• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的鲜明特征
    发表时间:2018-01-12 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      李一鸣  

      

      习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,坚持问题意识,直面现实问题,破解文艺难题,针对文艺创作中存在的“浮躁”问题,抄袭模仿、千篇一律,机械化生产、快餐式消费问题,调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史问题,网络文艺发展带来的巨大变革问题等等,均提出了一系列面对现实、贴近实际、回应期待的思想观点,创造出崭新的新时代文艺理论话语体系。 

      习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,形成于时代发生深刻变革、人民精神需求发生深刻变革、文艺亟待发生深刻变革的历史背景下,坚持用马克思主义基本原理观察处理新时代文艺问题,开辟了马克思主义文艺理论新境界、中国特色社会主义文艺理论新境界,具有独具的思想品格和鲜明特征。

      着眼历史使命 

      习近平总书记深刻阐述了文艺与实现中华民族伟大复兴的关系,把文艺置于实现中华民族伟大复兴的战略地位来认识,明确中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。习近平总书记以马克思主义唯物论的观点,揭示了文艺作为精神力量,在实现中华民族伟大复兴中不可或缺的历史地位和不可低估的巨大作用,这为新时代中国特色社会主义文艺的繁荣发展奠定了思想基础。

      立足新的时代 

      中国特色社会主义进入新时代,人民群众基本的物质文化需求已经得到满足,新期待是追求更加美好的生活。这不仅对物质生活、公平正义、环境生态提出了更高要求,而且对精神文化生活的要求日益增长。从文艺事业看,人民期待更高质量的艺术产品,更为丰富的精神文化,更多选择的层次供给,更能促进人全面发展的文艺成果,而文艺生产力发展不平衡不充分,高质量高价值作品不够多,多层次多样化服务不充足,已经成为满足人民日益增长的美好文化生活需要的主要制约因素。社会主要矛盾的变化,不仅深度推进中国特色社会主义的发展进步,而且规定着中国特色社会主义文艺的使命任务。正是以新时代社会主要矛盾为逻辑起点,面对人民不断增长的精神文化需要,面对文艺事业发展的短板和内生发展要求,聆听时代声音,回答时代之问,立时代潮头,发思想先声,习近平新时代中国特色社会主义文艺思想凝结“自己时代精神上的精华”应运而生。习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,运用马克思主义立场、观点、方法,观察时代、解读时代、把握时代,聆听人民心声,掌握现实需要,回答时代课题,引领文艺发展,推进了马克思主义文艺理论的中国化、时代化、大众化,为21世纪马克思主义文艺理论增添了时代内涵。

      秉持人民立场 

      习近平总书记深刻阐释了文艺与人民的关系。社会主义文艺是人民的文艺。文艺需要人民,人民需要文艺,文艺要坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛,是文艺唯一正确的道路。习近平总书记以马克思主义唯物史观分析文艺活动,回答了在一个与既往历史完全不同或不完全相同的艺术生产时代,如何以文艺人民性建构新时代社会主义文艺理论的新问题,从而指明在新时代文艺活动实践中文艺的正确方向。在这一思想中,以人民为中心的创作导向贯穿于文艺活动全部过程,辐射到文艺事业所有场域。人民不仅是最广大的人民群众,而且代表着一个一个具体的人。把人民观点与历史的、艺术的、美学的观点并列,纳入文艺批评的重要依据,扩展了评判鉴赏文艺作品的标准,丰富了马克思主义文艺批评理论的内涵和疆域。

      坚定文化自信 

      习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。在习近平新时代中国特色社会主义文艺思想中,文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。习近平总书记深刻阐述了文艺创作中继承与借鉴、转化与超越的关系。他强调要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。同时,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺,坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通。他要求文艺创作要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越。正是在以中华优秀传统文艺理论为根底,吸吮人类共同文明成果有益营养的坚持和创新中,建构起的习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,为新时代中国特色社会主义文艺创作继承中华优秀传统和借鉴外国有益经验提供了方法论。

      揭示文艺规律 

      习近平新时代中国特色社会主义文艺思想深刻认识并深谙文艺发展规律,其关于“典型人物所达到的高度,就是文艺作品的高度,也是时代的艺术高度”的论析,关于“对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体”的论断,关于“文艺巨制无不是厚积薄发的结晶,文艺魅力无不是内在充实的显现”的论述,关于“大凡伟大的作家艺术家,都有一个渐进、渐悟、渐成的过程”的论点,关于“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活”的论说,等等,无不契合文艺活动内在的必然联系,深刻揭示了中国特色社会主义文艺创作规律、文艺人才成长规律、文艺发展规律,体现出科学性、创造性和真理性。

      突出问题导向 

      习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,坚持问题意识,直面现实问题,破解文艺难题。针对文艺创作中存在的“浮躁”问题,抄袭模仿、千篇一律,机械化生产、快餐式消费问题,调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史问题,网络文艺发展带来的巨大变革问题,等等,均提出了一系列面对现实、贴近实际、回应期待的思想观点,创造出崭新的新时代文艺理论话语体系。

      习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,在新的时代境遇中,将马克思主义与中国当代文艺实际相结合,实现了马克思主义文艺理论的新飞跃。这一飞跃,源于对马克思主义文艺学说、毛泽东文艺思想和中国特色社会主义文艺理论的继承和发展,是马克思主义文艺理论中国化的最新成果,是21世纪马克思主义的文艺理论,具有重大理论价值;源于对中华优秀传统文化和中华美学精神的传承与创新,是对中华传统文艺理论的创造性转化和创新性发展,对于建构中国特色、中国风格、中国气派的文艺理论,具有重大实践价值;源于对“坚持和发展什么样的中国特色社会主义文艺、怎样坚持和发展中国特色社会主义文艺”这一重大时代课题的思考和解答,是站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位、处于社会主要矛盾实现转化时段所进行的不同凡响的重大理论创造,具有重大时代价值。

    网站编辑:穆菁

    友情链接