• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 警钟长鸣
广西防城港去年共提醒函询诫勉谈话1015人次
发表时间:2017-02-16    来源:中央纪委监察部网站字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “我是市纪委工作人员,有群众来信反映你存在廉政勤政方面的苗头性问题……”2016年,广西壮族自治区防城港市纪委就反映领导干部有关问题的信访件陆续开展了多次严肃的“面对面”谈话,及时咬耳扯袖,起到了较好的警示、提醒和教育效果。

  这是该市聚焦监督执纪问责,探索实践“四种形态”尤其是在第一种形态上狠下功夫的一个缩影。2016年,全市共谈话提醒、函询、诫勉谈话1015人次,给予纪律轻处分和组织处理342人,占处分总人数的86.6%;纪律重处分和重大职务调整60人,占13.4%;移送司法机关处理5人。“咬耳扯袖、红脸出汗”的监督执纪方式,在防城港市已渐成常态。

  教育提醒抓“早”,防止小欲成大害。该市研究制定《关于开展约谈函询,强化抓早抓小工作的实施办法(试行)》印发全市,从关心、爱护、保护党员干部的角度出发,对在思想、工作、作风、纪律等方面存在苗头性、倾向性问题,以及被反映问题无法查明的党员干部,全部给予提醒谈话或谈话函询。上思县提醒谈话142人次,重点工作约谈5批共116人次,信访约谈39人次,跟踪约谈8人次;东兴市提醒谈话366人次,约谈6人次,诫勉谈话6人次;港口区提醒谈话和函询谈话共计359人次;防城区警示约谈1360人次,约谈74人次……港口区一位村干部接受提醒谈话后袒露心声:“一包烟、一杯酒,也是产生贪欲的萌芽,如果不慎权、不慎欲,对自己、对家人都可能造成不可挽回的损失。”

  执纪监督抓“小”,防止小疾成大病。2016年,该市紧盯元旦、春节、清明、端午等重要节点,抓“大”不放“小”,注重防止“破窗效应”,做到节前发出通知、通报典型案例重申纪律,节日期间开展随机抽查、巡查督导,狠刹公款送节礼、公车私用、公款吃喝、公款旅游等不正之风,坚持露头就打、落地就抓、及时查处顶风违纪、不收敛不收手行为。针对检查中发现的问题,发出整改通知书27份。对督查中发现有苗头性和倾向性问题的党员干部,及时“扯袖子”“咬耳朵”,信访约谈和函询31人。正是一次次这样的抓早抓小,立起了纪律的权威,持续释放出执纪必严的强烈信号,让党组织和党员干部感受到监督的时时存在,强化了不敢、知止的氛围。

  纪律审查抓“严”,防止小错酿大祸。“查处一个,震慑一批,警醒一片。”该市纪委坚持既要打预防针,也要上手术台,从党员干部违纪行为发生初期抓起,在问题查办上抓早抓小,着力解决发生在基层群众身边的腐败问题,当好维护纪律的“啄木鸟”和“护林员”。2016年,全市各级党委和纪检监察机关主动出击,真正把纪律规矩立起来、严起来、紧起来、执行到位,使逾矩者初露端倪就受到警醒,使违纪者在“破纪”之初就付出代价,促进了全市干部的作风明显好转。(广西壮族自治区纪委)

  (责任编辑:冯静)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>