• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 砥砺奋进的五年:贵安开出多彩“大数据花”
    发表时间:2017-05-26 来源:新华网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    新华网贵阳5月25日电(记者 张朝华)VR小镇、服务器芯片、云链服务、超算中心......在几年前,如果有人向你谈起这些超炫酷帅的高科技时,你可能认为他说的是美国硅谷或西雅图,然而今天若再有人提起,你可千万不能妄下结论,因为他还可能描述的是中国贵安:一个2014年经国务院批复的国家级新区,一块承载了贵州省建设国家大数据综合实验区主战场使命的试验田,经过三年拓荒发展,累计投资1700多亿元,初具产业规模并成功引进大数据相关企业400多家,成为我国高科技企业聚集和大数据扶贫探索并行的一片热土。

     

    从高起跃 处女地上大数据产业百花齐放

    贵安新区位于贵阳和安顺结合部,区域范围涉及贵阳、安顺两市所辖4县(市、区)20个乡镇,之前就是黔中经济区核心地带,人文生态环境良好,区位优势明显。虽然有先天优势,但大数据这个鼎力时代潮头的产业对于贵安这个欠发达地区来说完全是一个空白区域。承载着建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区三大战略任务,贵安人敢拼勇闯,从高起点出发,探索出了一条独特的产业发展之路。

    三年来,贵安积极引进国内外具有引领性、示范性的一流企业,积极给予政策支持,以培养和发展世界一流大数据企业为目标,指导企业不断做大做强,差异化发展,使不少企业在这里生根发芽,成为自身领域的领头羊。

     

     

     

    作为一家“双创”企业,白山云科技以新颖时尚的公司空间打造受到了不少年轻人的喜爱。图为公司为员工午休打造的“胶囊公寓”。新华网 张朝华摄

     

     

     

    图为与白山云科技公司办公平面融为一体的时尚吧台。新华网 张朝华摄

     

    2015年入住新区的白山云科技有限公司是国内首家云链服务提供商,作为一家初创企业,白山在新区政策支持和积极培育下,两年内营收翻了30倍,获得4轮融资,并成功将业务拓展全国多个重点经济区甚至美国西雅图,为全国近300家大中型互联网企业提供服务,同时,该公司每年为新区贡献了超4000万的税收收入。

    由贵州省及美国高通公司共同出资成立的华芯通半导体技术有限公司,在成立之初就确定注册在贵安新区,致力于将自身打造成为“全球具有竞争力的核心芯片公司之一”的华芯通,已成功推出第一款具有国际领先优势的集成加密算法安全服务器芯片,为大数据时代做好网络安全防护提供了新的支撑。

    此外,有“大数据界淘宝”之称的数据宝、成功搭建中国首个新能源车桩网一体化平台的电庄股份,以及高端医疗产业与健康大数据领军企业联影医疗等大数据企业,都在各自领域探索深耕,不断挖掘出大数据产业的“钻石矿”。

     

    产学结合 有效解决大数据人才缺乏之困

    走进贵州轻工职业技术学院校企合作园,走进里面的企业,你会被这里产学结合的良好氛围所吸引。

     

     

    图为位于贵安新区大学生双创园的贝格大数据服务有限公司实习生。新华网 张朝华摄

     

    位于大学生双创园的贝格大数据服务有限公司在贵安新区有员工330多名,其中1/3都是实习生。据总裁李常青介绍,公司成立之初就制定了良好的人才培养计划,有意向的学生从大四开始就可以到公司实习,实习期满再根据双方意愿和测评决定去留。

    “大数据行业目前最缺的就是人才。” 李常青表示,“大数据公司发展到一定规模后人才都是自己培养,因为市场上成熟的大数据人才竞争比较激烈。”

    他强调,贵安新区推行的“大学生双创园”、“大数据校企结合”等模式,为企业积极培养人才创造了条件。“一是学生从进入大学就开始接触企业,接触行业,为他们尽快适应产业发展提供了便利;二是通过培养本地学生,更能保证企业人才的稳定性,为企业的稳定发展创造了有利条件。”

    白山云科技有限公司创始人之一的代翔也表示,公司每年都会为本地生提供就业机会。“大数据的最大魅力就在于它缩短了人与人地域之间的差距,因为不管你在哪个地方,接触的互联网信息都是一样的,从这一意义上讲,贵州本地的学生跟其他地方没有多少区别。”

     

    下接地气 大数据铺就农业扶贫之路

    大数据扶贫,是贵州大力发展大数据产业的一个重要目的,而发展大数据农业,是实现农村精准扶贫的一个重要抓手。

     

     

     

     

    图为贵澳农旅产业示范园的大数据农业种植基地。新华网 张朝华摄

    贵澳农旅产业示范园就是贵安新区全新打造的一个集种、产、供、销、研为一体的现代化大数据中医药、农业旅游科技示范基地,通过项目扶持、安排就业等方式,带动附近村民脱贫致富。

    “通过大数据平台,我们不仅能为村民提供农业种植、远程指导等服务,还可以通过数据分析指导他们什么时候该种植什么品种,以期获得更好的市场收益。” 贵澳农业常务副总裁王军利介绍。

    同时,该公司还为每一家贫困户定制了精准的大数据扶贫信息,对每家每户进行数据跟踪,提供实时、个体化的帮扶措施。

    如果说贵澳农旅产业示范园是精准扶贫“上门服务”,V谷创意园则是对贫困户的间接帮扶。

    V谷创意园位于北斗湾小镇,是贵安新区正在打造的全球首个“产业+旅游+生活”VR/AR/MR产业园和特色旅游目的地,也是“华侨城V谷小镇”的重要组成部分。它集办公研发、室内娱乐、精品民宿、餐饮咖啡、超市书吧等为一体,预计年接待游客将达50万人次以上,为当地提供近百个就业岗位。

    网站编辑:王玥芳

    友情链接