• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】田鑫 武敬波:爷爷的“火桌子”
发表时间:2017-02-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在老家东厢房的东北旮旯处,放着一尺半见方的一个小桌子,这就是爷爷留下的“火桌子”,它传承了我们家三代人的情感。

  火桌子是檀香木做的,紫红色,木质坚硬,纹路细腻。最引人注目的是火桌子中央放着一个碗口大小的火锅,之所以称之为“火桌子”,与这个“火锅”密不可分。火锅是青铜制成,光洁的可以照人,里面放上几块木炭,点燃后,再把盛满烧酒的酒壶放在上面,不出几分钟,烧酒就“沸滚”,随后,桌上摆上小菜,就可以悠然自得的品酒吃菜,赛过逍遥神仙。

  小时候,爷爷一日三餐都离不开火桌子,尤其是中午和晚上,照例要用火锅“烧酒”。等我稍大一点儿,爷爷疼我,每当喝酒时,就把我抱到爷爷对面,爷孙二人对坐,围着火桌子,爷爷喝一口酒,喂我一口菜。我爱吃咸鸡蛋,爷爷就舍不得吃,鸡蛋都成了我的口中餐。而在那个年代,有鸡蛋吃,也算是奢侈品了。要不是奶奶辛勤养了几只母鸡,鸡蛋是吃不到的,

  每当爷爷让我陪他时,就给我讲《三字经》、《千字文》、《笠翁对韵》,乃至唐诗宋词、古典文学等。对我的成长以及日后走上文学道路,影响很大。所以,我每每想起爷爷,都充满无限的思念和不尽的感激之情。爷爷走了之后,我们围坐在火桌子吃饭时,父亲给我讲做人的道理还有革命故事……

  父亲去世后,我成了火桌子的主人。我也像爷爷、父亲当年一样,在饭桌上给孩子们讲《三字经》、《千字文》、唐诗宋词,讲做人的道理。“火桌子”还要传承下去,这是传家宝……(作者单位:河北省怀安县地税局)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>