• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建发布
习近平:新常态不是一个筐子
发表时间:2016-12-14    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

 

  党的十八大以来,习近平在APEC峰会、各地调研、国际交流等场合一百多次谈及“新常态”。新常态到底指的哪个方面?如何适应、把握、引领新常态?关于新常态有哪些错误认识倾向?如何看待中国经济发展?党建网微平台梳理了习近平总书记的部分论述,供大家学习了解总书记的经济思想。

  

  一、如何认识新常态

   

  我国发展仍面临不少风险和挑战

  中央政治局分析认为,综合判断,虽然国际经济形势依然错综复杂、充满变数,但我国发展仍然具备难得的机遇和有利条件,同时我国发展仍面临不少风险和挑战,不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,有些还相当尖锐。我们要保持清醒头脑,增强忧患意识,深入分析问题背后的原因,因势利导,顺势而为,紧紧抓住并切实用好我国发展的重要战略机遇期。

  ——2013年2月26日,习近平在党的十八届二中全会第一次全体会议上的讲话

  

   首提“新常态”

  我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

  ——2014年5月9日至10日,习近平在河南考察时强调

  

   从时间和空间大角度审视我国发展

  从时间上看,我国发展经历了由盛到衰再到盛的几个大时期,今天的新常态是这种大时期更替变化的结果。

  从空间上看,我国出口优势和参与国际产业分工模式面临新挑战,经济发展新常态是这种变化的体现。

  ——摘自2016年1月18日习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

  

   新常态是一个客观状态

  新常态是一个客观状态,是我国经济发展到今天这个阶段必然会出现的一种状态,是一种内在必然性,我们要因势而谋、因势而动、因势而进。

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

  

  新常态是一个阶段

  从历史长过程看,我国经济发展历程中新状态、新格局、新阶段总是在不断形成,经济发展新常态是这个长过程的一个阶段。这完全符合事物发展螺旋式上升的运动规律。

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

  

   二、如何把握新常态

  

  2015年5月25日至27日,习近平在浙江调研。这是5月25日下午,习近平在长宏国际船舶修造有限公司与现场工人们合影。

  中国经济发展“四个没有变”

  总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

  ——2015年11月18日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

  当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑

  当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。要深刻认识我国经济发展新特点新要求,着力解决制约经济持续健康发展的重大问题。

  ——2015年6月16日到18日,习近平在贵州调研时强调

  

  新常态下我国经济发展的主要特点

  “十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。新常态下,我国经济发展的主要特点是:增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。这些变化,是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。实现这样广泛而深刻的变化并不容易,对我们是一个新的巨大挑战。

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

  

  认识新常态要注意克服几种倾向

  在认识新常态上,要准确把握内涵,注意克服几种倾向。其一,新常态不是一个事件,不要用好或坏来判断。有人问,新常态是一个好状态还是一个坏状态?这种问法是不科学的。新常态是一个客观状态,是我国经济发展到今天这个阶段必然会出现的一种状态,是一种内在必然性,并没有好坏之分,我们要因势而谋、因势而动、因势而进。其二,新常态不是一个筐子,不要什么都往里面装。新常态主要表现在经济领域,不要滥用新常态概念,搞出一大堆“新常态”,什么文化新常态、旅游新常态、城市管理新常态等,甚至把一些不好的现象都归入新常态。其三,新常态不是一个避风港,不要把不好做或难做好的工作都归结于新常态,似乎推给新常态就有不去解决的理由了。新常态不是不干事,不是不要发展,不是不要国内生产总值增长,而是要更好发挥主观能动性、更有创造精神地推动发展。这个道理,我讲过多次了。

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

  

  新常态将给中国带来新的发展机遇

  第一,新常态下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。经过30多年的高速增长,中国的经济体量已经今非昔比。

  第二,新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。有人担心,中国经济增速会不会进一步回落,能不能爬坡过坎?风险确实有,但没有那么可怕。中国经济的强韧性是防范风险的最有力支撑。

  第三,新常态下,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。

  第四,新常态下,中国政府大力简政放权,市场活力进一步释放。简言之,就是要放开政府这只看得见的手,用好市场这只看不见的手。

  ——摘自2014年11月9日习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

  

  三、如何引领新常态

  

  2016年5月23日至25日,习近平在黑龙江考察调研。这是5月24日上午,习近平在抚远市玖成水稻种植合作社察看机械插秧。

  

  主动适应和引领经济发展新常态

  中国将主动适应和引领经济发展新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,更加扎实地推进经济发展,更加坚定地深化改革开放,更加充分地激发创造活力,更加有效地维护公平正义,更加有力地保障和改善民生,促进经济社会平稳健康发展。

  ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲

  

   关键在于全面深化改革的力度

  我们也清醒地认识到,新常态也伴随着新问题、新矛盾,一些潜在风险渐渐浮出水面。能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度。

  ——2014年11月9日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

  

  “五大发展理念”是药方

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。

  ——2016年1月4日至6日,习近平在重庆调研时强调

  

   一定要顺势而为

  各国普遍认同我们提出的新常态,国际货币基金组织明确提出,随着中国经济发展进入新常态,全球经济发展都已进入新常态。我们一定要顺势而为。在“三期叠加”背景下,看新常态要把握好以下几点。

  第一,必须统一思想、深化认识。

  第二,必须克服困难、闯过关口。

  第三,必须锐意改革、大胆创新。

  ——摘自2015年12月18日习近平在中央经济工作会议上的讲话

  

  习惯于铺摊子、上项目,就跟不上形势了

  如果看不到甚至不愿承认新变化、新情况、新问题,仍然想着过去的粗放型高速发展,习惯于铺摊子、上项目,就跟不上形势了。用老的办法,即使暂时把速度抬上去了也不会持久,相反会使发展中的矛盾和问题进一步积累、激化,最后是总爆发。

  ——2014年12月9日,习近平在中央经济工作会议上的讲话

  

   路就在脚下

  我国经济发展已经进入新常态,如何适应和引领新常态,我们的认识和实践刚刚起步,有的方面还没有破题,需要广泛探索。关键是要保持战略定力,应势而谋,深入研究管用的措施和办法。改革是推动发展的制胜法宝。路总是有的,路就在脚下,关键是要通过变革打通道路,释放经济发展潜力。

  ——2015年5月25日到27日,习近平在浙江调研时强调

  

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>