• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
受单位重视的诀窍在哪里
发表时间:2017-02-17    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  很多人都在思考,得到单位和领导重视的诀窍究竟在哪里。其实,不论什么样的单位和岗位,核心关键还是看你工作的能力。所以,不要抱怨环境,不要抱怨他人,只要你有下面这些核心能力,任何工作和境遇中,你都会发光。

  1.有一项或多项专长

  这个专长不一定要有多么超群的技术或能力,能为单位和集体的事业做贡献即可。比如你有某个方面的技术,可以解决其他同事无法解决的工作问题;再如你在某方面有很多的经验,能够比其他同事更好更快地完成某项工作,也同样说明你拥有一项专长。前提只有一个,就是你能办成事,且不可替代。

  2.关键时候不“掉链子”

  做事情讲究突出重点。在任何岗位上,总会有一些关键场合或事件,让你的能力经受一次严苛的考验。比如公务中的一些突发情况、特别急难险重的任务,又或是单位系统内的某项大赛、业务比武。面对这些“关键时刻”,如果你的才华足以厚积薄发,那尽可以出众表现;即便你的才华不足以应付自如,也可以向同事、领导或别人寻求帮助,只要能把事情圆满完成,就是做到了关键时候不“掉链子”。关键的时候掉一次链子,对事业、对个人的影响都将是很大的。

  3.节点的控制和把握,不留死角

  节点,就是某一个或几个事情即将产生结果或发生变化的时间点。比如,面对承担的扶贫任务,时间过半任务才完成不到一半,这个时候就应该主动汇报领导。如果你就是负责人,就要尽快采取措施,这就叫节点的把握。再比如,你负责财务工作,本年度的预算到3月份的时候已经用了超过50%,而且与往年相比有明显差异,这个时候你就要采取办法,找到原因并及时纠偏。每个岗位、每项工作都有节点,只要你能把节点控制好,不留死角,那么你的工作能力,就会成倍增加。

  4.良好关系的保持能力

  有这样一个观点,你工作的完成,一半得靠人际关系。这里说的绝不是“走后门”“关系学”,而是和同事之间和谐共处、精诚合作的能力。单位里每个岗位都不是孤立的,尤其是跨部门的事情,都需要其他同事和领导的帮助与配合,特别是在综合部门,或涉及面大的工作岗位。每个人都有不同的性格特点,在与同事相处的过程中,总会遇到一些不顺畅、不和谐的事,但一定要顾全大局,工作为重。总的来说,少计较,多奉献,愿“吃亏”,是把人际关系处理好的好办法。

  5.汇报工作的水平

  有人说,“成绩一半是总结出来,一半是汇报出来的”,虽然是调侃,但足见汇报的水平和能力是多么的重要。

  汇报有多种形式,正式沟通的形式最常见,比如每周或者每月例会上的总结汇报。这种场合,一定要提前准备充分,至少要把这6项内容说清楚——你计划的工作,实际完成的工作,改善的亮点,下一个周期的计划,下一个周期准备改善的点,需要别的部门协助的事项。

  非正式场合的汇报沟通,要记住这5种情况必须第一时间向直接领导汇报:一是工作进程中新发生的重要事件;二是关键节点的情况及具体处理办法;三是发现的可能影响单位事业的重大问题或事情;四是工作可能完不成时;五是遇到困难自己又无法解决时。

  6.开会讲话的水平

  开会讲话的能力,是一个人走向事业更高岗位的必修课。如果没机会正式锻炼的话,一定要在私底下练习,比如一个人对着镜子试。这个能力只有多思考多练习多总结才能进步,停滞就会退步,要不断修炼。

  (据“公务员之家”微信公众号)

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>