• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平金句解读:每一代人有每一代人的长征路
    发表时间:2019-10-22 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]
    作者:周新民
     

      历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      ——《在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话》

     

      【金句背景】

      “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”出自习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话。红军长征是人类历史上规模最大的一次远征,是惊天动地的革命壮举、是恢弘壮丽的人类史诗、是巍峨耸立的历史丰碑。站在全新历史起点,习近平总书记用两个“长征路”作比喻,通过鉴往知来,动员号召全体中国人民在新时代再出发、再拼搏、再奋进,激励鼓舞全体中国人民必须永远弘扬伟大长征精神,科学把握长征精神的时代内涵,不断夺取新长征新胜利。

      一是永远弘扬伟大长征精神。伟大长征精神是中国共产党人红色基因、精神图谱、力量源泉的重要组成部分,不仅蕴含了革命理想主义精神、革命乐观主义精神、革命英雄主义精神,而且体现了中国共产党人的崇高信仰、坚定信念、必胜信心。伟大长征精神具有穿越历史、跨越阶段、超越时空的永恒力量,永远不会过时、不会褪色、不会落伍,永远闪耀着伟大的精神光芒。在新的历史条件下,中国人民要建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦,如同八十多年前的两万五千里长征,同样是一项史无前例、前无古人、开天辟地的伟大事业,前进道路上必将出现不同形式的“雪山”“草地”“关口”需要跨越、征服、战胜,如果不弘扬伟大的长征精神,就难以到达新时代的“会宁”、实现新时代的“会师”——中华民族的伟大复兴。新时代需要长征精神,这是夺取新胜利的强大精神力量和制胜法宝。

      二要科学把握长征精神的时代内涵。长征精神具有坚定信念、检验真理、唤醒民众、开创新篇的丰富内涵。虽然新时代的新长征与传统意义的长征相比,历程、使命、目标完全不同,但是二者的精神实质、精神内核、精神基因是一脉相承的,就是要继续发扬排除万难、不怕牺牲的无畏精神,就是要继续发扬英勇顽强、斗志旺盛的奋斗精神,就是要继续发扬胸怀理想、矢志不渝的革命精神,不断把困难踩在脚下、把希望留给未来。通过前赴后继、努力拼搏、接续奋斗,直至把兴党强国的理想实现、“两个一百年”的目标实现、中华民族伟大复兴的梦想实现。

      三是要不断夺取新长征新胜利。新的长征,每个中国人都是当年的“红军战士”,是主力军、生力军、攻坚军,必须接好历史接力棒、跑好自己这一棒、传好未来下一棒,切实把使命履行好、坚守好、完成好。新时代的中国人,必须弘扬长征精神、传承长征精神、培养长征精神,以长征精神不断攻坚克难、闯关夺隘、披荆斩棘、奋勇向前,不断沿着党和国家确定的正确道路再出发、再起航、再前进,不断把革命先辈开创的伟大事业推向新高度,不断谱写新的伟大篇章、创造新的伟大奇迹、开辟新的伟大境界,进而夺取新长征路上一个又一个伟大胜利!

     

      【知行启悟】

      “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,这是习近平总书记向全体中国人民发出的新时代动员令。共产党员、党的干部,要积极响应习近平总书记的伟大号召,自觉接受长征精神的洗礼、自觉感受长征精神的震撼、自觉领受长征精神的鼓舞,在新长征路上不断强化新长征意识、自觉担起新长征使命、持续开创新长征局面。

      一要强化新长征意识。夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,八十多年来,长征的意义已经远远超越了历史和时空的界限,成为中国人民接续奋斗、持续奋斗、永续奋斗的同义词。共产党员、党的干部,要在新长征路上建功立业,首先要强化新长征意识。既要自觉发扬长征精神,从可歌可泣、慷慨悲壮、感天动地的长征故事中汲取向上力量、汲取进取动力、汲取无穷智慧;又要自觉警惕惰性思想滋长,牢固树立危机意识、忧患意识、风险意识,坚决防止自我满足、自我陶醉、自我欣赏;还要保持再出发心态,以“革命尚未成功,同志仍需努力”的清醒认知正确看待眼前的成功、暂时的胜利,保持戒骄戒躁、谦虚谨慎的优良作风,在成绩面前,始终保持再出发、再奋进、再突破的姿态。

      二要担起新长征使命。新长征路上,每一个中国人都是主体、主力、主角,都肩负着责任、重托、使命。只有各自走好了自己的长征路,国家才能夺取新长征的新胜利。共产党员、党的干部,在新长征路上,必须大力强化使命意识,在确保不掉队、不拖累、不倒退的前提下,努力勇当先锋。既要坚定理想信念,咬定青山不放松,遇到的困难再大也不放松、不放弃,努力做到矢志不渝、坚持到底;又要自觉担当作为,虽然新长征路上没有自然的雪山草地要过,但“思想雪山”“理念雪山”随时需要翻越、“困难草地”“危险草地”随时需要征服,必须百折不挠、勇往直前;还要坚持奋斗不止,要以“必将大有可为、也必将大有作为”的自信气魄,直面挑战、勇挑重担,永不停步、永不停止、永不停息,努力争做新长征路上的先锋战士。

      三要开创新长征局面。新长征路与当年红军长征一样,都是具有革命性、开创性、挑战性的伟大事业。新长征任务之艰巨、目标之远大,风险之巨大,从某种意义而言绝不亚于传统意义的长征,这就要求新长征的每一个参与者必须自觉激发创造活力、创新动力,最大限度调动主观能动性,不断开创新局面。共产党员、党的干部,既要克服教条主义、封闭主义、保守主义的陈旧观念,不断创新认识、创新理念、创新思路、创新方法,以创新打开工作局面;又要敢于想他人之未想、做他人之未做、走他人之未走,以突破的思路、突破的举措、突破的手段在困难和挑战中杀出“重围”;还要脚踏实地、真抓实干、撸起袖子加油干,新长征的新局面,是干出来、拼出来、搏出来的,必须以求实的精神、踏实的态度、扎实的工作、朴实的作风,坚实迈好新长征路上的每一步,过好新长征路上的每一关,不断夺取新长征路上的一个又一个胜利!

    网站编辑:赵丹阳

    友情链接