• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】邱裕华:母亲教我好好工作
发表时间:2017-05-18    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  家里定了几份报刊,母亲每天都会去楼下的信报箱看一看。那天,我下班回家,母亲说,取了报纸,还有一本书。我随手一翻,是我订阅的《读者》。要吃饭了,没有时间看,那本杂志又被我原样夹在报纸里。到了周六,母亲走过来突然说:“拿回来的书你还没有看,里面写着叫人家要好好工作。”

  我好奇地取过杂志。母亲说:“你看,就在书的最前面。”我翻看一看,标题是《没有好工作,只有好好工作》。

  母亲笑着说:“是吧?有了好工作还不行,还要好好工作。”

  难怪她说了几天,原来是“好好工作”那几个字牵挂着她,让她放不下,一定要我看。

  母亲是一个普通的农民,在农村劳作了一辈子,也不认识几个字。可是,她对好好工作有自己的理解。

  十几年前,父亲病逝后,母亲来到县城和我一起生活。当时,我在一个清闲的单位工作,一天到晚要做的事情很少,我上班也就懒懒散散,迟到早退是常有的事。母亲来了之后,她看到我到了时间还不去上班,或者提前下班了,总是要说我:“你工作要积极,不然,人家会说你的。”我不好跟母亲争辩,只好老老实实地上班。在她面前,我总不敢懈怠,生怕又迟到、早退被母亲看到了不高兴。后来,我的表现得到了单位领导和同事的认可,在全县科级干部年度考核中连续四年被县委组织部评为优秀。

  之后,我调到了其他单位工作。在新岗位,我继续勤奋进取,任劳任怨,先后荣获全县、全市“优秀共产党员”等称号。每次,我把奖状拿回家,母亲都特别高兴。

  可以说,这些年,在母亲的无形监督下,不管工作是否称心如意,我都从来不会消极怠工。尽心尽力,力求完美,成为我的工作态度。

  我想,母亲特意在我面前提到这篇文章,就是要我戒骄戒躁,保持一颗向上的心,让好好工作成为一种追求与习惯,成为一种优良的家风。(作者单位:江西省万安县委组织部)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>