• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
金正男遇刺身亡案三名嫌疑人被捕
发表时间:2017-02-17    来源:《解放日报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

金正男遇刺身亡案三名嫌疑人被捕

马来西亚副总理和朝鲜驻马大使馆均已确认死者身份

 

  马来西亚警方16日宣布,当天逮捕两名人员,他们涉嫌与13日在吉隆坡国际机场发生的朝鲜国籍男子死亡事件有关。至此,已有三名嫌疑人在案发后被捕。

  另外,马来西亚副总理扎希德当天确认,日前在吉隆坡国际机场身亡的朝鲜男子为金正男。

  马来西亚警方先前通报,这名男子随身携带的护照显示其姓名为“金哲”(音译),46岁,生于朝鲜平壤。在16日的新闻发布会上,当被问及“金哲”是否为朝鲜最高领导人金正恩之兄金正男时,扎希德回答:“是的,确定。”他随后表示,根据警方通报,朝鲜驻马来西亚大使馆确认死者的身份是金正男。

 

  马方调查金正男死因

  针对这起案件,马来西亚警方14日晚发布声明确认:一名持朝鲜护照的46岁男子13日在吉隆坡国际机场身体不适,在送往医院途中身亡。

  同样以哈立德·阿布·巴卡尔的名义发布的声明说,这名朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场第二航站楼因身体不适,向顾客服务柜台求助,随后在被送往医院途中身亡。

  这名男子随身携带的证件英文信息显示,他名为“Kim Chol”(音译“金哲”),1970年6月10日出生于朝鲜首都平壤。

  警方声明说,已经就事件展开调查并要求尸检以确定金正男的死因。

 

  三名嫌疑人均持非朝鲜护照

  马来西亚警方16日晚发表正式声明,宣布于15日晚间羁押了一名26岁的马来西亚籍男子穆罕默德·法里德,以协助调查金正男机场遇害案。声明说,该男子是第二名女嫌疑人的男友。

  负责本案刑事调查的马来西亚雪兰莪州警察总监阿卜杜勒·萨马赫随后在接受记者电话采访时表示,警方已将此案定性为谋杀案,目前尚未将法里德列为谋杀案的具体实施者,只是将其羁押以协助调查。他表示,警方从法里德处获得的一些信息帮助他们找到了第二名女嫌疑人。

  根据此前警方公布的信息,两名出现在机场监控录像画面上的女性嫌疑人分别于15日和16日被逮捕,两人分别持有越南和印度尼西亚护照。

  另据报道,印尼外交部16日证实,马来西亚警方当天逮捕的持印尼护照的女嫌疑人确为印尼公民。根据护照信息,该印尼公民1992年2月11日出生于印尼西冷。

 

  中国外交部保持关注

  中国外交部发言人耿爽16日就金正男遇害事答问时表示,中方对事件进展保持关注。

  在当日例行记者会上,有记者问:金正男遇害事将对中朝关系产生多大影响?会不会产生负面影响?

  “关于你提到的事件,我们注意到媒体有关报道。”耿爽说,“我们对事件进展保持关注。”

  “至于你提到的中朝关系,”他表示,中朝是友好近邻,两国有着友好交往的传统。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>