• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
特朗普解职弗林被曝有“隐情”
发表时间:2017-02-16    来源:北京日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:郭倩

 

  美国总统国家安全事务助理迈克尔·弗林13日晚突然宣布辞职,引发舆论猜测。白宫发言人肖恩·斯派塞14日重申,弗林辞职并非因为违法行为,而是因其伤害了特朗普团队间的信任。

  美联社援引消息人士的话报道,特朗普不仅对弗林的“误导”早就知情,还帮他欺瞒副总统迈克·彭斯。特朗普本想保住弗林,但媒体接连爆料令他不得不改变主意。

 

  尴尬的副总统

  弗林被指在上任前与俄罗斯驻美国大使通话并谈及美国对俄制裁,“职业操守有问题”。副总统迈克·彭斯等人一开始力挺弗林,坚决否认上述说法。

  斯派塞14日证实,时任代理司法部长萨莉·耶茨在1月26日,也就是特朗普上任之初就提醒白宫和特朗普,弗林与俄罗斯大使的实际通话内容,与他的对外说明有出入,这点美国情报人员已经查明。

  不过,特朗普知道后,并没有告诉彭斯,被“误导”的彭斯则继续为弗林辩护。彭斯的发言人马克·洛特14日证实,直到2月9日看到媒体报道,彭斯才意识到弗林对自己“话只说了一半”。也是在这个时候,彭斯才知道司法部对特朗普的“提醒”。

  《华盛顿邮报》当天援引9名美国现任和离职官员的话报道,弗林去年12月与俄方通话中谈及制裁,并暗示特朗普就任后,美国将暂停制裁。之后,《华盛顿邮报》继续爆料,舆论哗然。

  弗林13日宣布辞职。他在辞职信中承认,自己上任前曾与俄罗斯驻美国大使通话并谈及美国对俄制裁,另外他由于“粗心大意”向彭斯汇报了“不完整的信息”,他对此感到抱歉。

 

  总统曾想息事宁人

  特朗普曾想息事宁人。美联社援引消息人士的话报道,特朗普虽然知道弗林“误导”,但没有准备让他走人。

  这名消息人士说,特朗普起初以为弗林能够挺过这场风波,但《华盛顿邮报》连日来的“爆炸性”报道让事情变得不可收拾。直至上周,特朗普和他的助手才开始为弗林离开的情况考虑“应急方案”。

  按他说法,特朗普除了对弗林不满,还对其他助手发火,因为他们让“事态失控”,让他组建的新政府看起来很糟糕。

  特朗普新近发布的推文似乎证实美联社说法。特朗普在推特上写道:“这件事上真正的问题是,为什么有这么多从华盛顿非法泄露出去的信息?”

  而对于弗林的辞职,白宫坚称,不存在违法行为。

  “白宫法律顾问的审查确证,这里面没有违法问题,”斯派塞说,“现今状况和一系列有疑问的事件,令信任不断受损,以致总统要求弗林将军辞职。”

  被问及特朗普是否曾指示弗林在电话中暗示俄方,在其上任后收回奥巴马政府对俄罗斯施加的制裁,斯派塞坚决否认:“没有,绝对没有。没有,没有,没有!”他强调,特朗普对俄罗斯的立场强硬到令人“难以置信”。

  弗林只干了24天,是美国史上最“短命”的总统国家安全事务助理,也是特朗普身边第三位因“亲俄”离开的顾问。去年8月,特朗普的竞选顾问保罗·马纳福特被曝数年前收受乌克兰地区党政治献金而被迫辞职。去年9月,特朗普的外交政策顾问卡特·佩奇被美情报机构调查是否与美制裁“黑名单”成员在内的俄高官有私下联系。佩奇后来也离开了特朗普团队。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>