• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
学习大军:看习近平如何驾驭这“三辆马车”
发表时间:2017-02-15    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  古云:“法令行则国治,法令弛则国乱”。 古训是说一个国家只有严格执法,法令能够贯彻执行,国家才能治理整顿好,才能兴旺繁荣。否则,如果法制松驰,无法执行,则国家一定会有动乱,国力也会越来越衰弱。法制代表着权威与约束力。任何人都要被这权威影响,任何人都在法制的约束力下生活。如果这个世界没有法制存在,又会是怎样一番情景呢?没有交通法的约束,马路上的车辆肆意行驶,车祸遍生;没有刑法的约束,大街上坏人肆意偷抢,争执满是;没有工商的约束,市场上厂家任意造假,纠纷到处……全面依法治国,建设社会主义法治国家,是社会稳定,国家长治久安的根本保证。那么我们要如何严格执法,如何贯彻执行?如何驾驭好“立法”“执法”“司法”这三辆马车,让我们一起听听习近平总书记是怎么说的?

  立法是国家根本。习近平指出:“立法是为国家定规矩、为社会定方圆的神圣工作,立法人员必须具有很高的思想政治素质,具备遵循规律、发扬民主、加强协调、凝聚共识的能力。”“为政之要,惟在得人。”一个国家和社会的法治,最终还是要通过人来实现。因此,提高社会成员的法治意识和法治素养,特别是要提高法治专门队伍素质能力,则显得尤为重要。眼下法治人才队伍依然显得不强不足,一些国家工作人员,特别是领导干部的法治意识依然不强,法治人才队伍素质亟待提升。加强法治人才队伍建设,还需要加强法律服务队伍建设,特别是要强化律师队伍思想政治建设,切实增强他们对中国特色社会主义法治建设的政治认同、理论认同和感情认同,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍,共同推动全社会树立法治意识,进一步推进法治社会的建设。

  执法是忠守。习近平指出:“执法是把纸面上的法律变为现实生活中活的法律的关键环节,执法人员必须忠于法律、捍卫法律,严格执法、敢于担当。”记忆追溯到2014年7月29日那天,中共中央政治局召开会议,强调依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。与此同时,鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。这两则新闻一起发布意味着,依法治国不再是纸上谈兵,而是真刀实枪了。众所周知,十八大以来反腐力度空前绝后,成为历史上的新突破。反腐,除了“老虎”“苍蝇”一起打之外,最大的特点还在于“有法可依”,一切走法律程序,经得起历史考验,而不是一味人治。习近平甫一上任便强调:“我们党是执政党,坚持依法执政,对全面推进依法治国具有重大作用。要加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。执法者必须忠实于法律。”

  司法是最后一道防线。习近平强调:“司法是社会公平正义的最后一道防线,司法人员必须信仰法律、坚守法治,端稳天平、握牢法槌,铁面无私、秉公司法。”据《史记?循吏列传》记载,李离在春秋时代晋国的晋文公时期担任理官一职,他因错误地听取了下级的汇报判人死罪,所以把自己关押起来定了死罪。后晋文公百般劝解,李离却仍不肯释怀,最终用剑自杀而亡。他捍卫法律的尊严,为错判案子承担责任以身“殉法”的故事,却在中国法治史上留下了精彩的篇章。对于李离的殉法,《韩诗外传》引用《诗经》当中的一句诗来评价:彼君子兮,不素餐兮。《史记》则评价其“李离伏剑,为法而然”。 李离伏剑在法制史上有其明显的进步意义。李离视法律高于生命、视法律高于皇权的思维,与支撑中国社会两千多年的封建皇权专制政体是格格不入,尽管他的名字和事迹在历史的长河中可能被淹没,但他捍卫法律的尊严,对现代中国的法律进步仍具有十分重要的意义。

  “立法、执法、司法”,这“三辆马车”,既有共性,又有个性,都十分重要。驾驭好这“三辆马车”,加强法治人才队伍建设,更好地定制创新培养机制,建设一支德才兼备的高素质法治队伍,才能让我们在法治的蓝天下幸福生活。

  (责任编辑:刘文韬)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>