• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建发布
2016年,习近平给他们“点赞”
发表时间:2016-12-22    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  榜样的力量是无穷的。习近平总书记高度重视对先进典型的表彰工作,他强调要推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。2016年,习近平给哪些先进典型“点赞”?一起来看看!

 

航天人

  12月20日上午,习近平在北京人民大会堂会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表。习近平同大家热情握手、不时交流,同航天员景海鹏、陈冬亲切交谈,询问他们的工作和身体情况,肯定他们在任务中的表现,希望他们继续作出新的贡献,并同大家合影留念。

  习近平强调,今年是我国航天事业创建60周年。60年来,在党中央坚强领导下,在全国大力支持下,一代代航天人不忘初心、接续奋斗,谱写了我国航天事业发展的壮美篇章,实现了我们先人们的飞天梦。广大航天人建立的卓越功勋,党和人民永远不会忘记。

 

全国文明家庭

  12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他首先代表党中央,向受到表彰的第一届全国文明家庭表示热烈的祝贺,向工作在精神文明建设一线的同志们致以诚挚的问候。

  习近平强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

 

文艺工作者

  11月30日,习近平出席中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会并发表重要讲话。他强调,党的十八大以来,在广大文艺工作者辛勤努力下,我国文艺界出现新气象新面貌,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为人民提供了丰富精神食粮,向世界展示了中华文化魅力。实践充分证明,广大文艺工作者心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,是一支有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠的队伍。党和人民感谢你们。

  习近平在讲话中给广大文艺工作者提出4点希望。希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神;希望大家坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民;希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展;希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。

 

海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超

张超

  新华社11月14日报道,习近平签署命令,追授海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。命令指出,张超同志矢志强军报国,倾力精武强能,勇于攻坚克难,坚守高尚品德,在每个岗位都拔尖过硬,先后数十次参加和完成战备巡逻、海上维权等重大任务。2015年3月,加入舰载机飞行员行列后,坚持以只争朝夕的劲头苦练精飞,取得优异成绩。2016年4月27日,张超在驾驶歼—15进行陆基模拟着舰训练时,飞机突发电传故障,不幸壮烈牺牲。张超同志是实现中国梦强军梦征程上涌现的先进典型,是忠诚践行强军目标的时代楷模,是“四有”新一代革命军人的杰出代表。

 

新闻工作者

  11月7日,中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会在京举行。习近平亲切会见理事会全体代表和获奖者代表,并发表重要讲话。习近平强调,广大新闻工作者牢记职责、奋发有为,用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作作出了重大贡献。实践证明,我们的新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍,同志们工作很辛苦、很有成效,党和人民感谢你们。

 

为G20杭州峰会成功作出贡献的人员

  新华社9月20日报道,习近平对二十国集团领导人杭州峰会总结表彰工作作出重要指示,他指出,对为杭州峰会成功作出贡献的人员,要进行表彰。外交、财经、安保、宣传、文艺、交通、质检、卫生、气象、后勤等部门要做好总结和表彰工作。浙江省及杭州市精心组织、全面动员,广大市民识大体、顾大局,真情奉献,自愿服务,为杭州峰会成功作出了重大贡献,值得充分肯定,要把表彰工作做好。我们不仅要表彰先进集体和个人,而且要在全社会大力弘扬广大干部群众表现出来的主人翁意识、爱国主义精神、无私奉献精神,使之成为培育和践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要内容,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

 

第31届奥林匹克运动会中国体育代表团

  8月25日下午,习近平在北京人民大会堂会见第31届奥林匹克运动会中国体育代表团全体成员,欢迎我国体育健儿凯旋,代表党中央、国务院向中国体育代表团全体运动员、教练员、工作人员致以诚挚的慰问和热烈的祝贺,向全国体育战线的同志们表示亲切的问候。

  习近平强调,我国体育健儿在里约奥运会上的出色表现,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,为祖国争了光,为民族争了气,为奥运增了辉,为人生添了彩,激发了全国人民的爱国热情和全世界中华儿女的民族自豪感,增强了中华民族的凝聚力、向心力、自信心,是中国精神的一个重要体现。

 

全国双拥模范

  7月29日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行。习近平亲切会见与会代表,代表党中央、国务院和中央军委,向出席大会的全体代表表示诚挚的问候,向关心、支持、参与双拥工作的全体同志表示诚挚的慰问,向受到命名表彰的全国双拥模范城(县)、模范单位和个人表示热烈的祝贺。

  习近平指出,双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。

 

全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平等为全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表颁奖。在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话。他指出,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进,并就不忘初心、继续前进提出8个方面的要求。

 

李保国

李保国

  新华社6月12日报道,习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”

  李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。常年高强度工作让李保国积劳成疾,今年4月10日凌晨,58岁的他突发心脏病,经抢救无效去世。

 

大陈岛老垦荒队员

  新华社5月31日报道,在“六一”国际儿童节即将到来之际,习近平给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生回信。

  习近平在信中表示,看了你们的来信,我想起了10年前的大陈岛之行,也想起了当时同你们爷爷奶奶交谈的情景。60年前,你们的爷爷奶奶远离家乡,登上大陈岛垦荒创业,用青春和汗水培育了艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的垦荒精神。正如你们所说,他们是最可敬的人。

 

人民防空先进城市、先进集体、先进工作者

  5月13日,第七次全国人民防空会议在京举行。习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。他首先代表党中央、国务院和中央军委,向出席第七次全国人民防空会议的代表和人防战线的全体同志致以诚挚的问候,向受到表彰的人民防空先进城市、先进集体、先进工作者表示热烈的祝贺。他强调,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。要坚持人民防空为人民,把这项工作摆到战略位置、纳入“十三五”规划,与其他工作同步抓好,团结一心开创人民防空事业新局面。

 

武警山东省总队菏泽市支队成武县中队

  新华社2月13日报道,习近平签署命令,授予武警山东省总队菏泽市支队成武县中队“基层建设模范中队”荣誉称号。

  武警山东省总队菏泽市支队成武县中队在上级组织的军事比武中先后夺得26个第一、创造11项纪录,连续21年保持军事训练成绩总评优秀,出色完成抢险救援等急难险重任务20余次,连续30多年安全无事故,先后荣立一等功1次、二等功4次、三等功11次,连续20年被树为基层建设标兵中队,被表彰为首届全军践行强军目标标兵单位。

 

国家科学技术奖获得者

  1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平等党和国家领导人出席大会并向获得2015年度国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖,并同他们热情握手表示祝贺。

  2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果和7位外籍科技专家。国家自然科学奖42项,其中一等奖1项,二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖1项、二等奖65项;国家科学技术进步奖187项,其中特等奖3项、一等奖17项、二等奖167项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  转载请注明来源:党建网微平台

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>