• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
北京财贸职业学院探索高职院校思政课教育模式
发表时间:2017-02-17    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

董洪亮 邵海峡

  2017年新年前夕,北京财贸职业学院成立了马克思主义学院,这是北京高职院校第一家马克思主义学院。校党委书记高东说:“我们要以此为契机,更加旗帜鲜明地坚持马克思主义理论的指导,以更高的标准加强马克思主义理论学习研究宣传,以更大的工作力度推进思想政治理论课建设。”

 

  强化职业素养,开展“能力本位”思政课改革

  面对社会思想的多元化,如何运用马克思主义的立场观点方法帮助大学生释疑解惑,解决“真学、真懂、真信、真用”问题?学校马克思主义学院院长魏启晋说:“我们率先探索实施基于能力本位的高职思政课教学模式,把思政课教学目标分解为政治鉴别能力、理论思维能力、公民行动能力和职业核心能力四个方面,以责任为主题组织教学内容,以项目为载体设计教学方式,以学生为主体建构思政课堂。”思政课在理论导入的基础上,加大了读书、讨论、辩论、项目教学、主旋律影视作品欣赏、小组探究学习、课堂演讲等形式的分量。加大过程性考核的比重,考查学生对理论的理解和应用能力,占课程总成绩的60%。在学校教务处近年的教学检查中,思政课一直是学生最喜欢学习的课程之一。

  “除了课堂教学,我们与学生在课下的接触也很多,”马克思主义学院教师刘瑾说,“我们不仅给学生上理论课,同时也指导学生社会实践。”2015年,刘瑾指导学生设计的“井冈星火棋”获全国重点社会实践项目优秀课题成果和首届京津冀职业院校学生创新创业大赛一等奖。2016年上半年,学院出台思想政治理论课教师担任兼职政治辅导员制度,每位思政课教师都承担该学院的党课教育、新生入学教育、社会实践教育等。目前马院教师指导大学生社会实践团队15个。李萌老师指导学生撰写的调研报告获得2016年北京高校思政课实践论文评比一等奖。

  怎样立足高职教育特色、践行知行合一?学校党委学工部部长李俊琦说,学校十多年来一直推动财贸素养教育,其实质是“爱心、诚信、责任、严谨、创新”五个价值理念与行动。每学期依次实施一个教育主题,以“班级建设、宿舍建设、学生社团、节日活动”为载体,通过“理性认识—自我行动—总结展示”三阶段,使学生在三年不断线的自我教育与行为养成中提高职业素养。辅导员熊春燕说,学校要求每位教职员工,无论是专业教师、辅导员还是行政人员,都积极参与每个学期的教育主题,指导学生社团,指导各类大赛,或者与学生一起参与社会实践。

  旅游系2011届毕业生高思佳在与校友交流座谈中表示,3年大学对自己影响最深的是财贸素养教育,现在创办了自己的公司,也把“爱心、诚信、责任、严谨、创新”理念融入公司管理中,要求自己和员工认真践行。

 

  做实产教融合,坚持校企合作育人

  学校先后与北京菜市口百货公司、北京瀚亚世纪资产管理公司、易游天下国际旅行社(北京)等携手建立企业冠名商学院,推进订单式人才培养。据学校教务处处长武飞介绍,在顶岗实习的半年期间,学校与企业共同探索校企双主体育人模式,制定并实施了顶岗实习“三导师”制度,即学校指定一名专业导师和一名生活导师,企业指定一名企业导师,共同指导学生开展学习、生活、工作。

  去年11月,信息物流系又一批应届毕业生来到与学校合作十余年的北京朝批商贸股份有限公司顶岗实习,让这些学生没想到的是,系主任、专业导师和生活导师把他们“送”到公司,公司专门召开了新员工入职动员会。朝批公司仓储部主任助理、信息物流系2009届毕业生艾国是实习生们的企业导师,他说,自己会把工作经验和成长经验,毫无保留地传授给学弟学妹们,帮助他们早日成为一名具有良好职业素养的职业人。

  去年从工商管理系毕业的耿欣,对在实习时担任“菜百公司临时团支部”书记的经历记忆犹新,她说,临时团支部既有实习学生,也有菜百的员工,一起组织团活动,一起开展志愿服务工作。菜百公司人力资源部谢华萍表示,临时团支部的组织优势很明显,大部分实习学生适应了企业的工作强度。

 

  挖掘时代内涵,以优秀传统文化涵育人文素养

  北京财贸职业学院重视学生的知礼、守礼、行礼养成,开展修身、励志、敬业的“明礼”传统文化教育,借助传统礼仪挖掘时代内涵。2011年起,学校在开学典礼上设计了拜师礼环节,2012年又将谢师礼作为学生毕业典礼的环节。两个礼仪相呼应,教育学生尊师重道,引导教师行为示范。

  增强学生的民族自豪感和自信心,需要扎实的载体。学校为年满18周岁的学生举办汉式成人礼仪式连续开展了5年,校长王成荣表示,此举旨在借助衣着服饰,营造文化氛围,让学生感知社会秩序的严肃、感恩父母师长的教导,让大家在“穿越”的礼制中继承、学习、发扬优秀传统文化。近年来学校每年举办清明、中秋诗会,组织端午节包粽子活动,以培养学生对于民族文化的认同与喜爱;还开展“民俗文化月”活动,传统风筝制作、学唱京剧、教唱本地民歌、舞龙舞狮、书画艺术展、诗会、抖空竹等,让学生感知中华灿烂文化,树立文化自信。学生自编自演的财贸系列歌舞中有“瑞蚨祥的尺子”“全聚德的火”“同仁堂的秤”,这些歌舞展现了童叟无欺的传统商贸文化,传递了师生对于诚信、爱心、公平的深刻认识,有利于传统职业理念、职业道德的传承和发展。

  《 人民日报 》( 2017年02月16日 18 版)

  (责任编辑:贺绿原)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>