• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
调研最忌什么
发表时间:2017-02-08    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:段柄仁 

  

  调查研究就是从实际出发寻求规律性的认识,不能被表面现象迷惑,不能被陈旧观念束缚,不能以主观认识代替客观实际,不能以片面僵化的思维推断复杂多变、生动活泼的现实。  

 

  

调研最忌讳这七点

  一是以领导的看法为结论,先定调子,再找例子,这实际上是弄虚作假; 

  二是以自己的偏见为尺度,先定框框,再剪裁事实,这实际上是歪曲事实; 

  三是以第一印象为定论,把首先看到的、听到的一面之词当作全貌、视为定论,这实际上是以偏概全; 

  四是以社会风向为标准,甚至把道听途说作为依据,这实际上是做表面文章,有哗众取宠之意,无实事求是之心; 

  五是以书本为依据,认为书上讲的就是对的,特别是一些名人讲过、报刊发表过的就更是正确的、不能动摇的,这实际上是思想僵化的表现; 

  六是以外国为榜样,开口美国,闭口日本,动不动就搬来发达资本主义国家的事例作为论据甚至标准,这实质是缺乏自信的表现。对国外的先进思想和经验,我们应当虚心学习,但并非外国的东西都好。即便是好的东西也要与我国的实际相结合,而后才能发生效用,绝不能生吞活剥,拿来就用。 

  第七个要特别指出的是,调查研究不要与调查研究者自身利益纠缠在一起,否则将毫无客观公正可言。 

  总之,调查研究不能先入为主,不能带任何框框,一定要从实际出发,解放思想,求真、求实、求准,从“实事”中求得规律性认识。 

  (据“秘书工作”微信公众号,文章摘自《秘书工作》杂志,原标题《做好调研工作需要注意的五个问题》,全文有删节。) 

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>