• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
北京市延庆区打造开放式党性教育体验基地
发表时间:2017-02-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

杜晓娜

  近年来,北京市延庆区注重挖掘红色教育资源,通过对以大庄科乡为核心的东部山区进行深度挖掘、完善配套设施,着力打造开放式红色体验基地,创新党性教育模式。

  整合红色资源,传承红色文化。聘请专业人员深入挖掘和整理大庄科及其周边地区的红色文化资源。一是重温红色历史。重温“平北第一个基层抗日政权昌延联合县政府在大庄科乡霹破石村成立、平北第一个农村党支部在沙塘沟村诞生”的历史,感受先辈们不屈不挠的革命精神。二是修缮红色遗址。重新修缮平北红色第一村纪念馆、昌延联合县政府旧址、沙塘沟反击战遗址、白乙化烈士纪念雕像等多处遗址,为子孙后代留住红色记忆。三是搜集红色故事。搜集整理白乙化、徐智甫等为党和国家而英勇献身的优秀共产党员的先进事迹,在强化党性教育中,让红色基因代代相传。

  创新体验模式,深化体验感知。设置多种体验活动,最大限度还原历史原貌,让广大党员在相对真实的体验中,深入感受革命先辈精神力量。一是走行军路线。围绕“红色后七村”,设计4条徒步行军线路,体会革命精神。二是看红色展陈。组织参观沙塘沟村平北红色第一村纪念馆,回顾中国共产党在平北的建立发展历史。三是吃行军野餐。吃以土豆、红薯、窝窝头等为主要内容的红色体验餐,体验革命先辈艰苦生活。四是听红色故事。聆听革命先辈在战争中浴血奋战的历史,感悟革命先辈丰功伟绩。

  共享党建成果,实现老区新发展。全面开放红色资源,吸引广大党组织将这里作为进行党性教育、开展组织生活、共享党建成果的重要基地,实现老区新发展。一是结对共建,打造共享平台。将基地打造为党组织间共享党建好思路,交流党建好经验的平台,共同提升党建工作水平。目前,已与中国航天科工集团三院等10余家单位党组织建立共建关系。二是调查研究,实现精准帮扶。组织党员到基地开展调查研究,为老区发展出谋划策。通过与老区各村和贫困户开展对口帮扶,帮助村民增收致富。同时开展文化、卫生、教育等方面的公益活动,实现精准帮扶。(作者单位:延庆区委组织部)

  (责任编辑:贺绿原)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>