欢迎之意;客人告辞时,则应由客人首先伸手,以示主人可就此留步。

      (二)握手的禁忌

      ?1.戴手套与人握手。握手前务必要脱下手套。女士在社交场合戴着薄纱手套与人握手除外。

      ?2.戴墨镜与人握手。在握手时一定要提前摘下墨镜。

      ?3.用双手与人握手。用双手与人相握,只有在熟人之间才适用。与初识之人握手,尤其当对方是一位异性时,两手紧握对方的一只手,是不妥当的。

      (据“帅帅职场屋”微信公众号)

    网站编辑:王高林

    友情链接