• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
李金龙:坚守“自己最小”的情怀
发表时间:2017-04-21    来源:《中国组织人事报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  翻阅廖俊波生前的故事,看到这么一个小片段:在廖俊波担任邵武拿口镇镇长的时候,有一次,年幼的女儿问他:“爸爸,你是拿口镇最大的人吗?”“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”

  这一句发自肺腑的“最小的人”,彰显了廖俊波民为贵、官为轻,全心全意为人民服务的高尚情怀,凝聚了一名共产党人无私奉献的高尚品质,也诠释了他对党的忠诚、对事业的执着和对百姓的热爱。

  将自己看小,群众就大;将自己看小,名利就淡;将自己看小,眼界就开;将自己看小,做事就踏实。选择做一个“最小的人”,对于廖俊波来说,是一件自豪的事情。正是因为把自己看小,他才能放下官架,看轻身份,才能做到心中有民,热爱奉献,才能心无旁骛,全心全意为人民服务。

  “天地之间,莫贵于民;悠悠万事,唯民为大”。把自己看重,群众就看轻了;把权力看大,责任就看小了。作为一名党员干部,就要有廖俊波那“一大一小”的觉悟和高尚,坚守“自己最小”的情怀。要在实际中正确处理好“最大”与“最小”的关系,摆正自己的位置,明确自己的坐标,坚守自己的初心,时刻谨记“权力是人民赐予的”“我们是人民的勤务员”,做到像廖俊波一样权为民所用、情为民所系、利为民所谋,用真情和实绩赢得广大群众的信任。

  党的事业根基在群众。新时期的领导干部,都要以廖俊波同志为榜样,时刻反省是否真正做到了以人民为先、以人民为重、对人民负责;要自觉摒弃为官不为民、对上不对下、重说不重做的错误思想,想清楚为了谁、依靠谁、我是谁;要做好每一件平凡的小事,善待每一个平凡的群众,在全心全意为人民服务中实现自己的人生价值,做一个心中有民、实实在在、能干大事的“最小的人”。

  (作者单位:云南省泸西县委组织部)

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>