• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
安徽芜湖县“机关党员进社区”锤炼党性作风
发表时间:2017-02-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

李松

  每到周六,安徽芜湖县湾沚镇前进社区就呈现出一派热闹的景象,200多名在社区居住的机关党员纷纷走出家门,摆上桌椅板凳,义务为居民提供诸如政策宣讲、交通劝导、环境整治、纠纷调解、法律援助等文明志愿服务。

  “之前总觉得‘党员服务群众’离我们好远,现在党员经常出现在我们身边,服务社区、服务左邻右舍。”家住前进社区的居民余云东说。

  为了进一步发挥“机关联系基层,干部联系群众”工作机制紧贴中心、服务大局的功能,芜湖县双联办牵头开展“机关党员进社区”活动,组织县、镇两级机关、事业单位党员(含退休党员)深入居住地所在社区,把发挥党员先锋模范作用,支持和参与全县文明创建要求落到实处。

  报到“双卡制”、档案“双建立”、信息“双反馈”……这些单位和社区党组织对机关党员的“双重”管理,让芜湖县机关党员与社区更近,与群众更亲。

 

  线上线下真报到 亮明身份进社区

  “以前,辖区内有多少机关党员、这些党员住在哪里、作用发挥如何,我们都不好掌握。特别是对一些机关单位的党员领导干部,我们往往碍于情面,不好发动他们参加社区服务,机关党员在一定程度上成了社区管理的'盲区'和短板。”湾沚镇爱民社区党总支书记方晓梅说。

  由于以往开展“党员进社区”多是以单位联系社区为主,社区党组织对辖区内居住的机关党员摸排不清,情况不明,一些机关党员在社区居住了许多年,甚至都不知道家庭住址属于哪个社区,社区办公场所在哪里。

  为了破解这些问题,芜湖县认真总结以往“在职党员进社区”工作经验,以机关党员居住地所在社区为主,采取“线上线下”双报到方式,有效防止了少数机关党员虚假报到、服务“失联”等现象发生,确保机关党员进社区“下到位”、“全覆盖”。

  机关党员在规定的时间持《社区服务报到卡》,到居住地所在社区完成线下报到,并由社区党组织填写《回执单》作为机关党员报到的“身份证”。各社区党组织按照“一人一档”标准,建立机关党员信息库,为每名机关党员建立个性化档案,如实记录所在单位、工作职务、个人特长、参与社区文明创建活动等基本情况,并对机关党员服务群众情况进行动态管理。同时,各社区党组织现场发动机关党员扫描社区阳光微信平台二维码或加入社区工作QQ群,完成线上报到。机关党员随时关注社区线上发布的服务动态信息,结合自身岗位特点和专业特长,每年至少认领4项社区文明创建任务,主动接受社区党组织管理和监督。

  为了确保“机关党员进社区”活动不走过场,收到实效,芜湖县29名县处级领导干部结合“讲看齐、见行动”学习讨论,深入54个分管联系单位或联系村(社区),开发区企业走访,重点调研在增强“四个意识”、自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党的决策部署看齐等方面存在的问题和不足,征求基层干部群众意见和建议61条,制定整改措施33条,形成走访民情日记、心得体会、调研报告70篇,帮助梳理解决实际困难170余个。

  在县级党员领导干部示范带动下,来自全县65个“双联系”单位的第一批1560多名机关党员纷纷“下沉”到居住地所在社区,通过参与社区建设、管理和服务,进一步密切了党同人民群众的血肉联系。机关党员犹如一面面鲜红的党旗飘扬在社区,把真情和关爱送到群众的心坎上。

 

  党员服务真贴心 “小巷总理”在身边

  机关党员沉到社区后,如何把这些资源使用管理起来,让这股力量真正发挥作用,成了摆在面前的现实问题。为了给居民提供更具针对性的服务,芜湖县各社区根据居民实际需求,设立政策宣传、环境卫生、扶贫帮困、文体服务、治安巡逻、法律援助等不同项目岗位。机关党员根据自身兴趣特长、能力条件,主动认领服务岗位,组建特色服务团队,提供各类服务。与此同时,各社区还依托网格化管理,把辖区内的机关党员划成片、组成团、分成组,实行团队包片区、小组包网格、党员包楼栋,发动机关党员特别是退休老党员积极担任片长、楼栋长、网格管理员等社会职务,主动作为、融入社区、参与创建。

  机关党员自觉践行参与社区治理、开展志愿服务、支持物业管理、支持文明创建等“四个带头”,争当模范居民、民情收集、政策宣传、纠纷调解、志愿服务等“五个先锋”。服务活动结束后,由社区党组织按照项目化管理方式,如实填写《机关党员进社区情况记录表》,详细记录机关党员在社区每次参与活动、提供服务的时间、地点、内容等具体情况,并由社区党组织盖章确认,客观记载机关党员个人收获体会和社区党组织总体评价,真正让每次服务活动都做到“有目标、有措施、有记录、有反馈”。

  不少社区党组织还结合实际,设计丰富多样的活动载体,为机关党员发挥作用搭建平台。例如,花桥镇横岗社区实施“党员志愿服务接力”活动,由社区所辖2个党小组每周循环接力,开展一次以“党建引领服务,服务凝聚民心”为主要内容的党员志愿服务活动。该镇60名机关党员积极当好“小巷总理”,定期走进联系居民家中,搜集“微心愿”、开展“微服务”。湾沚镇华庆社区针对辖区内60岁以上的老龄人口数量较多,惠民政策知晓率不高的现状,组织辖区内的卫生、计生、人社、民政等单位的机关党员,定期上门推送惠民政策“大礼包”。“大礼包”涵盖当前最新的城乡居民基本养老保险、城乡居民大病医疗、临时救助、就业技能培训、贫困残疾人救助与康复、社会养老服务体系、计划生育家庭特别扶持等10余项政策宣传材料,让社区居民真切感受到了党员服务就在身边。

  目前,芜湖县16个社区共组建志愿服务团队(小组)280多个,开展道德讲堂、“法律进社区”宣讲、关爱外来务工子女、清理楼道小广告、亲子美术大赛等各类服务活动870余次。广大机关党员通过组团、结对等方式,认领服务岗位1474个,为群众提供政策咨询、免费义诊、爱心助教、捐资助困、法律援助、纠纷调解等70多个服务项目,帮助社区居民解决实际困难1100多个。

  如今,机关党员进社区和群众在一起,不仅让党员胸前的党徽更加闪亮,让党旗飘扬在社区的每一个角落,更让广大机关党员切实增强了为民服务的宗旨意识,真正实现了“八小时之内工作在单位,八小时之外奉献在社区”。

 

  考评反馈真严格 “软约束”变“硬杠杠”

  为了避免党员进社区活动陷入声势大、收效小的尴尬境地,芜湖县从制度、技术、组织等方面入手,建立了严格的考评反馈机制,让机关党员进社区工作可持续、长效化。

  县双联办利用芜湖县“双联系”工作纪实管理平台,开设“在职党员进社区”模块,通过分级管理、过程控制、信息采集、数据共享等功能,要求各“双联系”单位和470余名科级党员领导干部每月至少发表1篇活动主题帖或民情日记,发帖情况纳入年度目标任务考核,作为检验干部群众立场的重要依据,从而实现精细化、便捷化管理和监督。各社区党组织利用民意调查、民情恳谈、群众测评等方式,定期组织社区居民对机关党员作用发挥情况进行评议,评议结果及时向机关党员所在单位反馈,作为机关党组织年底民主评议党员的重要参考。对无正当理由长期不参与社区服务或群众评议差的机关党员,在实绩考核、推荐考察、评先评优等工作中,实行“一票否决”,真正让党员服务群众从“软约束”变成了“硬杠杠”。

  在湾沚镇东湖社区服务的机关党员黄静说:“我们不仅要亮身份,做表率,还要接受来自所在单位、社区党组织和群众的三方评议监督,这些都给了我们不少压力。”

  不仅如此,一些社区还将“共产党员家庭”标识牌张贴在机关党员家门口,让机关党员主动把身份“亮”出来、在社区“动”起来,其“八小时”以外的一言一行,受到了社区群众的实时监督,逐步建立起“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的机关党员管理监督长效机制。

  正是源于机关党组织积极参与,党员发挥表率作用,社区党组织整合服务资源,有效将党员、机关单位与社区、居民紧密“黏合”在了一起,不断提升了社区建设的规范化水平。

  湾沚镇针对辖区内21个安置小区的部分居民长期拖欠物业管理费问题,发动居住在安置小区的机关党员,带头按时足额缴纳物业费,积极参加和支持业务委员会。机关党员的示范效应不仅带动了更多居民自觉缴纳拖欠多年的物业管理费,还有效防止形成“因管理不到位欠缴物业费,因欠缴物业费管理更不到位”的恶性循环。

  在2016年创建省级文明示范县工作中,8名县处级党员领导干部和38名单位“一把手”作为文明创建片区责任人和路段长,分片包保31个责任小区,来自各单位的400多名机关党员干部走进城区内8个社区,协助社区党组织做好各项文明创建工作。各县直机关党组织还通过共建、联建、帮建等方式,从政策、人才、技术、物资、资金、信息、教育、阵地等方面支持社区党组织。

  芜湖县机关党员干部以社区作为锤炼党性作风的舞台,通过为群众办实事、做好事、解难事,真正成为社情民意的知情人、社区建设的热心人、困难居民的贴心人、社区党组织形象的代言人,不仅赋予了“双联系”工作机制新的内涵,更进一步把核心意识、看齐意识落实到沉到基层、为民服务的行动上,体现在干在实处、走在前列的实践中。(责任编辑:安徽省芜湖县委组织部)

  (责任编辑:贺绿原)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>