• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】徐泽万:一盏煤油灯
发表时间:2017-05-19    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  在这十多年中,我家经历了3次搬家。俗话说:“搬家搬家,少了一打”,意思是说每次搬家都要扔掉许多可要可不要的东西。然而,每次搬家我都要把那盏煤油灯带上,因为这盏煤油灯是我家的“传家宝”,它陪伴了爸爸一辈子和我的青少年时代。

  这盏煤油灯大约有35厘米高,分为3个部分。底部是灯座,呈圆形,是玻璃体,中间有一个容积,用来装煤油。中间部分是灯颈,用铁皮做的,下头部分有纹丝,用力拧可以套住灯座,上头有灯扣,中间有一个小圆孔,灯芯连接下面的煤油,灯火的大小有一个小螺丝控制。顶部是灯罩,也是玻璃做的,被灯扣扣住才不会掉下来。灯罩的作用是挡风,防止灯火被风吹灭。

  以前村子里没有用上电,到了晚上,家家户户都点上煤油灯。大人们在煤油灯下做事,我和弟弟就在煤油灯读书、写作业。睡觉的时候就要把灯熄灭。每天晚上,爸爸都会过来检查我和弟弟有没有吹灭灯。一来是怕发生火灾,二来是怕浪费煤油。

  做作业的时候,爸爸总是会帮我们把灯火拧亮一点,生怕我们看不清。一旦我们写完了作业,不看书了,他马上过来就把灯火拧小了。

  煤油灯使用久了,灯罩会被熏黑,爸爸就小心翼翼地取下来,用南瓜叶子当抹布,在水里把灯罩的烟熏洗干净。灯罩又亮了许多。

  就这样,在煤油灯的陪伴下,我读完小学,升入中学。在中学的两年,因为学校也是没有电灯,所以这盏煤油灯又陪伴了我两年(那时初中只读两年的)。

  后来升入县城高中、城市大学就有了电灯,所以这盏煤油灯才“下岗”了,藏在了我的木箱子里。

  我儿子读书时,遇到晚上停电的时候,说没有灯火怎么看书、写作业啊。我就告诉他我以前是怎么读书的。我从木箱子里取出煤油灯,倒上一些煤油,拧亮灯火给他写作业。他就在这微弱的灯光下写起作业来………

  搬家的时候,儿子说不要这盏煤油灯了,都成老古董了。但是我舍不得扔掉,因为这盏煤油灯见证了我的成长历程,见证了我家的变化,它是我家的“传家宝”!(作者地址:江西省龙南县)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>