• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】王伟东:母亲的菜地
发表时间:2017-02-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  久居农村老家的母亲,尽管年近七旬,满头白发,仍然乐此不疲地种菜。母亲的菜地,是我们的蔬菜保障基地,让我们在不同季节里,吃上最新鲜的绿色蔬菜。

  和整齐划一的大棚蔬菜种植不同,母亲的菜地很不规则,在房前、屋后、水塘边的边边角角,肥沃的黑土用铁锹轻挖规整,便成了一块块像模像样的菜地。这里种几搓韭菜,那里点上几颗黄豆;这儿种片绿油油的小青菜,那儿长些白胖胖的萝卜。有母亲的悉心照料,一年四季,各种时令蔬菜在这里蓬蓬勃勃地生长,成为我们餐桌上的各色美味。

  母亲的菜地不大,产量品种却不少。每个季节都有新鲜蔬菜,嫩绿的番瓜头、青翠的木耳菜、火红的朝天椒……特别到了夏季,菜园就是一张明艳的水彩画,别有一番景致。狭长青涩的豆角,宋词一般抒情地低吟;胖墩墩的黄瓜,仿佛一位位丰腴的侍女;秀眉一样的青椒,闲暇着迷醉的眼睛……它们似乎把全部生命力展示在主人面前,显得那么生机勃勃、欣欣向荣。蝴蝶也来凑个热闹,在狭小的菜园里上下翻飞。

  这一切,都来自母亲的辛勤劳动。每天早晨,母亲都要到菜地看看,给菜除草、施肥、浇水,太阳还没有升起,活就做完了。再回家做早饭,煮上一锅爱吃的绿豆稀饭,就着腌制的小菜下饭,在她看来是世上最好的美食。所以,母亲逢人就说,现在的日子呀,不知比过去好多少倍了,还有什么不知足的呢!

  母亲种的菜,定期送给我们。儿子只要听到奶奶的脚步声,就会雀跃出门迎接。每当母亲问菜好不好吃时,儿子总会说,太好吃了,我就喜欢吃奶奶种的菜。母亲听到孙子稚嫩的赞美声,脸上小溪般的皱纹都会高兴地绽开。母亲种出的菜,吃在嘴里,比菜场买的要多一道味道,无论添加任何佐料都无法比拟。

  每次回老家,我总要到母亲的菜地转转。看到母亲在菜地忙碌,我也帮母亲挖几锹土、拔几棵草、浇几桶水,当一阵阵清新的蔬菜香和泥土气息扑鼻而来时,心中的烦恼不知不觉驱散了,余下的是浑身的舒坦和惬意。我总是奢望着在县城也能拥有这样的菜地,闲暇之余,在地里挥锄,洒汗,播种,收获!

  母亲的菜地洒下的是汗水,收获的是幸福。小小的菜地啊!记录的是长辈们勤劳朴素的传统美德,带给我们的是自强不息的精神源泉。(作者单位:江苏省金湖县金南镇党委)

  (责任编辑:郭慧)

  

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>