• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
王春亮:自律方能廉洁
发表时间:2017-02-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  习近平总书记13日上午在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

  自律就是要党员干部遵循党纪国法并以此为基础进行自我约束,自律是党员干部的第一道防线,如果失守,那么必然会滑向腐败的泥潭。党的十八大以来,大大小小的老虎苍蝇相继落马,一个重要原因就是他们没有了自律意识,从而在腐败的道路上越走越远。古人云:不能自律,何以正人?落马官员不仅自身不能自律,也带动了一大批党员干部丢掉自律意识,尤其是一些高级领导干部,苏荣的家族式腐败、民政部系统性腐败等就是典型例子,这种“以上率下”带动集体违法乱纪,不仅带坏了一些廉洁的好干部,更带坏了一些充满热情的年轻干部,给党的干部队伍建设造成了很坏的影响。

  制度和监督是外在的,都对党员干部起着威慑的作用,旨在告诫党员干部什么能做什么不能做,如果贪污腐败就要承担相应的责任。然而大量事实表明,制度和监督并不足以约束一些党员干部的违法乱纪行为,一些党员干部明知会面临严重的后果仍然目无法纪、不知收敛、我行我素,视制度和监督为草芥。政治学认为,制约权力运行是一个体系,制度和监督只是其中的一个部分,这并不是说制度和监督不重要,而是自律对于党员干部来说有着极其重要的意义。自律方能廉洁,自律是党员干部的第一道防线,如果党员干部坚守自律防线,那么什么金钱、美色根本就毫无诱惑感,党员干部就能保持廉洁本色,因此,自律对于党员干部来说尤其重要。

  自律就要有坚定的理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂和精神之钙,习近平总书记曾一针见血地指出,理想信念缺失,会导致政治上的变质、经济上的贪婪、道德上的堕落、生活上的腐化。党的十八大以来,一大批“老虎”“苍蝇”相继落马,就是因为他们丧失了理想信念,从而丢掉了自律意识,进而一步步走向腐化堕落。有坚定的理想信念才会有自律意识,在党九十多年的历史上,但凡为革命、建设、改革事业抛头颅、洒热血、奉献自我的共产党员,往往胸怀坚定的理想信念,往往具有强烈的自律意识,往往是廉洁奉公的。因此,党员干部自律,必须坚定对马克思主义的信仰、对共产主义远大理想的追求、对中国特色社会主义共同理想的高度认同。

  自律就要心存敬畏。古人有云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”一些官员之所以落马,缺乏敬畏之心,从而失去自律意识,也是一个重要原因。心存敬畏方会自律。我国是社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,行使人民赋予的权力必须受到人民的监督,因此党员干部要怀有对人民、对权力的敬畏,水能载舟亦能覆舟,党员干部如果缺乏对人民、对权力的敬畏,必然会失守自律防线,从而走向腐败,最终被人民所唾弃。认识到权力、人民的本质,党员干部才会心怀敬畏,才会坚守自律防线,才会用人民赋予的权力为人民办实事办好事,从而保持共产党人廉洁本色。(作者单位:贵州省遵义市新蒲新区组织人事处)

  (责任编辑:贺绿原)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>